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« MÉTIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE » « MÉTIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE » K.MARMORAT IEN-STICPC 04-12-2009.

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1 « MÉTIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE » « MÉTIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE » K.MARMORAT IEN-STICPC

2 PRESENTATION du SECTEUR DACTIVITES ENTRETIEN DES TEXTILES LA BLANCHISSERIE: secteur industriel de deux types: LA BLANCHISSERIE: secteur industriel de deux types: -hospitalier: blanchisserie inter établissements ou intégrée concernée par la démarche de type RABC -Blanchisserie industrielle privée : loueur de linge ou indépendant LE PRESSING: secteur commercial de services de proximité soumis aux dispositions de larrêté ministériel du 31 août 2009 –rubrique 2345 avec 3 typologies de structures: LE PRESSING: secteur commercial de services de proximité soumis aux dispositions de larrêté ministériel du 31 août 2009 –rubrique 2345 avec 3 typologies de structures: - Lartisanat - Les chaînes - Les discounts Deux secteurs se partagent le marché:

3 Bac Professionnel Métiers du pressing et de la blanchisserie arrêté du 31/07/2000 Bac Professionnel Métiers du pressing et de la blanchisserie arrêté du 31/07/2000 C.A.P Métiers du pressing Arrêté du 17/03/2005 C.A.P Métiers du pressing Arrêté du 17/03/2005 B.P Maintenance des articles textiles – arrêté du 20/08/1993 B.P Maintenance des articles textiles – arrêté du 20/08/1993 C.A.P E.A.T.E.I Arrêté du 04/08/1988 C.A.P E.A.T.E.I Arrêté du 04/08/1988 V IV B.P Blanchisseur arrêté du 14/08/1962 B.P Blanchisseur arrêté du 14/08/1962 B.E.P Métiers de la Mode et Industries Connexes Champ dapplication E.A.T. Arrêté d'abrogation : 24/07/2009 B.E.P Métiers de la Mode et Industries Connexes Champ dapplication E.A.T. Arrêté d'abrogation : 24/07/2009 ETAT DES LIEUX DIPLÔMES EDUCATION NATIONALE Technicien professionnel Ouvrier professionnel

4 Niveau V Niveau V Titre professionnel agent(e) polyvalent(e) de pressing du Ministère chargé de lEmploi – arrêté du 22/12/2003 Niveau III Niveau III Gestionnaire de la fonction linge en établissement de santé délivré par la CCI des Vosges Arrêté du 11/03/2005 (enregistrement pour 3 ans au niveau III) ETAT DES LIEUX AUTRES TITRES ENREGISTRES AU RNCP

5 ETAT DES LIEUX LES EFFECTIFS Evolution effectif 1ère année 2ème et 3ème années total effectif effectif 1ère année 2ème et 3ème années total effectif effectif 1ère année 2ème et 3ème années total effectiftotal VA Total en % CAP ENTRETIEN D'ARTICLES TEXTILES EN ENTREPRISES INDUSTRIELLES % CAP METIERS DU PRESSING % BACPRO METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE % Effectifs scolaires, rentrée 2009, France métropolitaine + DOM

6 ETAT DES LIEUX LES EFFECTIFS rentrée 2007rentrée 2006 rentrée 2001 Total an 1 2ème et 3ème annéesTotalTotal an 1 2ème et 3ème annéesTotalTotal an 1 2ème et 3ème annéesTotal CAP ENTRETIEN D'ARTICLES TEXTILES EN ENTREPRISES INDUSTRIELLES CAP METIERS DU PRESSING (*) BP BLANCHISSEUR BP MAINTENANCE DES ARTICLES TEXTILES OPTION PRESSING BACPRO METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE TOTAL (*) remplace le CAP entretien des articles textiles en entreprises artisanales ( ouverture en 2005) EVOLUTION EFFECTIFS D'APPRENTIS - France métropolitaine +DOM

7 CARTE FORMATIONS BAC PRO Effectifs scolaires du bac pro 3 ans métiers du pressing et de la blanchisserie BESANCON LYCEE PROFESSIONNEL LES HUISSELETS 25206MONTBELIARD 1RE PRO3 MPB 11 Total BESANCON Total BESANCON11 CLERMONT- FERRAND LP LYCEE DES METIERS MARIE LAURENCIN 63201RIOM 2DE PRO3 MPB 17 Total CLERMONT- FERRAND Total CLERMONT- FERRAND17 CRETEIL LYCEE PROFESSIONNEL VAL DE BIEVRE 94257GENTILLY 1RE PRO3 MPB 6 CRETEIL LYCEE PROFESSIONNEL VAL DE BIEVRE 94257GENTILLY 2DE PRO3 MPB 9 CRETEIL LYCEE PROFESSIONNEL VAL DE BIEVRE 94257GENTILLY TER PRO3 MPB 9 Total CRETEIL Total CRETEIL24 LYON LYCEE PROFESSIONNEL JEAN LURCAT 69008LYON 1RE PRO3 MPB 7 LYON LYCEE PROFESSIONNEL JEAN LURCAT 69008LYON 2DE PRO3 MPB 15 Total LYON Total LYON22 STRASBOURG LYCEE PROFESSIONNEL DU REBBERG 68100MULHOUSE 2DE PRO3 MPB 10 Total STRASBOURG Total STRASBOURG10 TOULOUSE LYCEE PROFESSIONNEL TOULOUSE-LAUTREC81027ALBI 2DE PRO3 MPB 10 Total TOULOUSE Total TOULOUSE10 94Total

8 LE CONTEXTE La rénovation de la voie professionnelle pose le problème de la certification intermédiaire pour le Baccalauréat Métiers du pressing et de la Blanchisserie, La rénovation de la voie professionnelle pose le problème de la certification intermédiaire pour le Baccalauréat Métiers du pressing et de la Blanchisserie, La rénovation des diplômes de la filière mode a entraîné labrogation du BEP MMIC et du champ dapplication Entretien des Textiles. La rénovation des diplômes de la filière mode a entraîné labrogation du BEP MMIC et du champ dapplication Entretien des Textiles. Un groupe de travail constitué des professionnels des deux secteurs sest réuni à Lyon le 27 janvier 2009 afin de définir les orientations souhaitées pour la certification intermédiaire Un groupe de travail constitué des professionnels des deux secteurs sest réuni à Lyon le 27 janvier 2009 afin de définir les orientations souhaitées pour la certification intermédiaire

9 Nécessité de maintenir un CAP spécifique pour chacun des secteurs : Nécessité de maintenir un CAP spécifique pour chacun des secteurs : - CAP Métiers du pressing qui correspond bien à la qualification attendue de la branche - CAP E.A.T.E.I qui doit être rénové car datant de 1988 Maintien du Baccalauréat qui correspond aux attentes des branches des deux secteurs Maintien du Baccalauréat qui correspond aux attentes des branches des deux secteurs Les branches privilégient une certification intermédiaire BEP afin de clarifier les voies de formation niveau V et niveau IV Les branches privilégient une certification intermédiaire BEP afin de clarifier les voies de formation niveau V et niveau IV CONCLUSION DU GROUPE

10 3 ème collège 2 nd PRO 1 ère PRO T PRO 1CAP E.A.T.E.I T CAP E.A.T.E.I 1 CAP MP T CAPMP VIE ACTIVE Certification intermédiaire BEP « Métiers du Pressing et de la Blanchisserie » SCHEMA RETENU

11 Nécessité de sintégrer dans le contenu de formation du baccalauréat professionnel: Nécessité de sintégrer dans le contenu de formation du baccalauréat professionnel: - le RAP est défini en sinscrivant dans celui du baccalauréat: - le RAP est défini en sinscrivant dans celui du baccalauréat: -les compétences sont parfois: * identiques, mais avec des exigences intermédiaires, * différentes mais simbriquant dans celles du baccalauréat BEP METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE: METHODE DEFINITION DU RAP

12 Le titulaire du BEP « Métiers du pressing et de la Blanchisserie » est un opérateur capable doccuper sous le contrôle dun responsable tous les postes de travail relatifs: Le titulaire du BEP « Métiers du pressing et de la Blanchisserie » est un opérateur capable doccuper sous le contrôle dun responsable tous les postes de travail relatifs: - à la relation avec la clientèle, - aux opérations de réception, de conditionnement, de livraison des articles et dencaissement de la prestation, - au diagnostic, au tri, au prétraitement, à la finition, aux contrôles qualité, - a la conduite des machines spécifiques pour lentretien et la remise en forme des articles La connaissance de la réglementation en vigueur dans chacun des deux secteurs est indispensable à lexercice des activités EMPLOI ET QUALIFICATION

13 RAP: METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE 4 Fonctions 7 Domaines dactivité 23 Taches professionnelles

14 RAP: METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE RECEPTIONLIVRAISON PRODUCTION APPLICATION DE LA REGLEMENTATION LES FONCTIONS

15 RAP: METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE Fonction 1: RECEPTION Accueil du Client, des intervenants divers (cotraitants, fournisseurs) Examen des articles Accueil du Client, des intervenants divers (cotraitants, fournisseurs) Examen des articles T 1-1 Communication avec la clientèle et/ou les intervenants divers T 1-2 Analyse des articles confiés T 1-3 Marquage T 1-4 T 1-4 Notification des informations utiles au traitement T 1-5 Répartition des articles en vue de traitement-tri T 1-6 Réalisation des opérations de prépaiement

16 RAP: METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE Fonction 2: LIVRAISON Livraison - Distribution Livraison - Distribution T 2-1 Communication avec la clientèle et/ou les intervenants divers T 2-2 Recherche du (ou des) article(s) T 2-3 Présentation et emballage du (ou des ) article(s) T 2-4 T 2-4 Réalisation des opérations dencaissement – Renseignement dun bon de livraison

17 RAP: METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE Fonction 3: PRODUCTION Organisation du travail et mise en œuvre Organisation du travail et mise en œuvre T 3-1 Organisation du travail T 3-2 Mise en œuvre des techniques, des procédés et des processus T 3-3 Contrôle en cours de formation T 4-4 T 4-4Stockage

18 RAP: METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE Fonction 3: PRODUCTION Maintenance et contrôle des équipements T 3-5 Maintenance préventive T 3-6 Suivi des opérations de maintenance T 3-7 Vérification en cours de fonctionnement des équipements

19 RAP: METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE Fonction 4: APPLICATION DE LA REGLEMENTATION Respect de la protection de lenvironnement T 4-1 Application des procédures de stockage des produits T 4-2 Application des procédures: - de stockage et dévacuation des déchets - de stockage et dévacuation des déchets - de rejet des effluents - de rejet des effluents T 4-3 Renseignement et gestion des documents administratifs ( bordereaux de suivi des déchets)

20 RAP: METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE Fonction 4: APPLICATION DE LA REGLEMENTATION Respect de lhygiène T 4-4 Maîtrise des circuits de traitements des articles T 4-5 Mise en œuvre et respect des procédures dhygiène spécifiées Respect de la sécurité T 4-6 Mise en œuvre des règles de sécurité liées au secteur

21 C1- S'INFORMER COMPETENCES CIBLES BAC PRO « MPB » COMPETENCES IMBRIQUEES BEP « MPB» COMPETENCES TERMINALES C1-S'INFORMERDécoder C11- Rechercher et choisir les informations nécessaires à son activité C12- Décoder les informations nécessaires à son activité REFERENTIEL DE CERTIFICATION CAPACITES COMPETENCES TERMINALES C11- Rechercher et choisir les informations nécessaires à son activité C12- Décoder les informations nécessaires à son activité C14- Identifier les besoins d'informations de ses collaborateurs C13- Identifier les éléments de la gestion de production et de la gestion commerciale En rouge les comp é tences identiques En couleurs diff é rentes, les comp é tences de même famille retenues pour le BEP REFERENTIEL DE CERTIFICATION METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE CAPACITES

22 COMPETENCES TERMINALES REFERENTIEL DE CERTIFICATION CAPACITES COMPETENCES TERMINALES C2 DECIDER, GERER C21- Assurer la vente des prestations C22- Assurer la gestion commerciale C24- Participer à la gestion des personnels C23- Participer à la gestion comptable et financière C25- Contribuer à l'orientation commerciale COMPETENCES CIBLES BAC PRO « MPB » COMPETENCES IMBRIQUEES BEP « MPB» REFERENTIEL DE CERTIFICATION METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE CAPACITES

23 COMPETENCES TERMINALES REFERENTIEL DE CERTIFICATION CAPACITES COMPETENCES TERMINALES C-3 METTRE EN ŒUVRE UNE PRODUCTION C-2 REALISER C34- Participer à la gestion des équipements C33- Organiser et suivre la production C32- Mettre en œuvre les techniques C31- Préparer et organiser le travail C35- Contribuer à la maintenance des systèmes de production C22- Préparer et organiser le traitement des articles C25- Participer à la maintenance des matériels C23- Mettre en œuvre les techniques C21- Participer à la préparation des prestations C24- Contrôler qualitativement et quantitativement les résultats obtenus, apporter si besoin les actions correctives C21- Assurer la vente des prestations COMPETENCES CIBLES BAC PRO « MPB » COMPETENCES IMBRIQUEES BEP « MPB» REFERENTIEL DE CERTIFICATION METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE CAPACITES

24 COMPETENCES TERMINALES REFERENTIEL DE CERTIFICATION CAPACITES COMPETENCES TERMINALES C-4 COMMINQUER C-3 COMMUNIQUER C34- Identifier les informations à transmette et leurs destinataires C43- Organiser et suivre la production C42- Traiter les informations et les mettre sous une forme adaptée C41- Assurer la transmission de linformation C45- Actualiser les savoirs et savoirs faire des membres de léquipe C32- Compléter les documents de suivi C31- Accueillir la clientèle COMPETENCES CIBLES BAC PRO « MPB » COMPETENCES IMBRIQUEES BEP « MPB» REFERENTIEL DE CERTIFICATION METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE CAPACITES

25 REFERENTIEL DE CERTIFICATION METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE LES SAVOIRS S1 : Matériaux S2 : Salissures et taches - Produits utilisés S3 : Equipements S4 : Procédés de traitement des articles S5 : Chimie, biochimie et microbiologie appliquée aux activités professionnelles activités professionnelles S6 : Sécurité - Ergonomie

26 REFERENTIEL DE CERTIFICATION METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE LES SAVOIRS S1 : Matériaux S11 Matières textiles S12 Cuirs et fourrure S13 Autres matériaux S14 Articles textiles S2 : Salissures et taches - Produits utilisés S21 Salissures et taches S22 Produits et techniques déliminations

27 REFERENTIEL DE CERTIFICATION METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE LES SAVOIRS S3 : Equipements S31 Nettoyage, lavage * S32 Pré-brossage- Détachage S33 Finition * modification S34 Réception - Livraison S35 Production – Transfert de fluides S36 Les installations classées

28 REFERENTIEL DE CERTIFICATION METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE LES SAVOIRS S4 : Procédés de traitement des articles S41 Procédés Organisation S42 Organisation du travail S52 Biochimie générale et appliquée S51 Chimie appliquée S5 : Chimie, biochimie et microbiologie appliquée aux activités professionnelles activités professionnelles S51 Microbiologie générale et appliquée S51 Traitement des effluents

29 REFERENTIEL DE CERTIFICATION METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE LES SAVOIRS S6 : Ergonomie S61 Sécurité Ergonomie S62 Ergonomie

30 Brevet détudes professionnelles Métiers du pressing et de la blanchisserie Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections dapprentissage habilités) Formation professionnelle continue (établissements publics) Scolaires (établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et sections dapprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (établissements privés) Enseignement à distance Candidats libres N.B. : CCF Contrôle en Cours de Formation ; la description, la dur é e et le coefficient des diff é rentes situations d' é valuation en CCF figurent dans la d é finition des é preuves. * dont 1 coefficient pour la PSE Nature des épreuvesUnitésCoeff.FormeDuréeFormeDurée DOMAINE PROFESSIONNEL EP1 - Analyse dune situation professionnelle professionnelle UP14CCF ponctuelle écrite 3h EP2 - Techniques professionnelles professionnelles UP29*CCF ponctuelle pratique et orale 3h +1h* ENSEIGNEMENTS GENERAUX (cf réglementation) Mathématiques - Sciences physiques Français, Histoire, géographie Langue vivante Éducation physique et sportive REGLEMENT DEXAMEN

31 Définition des épreuves et des unités professionnelles E.P.1 - U.P.1 ANALYSE DUNE SITUATION PROFESSIONNELLE E.P.2 - U.P.2 TECHNIQUES PROFESSIONNELLES

32 REGLEMENT DEXAMEN Définition des épreuves et des unités professionnelles E.P.1 - U.P.1 ANALYSE DUNE SITUATION PROFESSIONNELLE Cette épreuve permet de vérifier : - que le candidat maîtrise les connaissances technologiques et scientifiques, les connaissances liées aux règles dhygiène, de prévention et la réglementation relative aux différents milieux professionnels, pressing et blanchisserie, - que le candidat maîtrise les connaissances technologiques et scientifiques, les connaissances liées aux règles dhygiène, de prévention et la réglementation relative aux différents milieux professionnels, pressing et blanchisserie, - quil est capable de mobiliser ses connaissances dans des situations professionnelles, - quil est capable de mobiliser ses connaissances dans des situations professionnelles, - quil fait preuve de qualités danalyse du dossier technique remis, - quil fait preuve de qualités danalyse du dossier technique remis, - quil est capable de faire des propositions pertinentes. - quil est capable de faire des propositions pertinentes.

33 REGLEMENT DEXAMEN Cette partie dépreuve porte sur tout ou partie des compétences : C1.1, Rechercher et choisir les informations nécessaires à son activité C1.1, Rechercher et choisir les informations nécessaires à son activité C1.2, Décoder les informations nécessaires à son activité C1.2, Décoder les informations nécessaires à son activité C2.1, Participer à la préparation des prestations C2.1, Participer à la préparation des prestations C2.2, Préparer et organiser le traitement des articles C2.2, Préparer et organiser le traitement des articles C2.5, Participer à la maintenance des matériels C2.5, Participer à la maintenance des matériels C3.2, Compléter les différents documents de suivi C3.2, Compléter les différents documents de suivi et sur lensemble des savoirs associés. et sur lensemble des savoirs associés. Définition des épreuves et des unités professionnelles E.P.1 - U.P.1 ANALYSE DUNE SITUATION PROFESSIONNELLE

34 REGLEMENT DEXAMEN Définition des épreuves et des unités professionnelles E.P.2 - U.P.2 TECHNIQUES PROFESSIONNELLES Lépreuve permet de vérifier que le candidat est capable dassurer la mise en œuvre des techniques professionnelles dans le secteur du pressing et/ou de la blanchisserie industrielle. Elle porte sur tout ou partie des compétences : C 2.2, Préparer et organiser le traitement des articles C 2.2, Préparer et organiser le traitement des articles C2.3, Mettre en œuvre les techniques C2.3, Mettre en œuvre les techniques C2.4, Contrôler qualitativement et quantitativement les résultats obtenus, C2.4, Contrôler qualitativement et quantitativement les résultats obtenus, apporter si besoin des actions correctives apporter si besoin des actions correctives C3.1, C3.1, Accueillir la clientèle et/ou les intervenants divers C3.2, Compléter les différents documents de suivi C3.2, Compléter les différents documents de suivi C3.3, Travailler en équipe C3.3, Travailler en équipe et mobilise les savoirs qui leur sont directement associés.

35 REGLEMENT DEXAMEN Définition des épreuves et des unités professionnelles E.P.2 - U.P.2 TECHNIQUES PROFESSIONNELLES Épreuve ponctuelle pratique et orale Durée : 3h maximumÉpreuve ponctuelle pratique et orale Durée : 3h maximum Le candidat est mis dans une situation empruntée au milieux professionnels du pressing ou de la blanchisserie qui inclut : - La réalisation des opérations préliminaires au traitement (tri, préparation - La réalisation des opérations préliminaires au traitement (tri, préparation des lots.) des lots.) - Le détachage - Le détachage - La finition - La finition A lissue de lépreuve, le candidat sera interrogé afin dexpliquer par oral la logique des opérations et de justifier ses choix technologiques (durée maximum : 15 min).

36 REGLEMENT DEXAMEN Définition des épreuves et des unités professionnelles E.P.2 - U.P.2 TECHNIQUES PROFESSIONNELLES Contrôle en cours de formation Le contrôle en cours de formation comporte deux situations dévaluation dégale valeur, organisées à lissue des deux périodes de formation en milieux professionnels dans chacun des deux secteurs pressing et blanchisserie

37 Lintégration de la certification intermédiaire BEP au baccalauréat professionnel La certification intermédiaire prend appui sur le projet en cours. Elle est intégrée aux activités qui en découlent. Les ressources seront quasiment identiques : Activités mises en œuvre en baccalauréat professionnel et conduites dans le cadre dun des projets Certification intermédiaire BEP Dossiers techniques entreprises, normes, dossiers déquipements… Lévaluation sera organisée en prenant comme référence et en faisant varier les items ci-dessous : un contexte professionnel réel ou simulé, la complexité de la réalisation, les conditions et ressources, la description de laction, les critères de réussite.

38 La planification des situations dévaluation Situation en établissement Situation orale en établissement Epreuves Unités Seconde prof.Première prof.Terminale prof. 1 er trim.2 ème trim.3 ème trim.1 er trim.2 ème trim.3 ème trim.1 er trim.2 ème trim.3 ème trim. EP1 écrite EP2 pratique S/E.1 Écrite/pra tique S/E.31 Oral S/E.32 pratique S/E.33 pratique Stagiaires de la formation Continue Période de formation en milieu professionnel Situation pratique en milieu professionnel Bac pro BEP PFMP = 22 semaines Certification intermédiaire BEP Certification Bac pro Simulation de la planification des situations dévaluation Bac pro Métier du pressing et de la Blanchisserie

39 RAPPEL RAPPEL : Quelques recommandations complémentaires - cf. référentiels annexes règlements des deux examens A lissue des situations dévaluation, léquipe pédagogique de létablissement de formation constituera, pour chaque candidat, un dossier comprenant : - lensemble des documents remis pour conduire le travail demandé pendant la situation dévaluation, - la description sommaire des moyens matériels mis à sa disposition, - les documents écrits et graphiques produits par le candidat lors de lévaluation, - la fiche dévaluation du travail réalisé conclue par la proposition de note établie conjointement par l'équipe pédagogique et le(s) professionnel(s) associé(s). Une fiche type dévaluation du travail réalisé, rédigée et mise à jour par lInspection Générale de lÉducation Nationale, est diffusée aux services rectoraux des examens et concours. Cette fiche sera obligatoirement transmise au jury. Lensemble du dossier décrit ci-dessus, relatif à la situation dévaluation sera tenu à la disposition du jury et de lautorité rectorale jusquà la session suivante. Le jury pourra éventuellement en exiger lenvoi avant délibération afin de le consulter. Dans ce cas, à la suite dun examen approfondi, il formulera toutes remarques et observations quil jugera utiles et arrêtera la note. Les outils du contrôle en cours de formation des baccalauréats professionnels


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