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DIALOGUE REGIONALE POUR LES ETATS INSULAIRES DE LOUEST DE LOCEAN INDIEN MAURICE : 4 et 5 Octobre 2012 ECONOMIE VERTE - MADAGASCAR.

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1 DIALOGUE REGIONALE POUR LES ETATS INSULAIRES DE LOUEST DE LOCEAN INDIEN MAURICE : 4 et 5 Octobre 2012 ECONOMIE VERTE - MADAGASCAR

2 PLAN INTRODUCTION DEFINITIONS SECTEURS CLES POLITIQUES EXISTANTES LEGISLATIONS- CADRES REGULATEURS INITIATIVES EN COURS DEFIS ET OPPORTUNITES

3 Introduction Madagascar: Doté de ressources naturelles exceptionnelles tant terrestres que marines Engagement politique ressenti pour le développement durable, prouvé par sa participation aux sommets de Développement durable 1992, 2002; 2012 a travers la mise en œuvre des différentes politiques sectorielles

4 DEFINITION Est une économie qui entraine une amélioration du bien- être humain et de léquité sociale tout en réduisant de manière significative les risques environnementaux et la pénurie des ressources. « PNUE » Sous sa forme plus simple, elle se caractérise par un faible taux démission de carbone, lutilisation rationnelle des ressources et linclusion sociale. Dans ce type déconomie, la croissance des revenus et de lemploi doit provenir dinvestissements publics et privés qui réduisent les émissions de carbone et la pollution, renforcent lutilisation rationnelle des ressources et lefficacité énergétique et empêche la perte de la biodiversité et de services environnementaux.

5 DEFINITION ECONOMIE VERTE- MADAGASCAR Est une économie responsable qui entraine le bien- être humain et de léquité sociale en satisfaisant les besoins fondamentaux de toutes les générations ; en faisant valoir la culture locale, le savoir faire locale, la dignité humaine en réduisant de manière significative les risques environnementaux et la pénurie des ressources, en respectant les orientations du plan et schéma de développement global et local (Madagascar)

6 IMPLICATIONS DE LA DEFINITION Le concept de besoin, en particulier, les besoins fondamentaux de toutes les générations, auxquels il convient daccorder la priorité des priorités; Lidée dappliquer des technologies respectant lenvironnement en gérant mieux les ressources naturelles, pour satisfaire les besoins de toutes les générations (intergénérationnel) La notion de valorisation de la culture et de savoir faire locale

7 SECTEURS CLES Six secteurs clés de lEconomie Verte pour Madagascar après des consultations régionales et nationale: 1.Biodiversité 2.Agriculture 3.Eau 4.Tourisme 5.Pêche 6.Energie

8 POLITIQUES EXISTANTES En 1984: Madagascar a adopté « La Stratégie Nationale pour la Conservation et le Développement » conformément à la Stratégie Mondiale pour la Conservation. Madagascar est le premier pays africain à se doter dune telle stratégie.

9 POLITIQUES EXISTANTES Madagascar dispose de plusieurs politiques œuvrant dans le cadre de lEconomie Verte: Politique Nationale de protection et de gestion de lenvironnement: Politique Nationale pour la GIZC, Charte de lEnvironnement(1990), le Plan dAction environnemental et ses programmes de mise en œuvre: PEI, PEII, PEIII, Lettre de politique sur la protection de lEnvironnement (2011) Lettre de politique sur la promotion des énergies renouvelables ( éolienne,hydroélectrique, solaire, biomasse; … )

10 LEGISLATIONS –CADRES REGULATEURS Les 17 Conventions Internationales et Protocoles subséquents dont Madagascar est partie: entre autres, la Convention sur la Diversité Biologique, la Convention sur les Zones Humides(RAMSAR), CCNUCC, CDB, Bale, C. de Nairobi, CITES Le Décret Mise en Compatibilité des Investissements avec lEnvironnement (MECIE), n° du 15 Déc La Stratégie Nationale pour la GIZC, le Plan dAction National le décret n° portant réglementation de la GIZC à Madagascar comme base juridique La Stratégie nationale sur la gestion de pollution Le Code minier, le Code de lEau et le Code du Tourisme Le Plan dAction pour le Développement Rural (PADR)

11 INITIATIVES EN COURS Plusieurs actions ont été menées à Madagascar en faveur de léconomie verte: Mise en œuvre du Décret MECIE ; Intégration de la biodiversité dans la lutte contre la pauvreté (Ecotourisme) ; Promotion des plantes sources dagrocarburant – Jatropha et canne à sucre (éthanol); Promotion de lAgro écologique : SRI, Agriculture de conservation par la pratique de zéro labour, utilisation de compost rapide ;

12 INITIATIVES EN COURS Commerce : mise en vente des produits respectant lenvironnement (Frigidaire, essence sans plomb, mise en place des structures : Association de commerce équitable et solidaire…) ; Promotion des espaces verts et ceinture verte ; Energie : Développement des énergies renouvelables ; Développement des cultures de rente (Reboisement des girofliers et relance de la filière girofle) ; Triplement de la superficie des Aires Protégées

13 INITIATIVES EN COURS Eau : Réglementation et facilitation de laccès aux ressources à des fins de promotion des mécanismes de développement propre (ADER) ; Mise en place de GIDS : Gestion Intégrée des Déchets Solides (fermeture Andralanitra et ouverture de deux décharges plus ou moins contrôlées) Promotion de lapprentissage des métiers de base développant les emplois vert ; développement du Tourisme local, élevage, agriculture etc…. Promotion et Mise en œuvre du tourisme durable et responsable ; Application de label vert au niveau de lhôtellerie et restauration ;

14 DEFIS ET OPPORTUNITES Mise en œuvre des résultats et recommandations de RIO + 20 Introduction dans le programme scolaire de la notion de léconomie verte Elaboration dun plan daction vert par secteur Renforcement de capacités de tous les acteurs concernés par la promotion de l économie verte (Etat, Société civile, secteur privé, …) Réalisation dun état des lieux et inventaire des ressources pour ensuite les gérer rationnellement et équitablement Mobilisation de ressources pour la transition vers léconomie verte Développement de partenariat et de coopération avec les iles de lOcean Indien

15 MERCI DE VOTRE AIMABLE ATTENTION!!!


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