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DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 PLANS DACTION REGIONAL « pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable »

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Présentation au sujet: "DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 PLANS DACTION REGIONAL « pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable »"— Transcription de la présentation:

1 DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 PLANS DACTION REGIONAL « pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable »

2 DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Groupe de travail « restauration collective » pour une alimentation Bio régulière, de saison et de proximité, et sur la base dune démarche éducative

3 DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Ordre du jour Cadrage national Cadrage régional Auvergne Besoin dapport dinformation par les acteurs locaux Les freins et les atouts en Auvergne : hypothèses Tour de table Les actions 2010 en projet : Identification de porteurs de projets Chiffrage des financements

4 DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Offre alimentaire en restauration collective Cadrage national

5 DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Le contexte national Un mouvement de fond autour de la thématique Une politique nationale Grenelle de lenvironnement Plan Bio Horizon 2012 Plan « circuits courts » Projet normes GEMRCN Une demande des consommateurs Des acteurs institutionnels mobilisés Des réflexions multiples Une crise financière

6 DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Les objectifs nationaux pour les régions (1/2) Soutenir la consommation de produits biologiques en restauration collective (action 13.2 du plan national) Objectif : atteindre 20% de produits « bio » dans la restauration collective publique en 2012 Cible 2009 : les restaurants administratifs du MAAP et ceux des établissements placés sous sa tutelle En Auvergne : –le restaurant administratif de la DRAAF –le restaurant de lEnita Clermont Élargissement en 2010 Structurer les filières biologiques (action 13.1 du plan national)

7 DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Les objectifs nationaux pour les régions (2/2) améliorer loffre alimentaire en restauration collective publique (action 9.2 du plan national) mettre en œuvre des actions pédagogiques en restauration scolaire visant à mieux choisir ses plats (action 9.3 du plan national) créer du lien entre producteurs et consommateurs (exemple : développement des circuits courts) (action 6 du plan national)

8 DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Complémentarité Offre alimentaire et Nutrition-santé Production Transformation Commercialisation Choix de consommation Conséquences sur la santé OFFRE ALIMENTAIRE

9 DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Offre alimentaire en restauration collective Cadrage régional Auvergne

10 DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Des atouts en Auvergne (1/2) Des collectivités territoriales conscientes des enjeux et impliquées : Région, départements, communes Des aides : à lagriculture bio, aux repas bio Des réflexions ± avancées sur la qualité de la restau coll : engagées ou en projet associant plusieurs partenaires Des formations des acteurs de la restau coll scolaire Des établissements scolaires pilotes des compétences à valoriser Des entreprises privées de restauration collective intéressées Mais recensement encore incomplet

11 DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Des atouts en Auvergne (2/2) Sur la Bio Un encadrement structuré de la Bio une interprofession Bio : Auvergne Biologique Une plate forme logistique spécialisée Bio en restau scolaire : Auvergne Bio Distribution Un pôle scientifique AB Massif Central : projet Bio en RHD Quelques entreprises en fort développement bio Une dynamique régionale avec une approche intégrée production – transformation – logistique - consommation - sensibilisation

12 DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Des freins au dvpt de lAB Le code des marchés publics : critère environnement ? Le coût élevé des produits AB Une offre bio insuffisante En volume En diversité atomisée Un manque dexpérience, un besoin en formation des gestionnaires pour la construction des menus, lorganisation de lapprovisionnement des cuisiniers pour la préparation des aliments (sur le bio et sur la nutrition-diététique) Une contrainte réglementaire qui entrave la logistique des produits Une demande de garanties de la part de la restau coll privée pas toujours satisfaite par lAB

13 DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Des questions en suspend État des lieux et diagnostic général à faire sur : Les circuits courts Approvisionnement de la restau coll La nutrition en restau coll Contact avec les communes

14 DRAAF-SRAL Auvergne Septembre 2009 Les apports possibles de la DRAAF-SRAL Mettre les acteurs régionaux en relation : Mieux se connaître et se comprendre : Finaliser un diagnostic à léchelle régionale Recenser et grouper les problèmes Constituer un réseau ? Faire remonter au MAAP Létat des lieux et le diagnostic régional Les questions et problèmes du ressort du MAAP prise en compte dans les politiques publiques Echanger entre responsables régionaux « offre alimentaire » mutualiser les solutions à léchelle régionale voire inter-régionale Financer des projets, avec priorité : aux opérations pilotes, innovantes aux co-financements


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