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FAP Fonctionnement des Marchés Session 1.4. Programme d'apprentissage des marchés du PAM 1.4. 1 Formation à l'Analyse des Prix.

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1 FAP Fonctionnement des Marchés Session 1.4. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

2 Objectifs d'apprentissage A la fin de cette session, les participants pourront : Identifier et décrire les éléments-clés du fonctionnement des marchés, y compris la structure du marché, sa conduite et sa performance Expliquer l'importance de la structure, de la conduite et de la performance dans l'analyse de la capacité du marché à répondre aux chocs Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

3 Offre : comprendre la production alimentaire et la structure des échanges commerciaux (notamment pour les aliments de base) Demande : facteurs qui affectent la demande des ménages (par exemple, changements dans les revenus, pouvoir d'achat, préférences) Prix : niveaux, tendances, saisonnalité …et… Eléments-clés de l'analyse de marché Marchés : environnement et fonctionnement (structure-conduite- performance -SCP) - facteurs influençant le comportement et les décisions des commerçants Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

4 Pourquoi se concentrer sur la SCP ? Une analyse SCP plus détaillée et approfondie peut : aider les analystes à anticiper la réponse du marché, définir des scénarios appropriés, formuler des prévisions pour la saison afin de mieux appréhender la situation de sécurité alimentaire fournir les informations nécessaires aux preneurs de décision afin de mettre en place de meilleures réponses aider à orienter le déroulement des interventions humanitaires, en complétant et en compensant les marchés plutôt qu'en les remplaçant Par exemple, les commerçants envisagent d'importer des céréales en se basant sur les prix des marchés régionaux et internationaux. Ils disposent de stratégies leur permettant de gérer les déficits de production dans leurs zones commerciales. Comprendre les comportements des commerçants permet d'identifier les indicateurs de marché à suivre, d'analyser les implications des dynamiques du marché, d'estimer les réactions possibles de l'offre et la performance du marché. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

5 Structure du marché Elle fait référence aux caractéristiques relativement stables du marché qui ont un impact sur la concurrence entre les acheteurs et les vendeurs : Nombre d'acheteurs et de vendeurs Obstacles à l'entrée (exemple : taxes et frais de licence, accès des commerçants et des paysans au crédit, liens de parenté) Nature des relations commerciales : mécanismes de coordination verticale, ou la façon dont les transactions sont effectuées entre les participants du marché (exemple : transactions de marché au comptant, contrats, coopératives, ou alliances stratégiques entre paysans, commerçants, transporteurs, transformateurs et consommateurs) Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

6 Structure : Zones de surplus/déficit - Exemple Balances céréalières au niveau des districts au Timor oriental ( ): Un marché structurellement dépendant des importations Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

7 Structure : Flux des denrées Flux du blé et de la farine de froment dans la région du Caucase: une forte dépendance de la Russie et de la Turquie Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

8 Structure : Intégration/Coordination verticale Chaîne commerciale: le role central des firmes et des grossistes Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

9 Structure : Acteurs de la chaîne commerciale Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

10 Conduite du marché Les comportement adoptés par les commerçants pour influencer la dynamique du marché ou s'y adapter : Fixation des prix Niveau de concurrence Stratégies d'achat et de vente Poids et mesures Grades et standard " de qualité " Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

11 WFP Markets Learning Programme Price Analysis Training Prix noix de cajou (FCFA/Kg) Collecte (5), transport local (20) & frais de grossistes (5), marge de grossistes (25), transport à Bissau (10) 170- <-Prix grossiste Taxes (14), Frais dexportation (5) & Frais portuaires (10), Taxes dexportations (47) 246- <-FAS Guinea Bissau Marge à lexport (92) 338- <-FOB Guinea Bissau Assurance Transport (53) 391- <-CAF Cochin, India Couts de production et profit producteur (105) 105- <-Prix Producteur Conduite: Marges bénéficiaires des acteurs dune chaine de valeur: La noix de cajou de la Guinée Bissau à lInde

12 Performance du marché Cest la résultante de la structure et de la conduite du marché en termes de disponibilité régulière et prévisible de produits alimentaires de base à des prix raisonnables. Déterminée par: Niveaux de prix et stabilité dans le temps et l'espace Marges et coûts Volumes et flux Marge de profits : excessifs ou non Qualité des produits Distribution des produits alimentaires dans le marché Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

13 Performance du marché : Exemple Prix réels du millet dans des régions du Niger et du Nigeria, de 1995 à 2006 Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

14 Fonctionnement du marché Conclusion logique tirée de lanalyse de la structure, de la conduite et de la performance des marchés. Important de placer le SCP dans un contexte, c-a-d lenvironnement (E) du marché (facteurs externes affectant l'état du marché tq politiques, conditions agro-écologiques...) Ne pas confondre fonctionnement des marchés et performance des marchés: cest S+C+P saupoudré de E Comprendre la structure du marché et la conduite des commerçants et autres acteurs du marché, aide a comprendre le potentiel de reponse du marché aux chocs, c-a-d si les commerçants sont susceptibles de spéculer ou de répondre aux fluctuations spatiales et temporelles de prix. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

15 Application et interprétation de la S-C-P et du fonctionnement du marché Aide à anticiper la réponse du marché à des chocs Aide à anticiper les fluctuations saisonnieres des prix Aide à la decision et a lidentification des risques pour les programmes (ex. risques liés à la corruption, l'inflation et les capacités d'intervention des commerçants…) Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

16 Prenez SVP le Manuel Exercice 1.4: Environnement du marché dans la province du Nord Travail de groupe Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

17 Exercice 1.4. Debriefing 1.Quel est lenvironment du marché dans la province du nord? 2.Quelles sont les implications possibles du fonctionnement des marchés pour la sécurité alimentaire dans la province du nord? Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix


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