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« MÉTIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE »

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1 « MÉTIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE »
CPC K.MARMORAT IEN-STI

2 PRESENTATION du SECTEUR D’ACTIVITES ENTRETIEN DES TEXTILES
Deux secteurs se partagent le marché: LE PRESSING: secteur commercial de services de proximité soumis aux dispositions de l’arrêté ministériel du 31 août 2009 –rubrique 2345 avec 3 typologies de structures: - L’artisanat - Les chaînes - Les discounts LA BLANCHISSERIE: secteur industriel de deux types: hospitalier: blanchisserie inter établissements ou intégrée concernée par la démarche de type RABC Blanchisserie industrielle privée : loueur de linge ou indépendant

3 DIPLÔMES EDUCATION NATIONALE
ETAT DES LIEUX DIPLÔMES EDUCATION NATIONALE B.P Blanchisseur arrêté du 14/08/1962 B.P Maintenance des articles textiles– arrêté du 20/08/1993 Bac Professionnel Métiers du pressing et de la blanchisserie arrêté du 31/07/2000 IV Technicien professionnel C.A.P E.A.T.E.I Arrêté du 04/08/1988 C.A.P Métiers du pressing Arrêté du 17/03/2005 B.E.P Métiers de la Mode et Industries Connexes Champ d’application E.A.T. Arrêté d'abrogation : 24/07/2009 V Ouvrier professionnel

4 AUTRES TITRES ENREGISTRES AU RNCP
ETAT DES LIEUX AUTRES TITRES ENREGISTRES AU RNCP Niveau V Titre professionnel agent(e) polyvalent(e) de pressing du Ministère chargé de l’Emploi – arrêté du 22/12/2003 Niveau III Gestionnaire de la fonction linge en établissement de santé délivré par la CCI des Vosges Arrêté du 11/03/2005 (enregistrement pour 3 ans au niveau III)

5 ETAT DES LIEUX LES EFFECTIFS
Effectifs scolaires, rentrée 2009, France métropolitaine + DOM 2009 2008 2001 Evolution effectif 1ère année 2ème et 3ème années total effectif total VA Total en % CAP ENTRETIEN D'ARTICLES TEXTILES EN ENTREPRISES INDUSTRIELLES 61 44 105 47 56 103 91 80 171 -66 -39% CAP METIERS DU PRESSING 436 357 793 508 348 856 450 367 817 -63 -8% BACPRO METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE 46 107 30 34 64 21 5 26 81 312%

6 ETAT DES LIEUX LES EFFECTIFS
EVOLUTION EFFECTIFS D'APPRENTIS - France métropolitaine +DOM rentrée 2007 rentrée 2006 rentrée 2001  Total an 1 2ème et 3ème années Total CAP ENTRETIEN D'ARTICLES TEXTILES EN ENTREPRISES INDUSTRIELLES 10 9 19 4 13 15 12 27 CAP METIERS DU PRESSING (*) 73 57 130 74 131 128 127 255 BP BLANCHISSEUR BP MAINTENANCE DES ARTICLES TEXTILES OPTION PRESSING 16 35 23 21 44 22 BACPRO METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE TOTAL 99 85 184 106 82 188 155 149 304 (*) remplace le CAP entretien des articles textiles en entreprises artisanales ( ouverture en 2005)

7 CARTE FORMATIONS BAC PRO
Effectifs scolaires du bac pro 3 ans métiers du pressing et de la blanchisserie BESANCON LYCEE PROFESSIONNEL LES HUISSELETS 25206 MONTBELIARD 1RE PRO3 MPB 11  Total BESANCON CLERMONT-FERRAND LP LYCEE DES METIERS MARIE LAURENCIN 63201 RIOM 2DE PRO3 MPB 17  Total CLERMONT-FERRAND CRETEIL VAL DE BIEVRE 94257 GENTILLY 6 9 TER PRO3 MPB  Total CRETEIL 24 LYON JEAN LURCAT 69008 7 15  Total LYON 22 STRASBOURG DU REBBERG 68100 MULHOUSE 10  Total STRASBOURG TOULOUSE TOULOUSE-LAUTREC 81027 ALBI  Total TOULOUSE Total 94

8 LE CONTEXTE La rénovation de la voie professionnelle pose le problème de la certification intermédiaire pour le Baccalauréat Métiers du pressing et de la Blanchisserie, La rénovation des diplômes de la filière mode a entraîné l’abrogation du BEP MMIC et du champ d’application Entretien des Textiles. Un groupe de travail constitué des professionnels des deux secteurs s’est réuni à Lyon le 27 janvier 2009 afin de définir les orientations souhaitées pour la certification intermédiaire

9 Nécessité de maintenir un CAP spécifique pour chacun des secteurs :
CONCLUSION DU GROUPE Nécessité de maintenir un CAP spécifique pour chacun des secteurs : - CAP Métiers du pressing qui correspond bien à la qualification attendue de la branche - CAP E.A.T.E.I qui doit être rénové car datant de 1988 Maintien du Baccalauréat qui correspond aux attentes des branches des deux secteurs Les branches privilégient une certification intermédiaire BEP afin de clarifier les voies de formation niveau V et niveau IV

10 SCHEMA RETENU 3ème collège 2nd PRO 1ère PRO T PRO 1CAP E.A.T.E.I
T CAP E.A.T.E.I 1 CAP MP T CAPMP VIE ACTIVE Certification intermédiaire BEP « Métiers du Pressing et de la Blanchisserie »

11 BEP METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE:
METHODE DEFINITION DU RAP Nécessité de s’intégrer dans le contenu de formation du baccalauréat professionnel: - le RAP est défini en s’inscrivant dans celui du baccalauréat: -les compétences sont parfois: * identiques, mais avec des exigences intermédiaires, * différentes mais s’imbriquant dans celles du baccalauréat

12 EMPLOI ET QUALIFICATION
Le titulaire du BEP « Métiers du pressing et de la Blanchisserie » est un opérateur capable d’occuper sous le contrôle d’un responsable tous les postes de travail relatifs: - à la relation avec la clientèle, - aux opérations de réception , de conditionnement , de livraison des articles et d’encaissement de la prestation, - au diagnostic, au tri, au prétraitement, à la finition, aux contrôles qualité, - a la conduite des machines spécifiques pour l’entretien et la remise en forme des articles La connaissance de la réglementation en vigueur dans chacun des deux secteurs est indispensable à l’exercice des activités

13 RAP: METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE
4 Fonctions 7 Domaines d’activité 23 Taches professionnelles

14 RAP: METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE
LES FONCTIONS RECEPTION LIVRAISON PRODUCTION APPLICATION DE LA REGLEMENTATION

15 RAP: METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE
Fonction 1: RECEPTION Accueil du Client, des intervenants divers (cotraitants, fournisseurs) Examen des articles T 1-1 Communication avec la clientèle et/ou les intervenants divers T 1-2 Analyse des articles confiés T 1-3 Marquage T 1-4 Notification des informations utiles au traitement T 1-5 Répartition des articles en vue de traitement-tri T 1-6 Réalisation des opérations de prépaiement

16 RAP: METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE
Fonction 2: LIVRAISON Livraison - Distribution T 2-1 Communication avec la clientèle et/ou les intervenants divers T 2-2 Recherche du (ou des) article(s) T 2-3 Présentation et emballage du (ou des ) article(s) T 2-4 Réalisation des opérations d’encaissement – Renseignement d’un bon de livraison

17 RAP: METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE
Fonction 3: PRODUCTION Organisation du travail et mise en œuvre T 3-1 Organisation du travail T 3-2 Mise en œuvre des techniques, des procédés et des processus T 3-3 Contrôle en cours de formation T 4-4 Stockage

18 RAP: METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE
Fonction 3: PRODUCTION Maintenance et contrôle des équipements T 3-5 Maintenance préventive T 3-6 Suivi des opérations de maintenance T 3-7 Vérification en cours de fonctionnement des équipements

19 RAP: METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE
Fonction 4: APPLICATION DE LA REGLEMENTATION Respect de la protection de l’environnement T 4-1 Application des procédures de stockage des produits T 4-2 Application des procédures: - de stockage et d’évacuation des déchets - de rejet des effluents T 4-3 Renseignement et gestion des documents administratifs (bordereaux de suivi des déchets)

20 RAP: METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE
Fonction 4: APPLICATION DE LA REGLEMENTATION Respect de l’hygiène T 4-4 Maîtrise des circuits de traitements des articles T 4-5 Mise en œuvre et respect des procédures d’hygiène spécifiées Respect de la sécurité T 4-6 Mise en œuvre des règles de sécurité liées au secteur

21 COMPETENCES TERMINALES COMPETENCES TERMINALES
REFERENTIEL DE CERTIFICATION METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE COMPETENCES CIBLES BAC PRO « MPB » COMPETENCES IMBRIQUEES BEP « MPB» REFERENTIEL DE CERTIFICATION REFERENTIEL DE CERTIFICATION CAPACITES COMPETENCES TERMINALES CAPACITES COMPETENCES TERMINALES C11- Rechercher et choisir les informations nécessaires à son activité C12- Décoder les informations nécessaires à son activité C14- Identifier les besoins d'informations de ses collaborateurs C13- Identifier les éléments de la gestion de production et de la gestion commerciale C1-S'INFORMER Décoder C1- S'INFORMER C11- Rechercher et choisir les informations nécessaires à son activité C12- Décoder les informations nécessaires à son activité En rouge les compétences identiques En couleurs différentes, les compétences de même famille retenues pour le BEP

22 COMPETENCES TERMINALES COMPETENCES TERMINALES
REFERENTIEL DE CERTIFICATION METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE COMPETENCES CIBLES BAC PRO « MPB » COMPETENCES IMBRIQUEES BEP « MPB» REFERENTIEL DE CERTIFICATION REFERENTIEL DE CERTIFICATION CAPACITES COMPETENCES TERMINALES CAPACITES COMPETENCES TERMINALES C2 DECIDER, GERER C21- Assurer la vente des prestations C22- Assurer la gestion commerciale C24- Participer à la gestion des personnels C23- Participer à la gestion comptable et financière C25- Contribuer à l'orientation commerciale

23 REFERENTIEL DE CERTIFICATION METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE
COMPETENCES CIBLES BAC PRO « MPB » COMPETENCES IMBRIQUEES BEP « MPB» REFERENTIEL DE CERTIFICATION REFERENTIEL DE CERTIFICATION CAPACITES COMPETENCES TERMINALES CAPACITES COMPETENCES TERMINALES C21- Assurer la vente des prestations C31- Préparer et organiser le travail C21- Participer à la préparation des prestations C-3 METTRE EN ŒUVRE UNE PRODUCTION C-2 REALISER C22- Préparer et organiser le traitement des articles C32- Mettre en œuvre les techniques C23- Mettre en œuvre les techniques C33- Organiser et suivre la production C24- Contrôler qualitativement et quantitativement les résultats obtenus, apporter si besoin les actions correctives C34- Participer à la gestion des équipements C35- Contribuer à la maintenance des systèmes de production C25- Participer à la maintenance des matériels

24 COMPETENCES TERMINALES COMPETENCES TERMINALES
REFERENTIEL DE CERTIFICATION METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE COMPETENCES CIBLES BAC PRO « MPB » COMPETENCES IMBRIQUEES BEP « MPB» REFERENTIEL DE CERTIFICATION REFERENTIEL DE CERTIFICATION CAPACITES COMPETENCES TERMINALES CAPACITES COMPETENCES TERMINALES C41- Assurer la transmission de l’information C31- Accueillir la clientèle C42- Traiter les informations et les mettre sous une forme adaptée C32- Compléter les documents de suivi C-4 COMMINQUER C-3 COMMUNIQUER C43- Organiser et suivre la production C34- Identifier les informations à transmette et leurs destinataires C45- Actualiser les savoirs et savoirs faire des membres de l’équipe

25 REFERENTIEL DE CERTIFICATION METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE
LES SAVOIRS S1 : Matériaux S2 : Salissures et taches - Produits utilisés S3 : Equipements S4 : Procédés de traitement des articles S5 : Chimie, biochimie et microbiologie appliquée aux activités professionnelles S6 : Sécurité - Ergonomie

26 REFERENTIEL DE CERTIFICATION METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE
LES SAVOIRS S1 : Matériaux S11 Matières textiles S12 Cuirs et fourrure S13 Autres matériaux S14 Articles textiles S2 : Salissures et taches - Produits utilisés S21 Salissures et taches S22 Produits et techniques d’éliminations

27 REFERENTIEL DE CERTIFICATION METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE
LES SAVOIRS S3 : Equipements S31 Nettoyage , lavage * S32 Pré-brossage- Détachage S33 Finition S34 Réception - Livraison S35 Production – Transfert de fluides S36 Les installations classées * modification

28 REFERENTIEL DE CERTIFICATION METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE
LES SAVOIRS S4 : Procédés de traitement des articles S41 Procédés S42 Organisation du travail S5 : Chimie, biochimie et microbiologie appliquée aux activités professionnelles S51 Chimie appliquée S52 Biochimie générale et appliquée S51 Microbiologie générale et appliquée S51 Traitement des effluents

29 REFERENTIEL DE CERTIFICATION METIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE
LES SAVOIRS S6 : Ergonomie S61 Sécurité S62 Ergonomie

30 REGLEMENT D’EXAMEN Brevet d’études professionnelles
Métiers du pressing et de la blanchisserie Scolaires (établissements publics et privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d’apprentissage habilités) Formation professionnelle continue (établissements publics) (établissements privés hors contrat) (CFA et sections d’apprentissage non habilités) (établissements privés) Enseignement à distance Candidats libres Nature des épreuves Unités Coeff. Forme Durée DOMAINE PROFESSIONNEL EP1 - Analyse d’une situation professionnelle UP1 4 CCF ponctuelle écrite 3h EP2 - Techniques professionnelles UP2 9* ponctuelle pratique et orale +1h* ENSEIGNEMENTS GENERAUX (cf réglementation) Mathématiques - Sciences physiques Français, Histoire, géographie Langue vivante Éducation physique et sportive N.B. : CCF Contrôle en Cours de Formation ; la description, la durée et le coefficient des différentes situations d'évaluation en CCF figurent dans la définition des épreuves. * dont 1 coefficient pour la PSE

31 Définition des épreuves et des unités professionnelles
REGLEMENT D’EXAMEN Définition des épreuves et des unités professionnelles E.P.1 - U.P.1 ANALYSE D’UNE SITUATION PROFESSIONNELLE E.P.2 - U.P.2 TECHNIQUES PROFESSIONNELLES

32 Définition des épreuves et des unités professionnelles
REGLEMENT D’EXAMEN Définition des épreuves et des unités professionnelles E.P.1 - U.P.1 ANALYSE D’UNE SITUATION PROFESSIONNELLE Cette épreuve permet de vérifier : - que le candidat maîtrise les connaissances technologiques et scientifiques, les connaissances liées aux règles d’hygiène, de prévention et la réglementation relative aux différents milieux professionnels, pressing et blanchisserie, - qu’il est capable de mobiliser ses connaissances dans des situations professionnelles, - qu’il fait preuve de qualités d’analyse du dossier technique remis, - qu’il est capable de faire des propositions pertinentes.

33 Définition des épreuves et des unités professionnelles
REGLEMENT D’EXAMEN Définition des épreuves et des unités professionnelles E.P.1 - U.P.1 ANALYSE D’UNE SITUATION PROFESSIONNELLE Cette partie d’épreuve porte sur tout ou partie des compétences : C1.1, Rechercher et choisir les informations nécessaires à son activité C1.2, Décoder les informations nécessaires à son activité C2.1, Participer à la préparation des prestations C2.2, Préparer et organiser le traitement des articles C2.5, Participer à la maintenance des matériels C3.2, Compléter les différents documents de suivi et sur l’ensemble des savoirs associés. 

34 Définition des épreuves et des unités professionnelles
REGLEMENT D’EXAMEN Définition des épreuves et des unités professionnelles E.P.2 - U.P.2 TECHNIQUES PROFESSIONNELLES L’épreuve permet de vérifier que le candidat est capable d’assurer la mise en œuvre des techniques professionnelles dans le secteur du pressing et/ou de la blanchisserie industrielle. Elle porte sur tout ou partie des compétences : C2.2, Préparer et organiser le traitement des articles C2.3, Mettre en œuvre les techniques C2.4, Contrôler qualitativement et quantitativement les résultats obtenus, apporter si besoin des actions correctives C3.1, Accueillir la clientèle et/ou les intervenants divers C3.2, Compléter les différents documents de suivi C3.3, Travailler en équipe et mobilise les savoirs qui leur sont directement associés.

35 Définition des épreuves et des unités professionnelles
REGLEMENT D’EXAMEN Définition des épreuves et des unités professionnelles E.P.2 - U.P.2 TECHNIQUES PROFESSIONNELLES Épreuve ponctuelle pratique et orale Durée : 3h maximum Le candidat est mis dans une situation empruntée au milieux professionnels du pressing ou de la blanchisserie qui inclut : - La réalisation des opérations préliminaires au traitement (tri, préparation des lots.) - Le détachage - La finition A l’issue de l’épreuve, le candidat sera interrogé afin d’expliquer par oral la logique des opérations et de justifier ses choix technologiques (durée maximum : 15 min).

36 Définition des épreuves et des unités professionnelles
REGLEMENT D’EXAMEN Définition des épreuves et des unités professionnelles E.P.2 - U.P.2 TECHNIQUES PROFESSIONNELLES Contrôle en cours de formation  Le contrôle en cours de formation comporte deux situations d’évaluation d’égale valeur, organisées à l’issue des deux périodes de formation en milieux professionnels dans chacun des deux secteurs pressing et blanchisserie

37 Certification intermédiaire
L’intégration de la certification intermédiaire BEP au baccalauréat professionnel Activités mises en œuvre en baccalauréat professionnel et conduites dans le cadre d’un des projets Certification intermédiaire BEP La certification intermédiaire prend appui sur le projet en cours. Elle est intégrée aux activités qui en découlent. Les ressources seront quasiment identiques : Dossiers techniques entreprises, normes, dossiers d’équipements… L’évaluation sera organisée en prenant comme référence et en faisant varier les items ci-dessous :  un contexte professionnel réel ou simulé,  la complexité de la réalisation,  les conditions et ressources,  la description de l’action,  les critères de réussite.

38 La planification des situations d’évaluation
Bac pro Métier du pressing et de la Blanchisserie Epreuves Unités Seconde prof. Première prof. Terminale prof. 1er trim. 2ème trim. 3ème trim. EP1 écrite EP2 pratique S/E.1 Écrite/pratique S/E.31 Oral S/E.32 S/E.33 Certification intermédiaire BEP Stagiaires de la formation Continue Certification Bac pro Simulation de la planification des situations d’évaluation PFMP = 22 semaines Bac pro BEP Situation en établissement Situation orale en établissement Période de formation en milieu professionnel Situation pratique en milieu professionnel

39 Les outils du contrôle en cours de formation des baccalauréats professionnels
RAPPEL : Quelques recommandations complémentaires - cf. référentiels annexes règlements des deux examens A l’issue des situations d’évaluation, l’équipe pédagogique de l’établissement de formation constituera, pour chaque candidat, un dossier comprenant : - l’ensemble des documents remis pour conduire le travail demandé pendant la situation d’évaluation, - la description sommaire des moyens matériels mis à sa disposition, - les documents écrits et graphiques produits par le candidat lors de l’évaluation, - la fiche d’évaluation du travail réalisé conclue par la proposition de note établie conjointement par l'équipe pédagogique et le(s) professionnel(s) associé(s). Une fiche type d’évaluation du travail réalisé, rédigée et mise à jour par l’Inspection Générale de l’Éducation Nationale, est diffusée aux services rectoraux des examens et concours. Cette fiche sera obligatoirement transmise au jury. L’ensemble du dossier décrit ci-dessus, relatif à la situation d’évaluation sera tenu à la disposition du jury et de l’autorité rectorale jusqu’à la session suivante. Le jury pourra éventuellement en exiger l’envoi avant délibération afin de le consulter. Dans ce cas, à la suite d’un examen approfondi, il formulera toutes remarques et observations qu’il jugera utiles et arrêtera la note.


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