La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

T.S.B.4- Comportement alimentaire Le comportement alimentaire.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "T.S.B.4- Comportement alimentaire Le comportement alimentaire."— Transcription de la présentation:

1 T.S.B.4- Comportement alimentaire Le comportement alimentaire

2 T.S.B.4- Comportement alimentaire Définitions Le comportement alimentaire –Cest lensemble des actes effectués par un individu (ou un groupe) pour satisfaire son besoin alimentaire et plus particulièrement son attitude lors de la prise alimentaire

3 T.S.B.4- Comportement alimentaire Introduction COUTUMES HABITUDES INDIVIDU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE DE L INDIVIDU Socio-culturels Physiologiques Psycho-sensoriels

4 T.S.B.4- Comportement alimentaire introduction Document LUnivers de lAliment - Dégager les 4 principales parties - Leur associer un titre

5 T.S.B.4- Comportement alimentaire introduction - 1° partie : « Laliment, lobjet nutritionnel » - De « Dans le discours traditionnel… » jusquà « …mais aussi des machines désirantes » page 1, 2° colonne. - 2° partie : « La relation individu/aliment » -De « Désir et plaisir font… » jusquà «privilégier laliment saint» page 2, 3° colonne. -3° Partie: « Comportement alimentaire des 50 dernières années » -De « Nos ancêtres… » jusquà «…transparence et traçabilité » page 3, 1° colonne -4° partie : « La sécurité alimentaire » -De « Pour lOMS… » jusquà la fin.

6 T.S.B.4- Comportement alimentaire Les fonctions de la prise alimentaire But principal de la prise alimentaire : Maintien de la vieMaintien de la santé Autres rôles : Source de plaisir Mise en relation avec autrui (mère, famille, groupe…) Mise en relation avec lenvironnem ent

7 T.S.B.4- Comportement alimentaire Déterminants du comportement alimentaire Le Triangle Alimentaire Individu AlimentSituation Sexe, âge, revenus, niveau détude, situation familiale, religion, style de vie Qualité, prix, rareté, modernité, origine, conservation Type de repas, grignotage…

8 T.S.B.4- Comportement alimentaire Laliment : OBJET NUTRiTIF Laliment doit être nourrissant : –Constitué de protides, lipides, glucides, vitamines, sels minéraux, eau Laliment doit être digeste : –Assimilable par notre organisme

9 T.S.B.4- Comportement alimentaire Aliment : objet de plaisir Laliment doit être appétissant, agréable par le goût, lodeur, laspect. Palatabilité: –Aptitude dun aliment sous leffet dun état de faim donné à déclencher la réponse dingestion et à soutenir jusquà la satiété la consommation dun certain volume de cet aliment.

10 T.S.B.4- Comportement alimentaire ALIMENT : objet symbolique Représente la société –Ex : insectes, cuisse de grenouille, chien Représente un mode de vie choisi –Ex : aliment naturel, comme autrefois, artisanal, bio… Représente une religion –Ex : pain…

11 T.S.B.4- Comportement alimentaire Individu : schématisation de la prise alimentaire HYPOTHALAMUS (région latérale) Signaux internes : - Manque de métabolites disponibles : glucose (glucorecepteurs) - Réplétion de l'estomac - Température corporelle - Biorythmes Signaux externes: (sensoriels) - Vue, olfaction, - Palatabilité de l'aliment Mémorisation des apprentissages : Plaisir - non plaisir Contrôle qualitatif de la prise alimentaire Fréquence et importance quantitative de la prise alimentaire. FAIM APPETIT ENCEPHALE


Télécharger ppt "T.S.B.4- Comportement alimentaire Le comportement alimentaire."

Présentations similaires


Annonces Google