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Boulangerie Besson à Chartrettes

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Présentation au sujet: "Boulangerie Besson à Chartrettes"— Transcription de la présentation:

1 Boulangerie Besson à Chartrettes
CONEJOS Vincent 3*3

2 Sommaire Présentation de l’entreprise Fonctionnement de l’entreprise
Thème d’étude au choix Compte-rendu hebdomadaire Description des tâches accomplies Conclusion

3 Présentation de l’entreprise
Les boulangers Banette sont tous des artisans indépendants, ce ne sont pas des franchisés. Ils s'engagent à respecter des méthodes de fabrications artisanales établies par les boulangers conseils du centre de recherche Banette. Ils s'engagent également à utiliser les farines spécifiques Banette. Cette boulangerie effectue des livraisons pour le collège Denecourt et à l’UCPA. Mais cette boulangerie fait travailler aussi un pâtissier. En cette période de noël ce dernier a fait beaucoup de pâtisserie de noël ( à savoir des buches, du pain d’épice, truffes en chocolat etc …) Précédant Sommaire Suite

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5 Fonctionnement de l’entreprise
Pâtissier Directeur de l’entreprise. Boulanger Vendeuse Précédant Sommaire Suite

6 Thème et étude au choix Pour devenir boulanger la formation de référence est le CAP boulanger. Elle se déroule en 2 ans, en alternance. Elle se compose d'enseignements généraux et d'enseignements professionnels. Ce diplôme prépare très bien à l'entrée dans la vie active. Cependant, on peux approfondir ses connaissances par une année de mention complémentaire. Un boulanger commence généralement sa carrière au Smic ( à savoir environ 1130 euros net pour 35 heures hebdomadaires), auquel peuvent s'ajouter les primes de travail le dimanche et les jours fériés. Le salaire peut atteindre plus du double pour un artisan à son compte (jusqu'à euros). Ce travaille est dur car il faut se lever tôt. Suite

7 Il doit être adroit de ses mains.
Pour devenir boulanger, il faut posséder quelques qualités comme par exemple: Il doit être adroit de ses mains. Il doit connaitre plusieurs saveurs pour voir si son travail effectué est bon ou pas. C’est indispensable pour innover et proposer de nouvelles recettes. Il doit aussi avoir une bonne résistance physique pour assumer des horaires difficiles et une position debout permanente. Le boulanger est également un commerçant. Il partage sa passion et son savoir-faire. Il doit être à l'écoute de ses clients pour adapter les produits à leurs attentes. Sourire, amabilité et sens du service sont des qualités indispensables. Précédant Sommaire Suite

8 Compte-rendu hebdomadaire
Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Dimanche Avec le boulangé Avec le pâtissier Avec le pâtissier et boulanger J’ai appris comment faire de pains, nom des machine en boulangerie plus mini quiche etc. Je n’ai pas travaillé pas se jour là Buche de noël, baba au rhum, amandine, Tarte au fruit J’ai apprit tous les noms des machine que sa soit en pâtisserie et boulangerie Truffe au chocolat, Marrons glacer, Macaron, financier, pains d’épice, Je ne travaillé pas se jour là Précédant Sommaire Suite

9 Description des tâches accomplies
Lexique Diapositive 11 Description des tâches accomplies Lors de mon stage j’ai été les trois quarts du temps avec le pâtissier. Il m’a apprit quelques subtilités du métier comme le nom de certaine machine (batteur, salle de pousse etc … ). Avec le pâtissier comme c’était la période de noël, j’ai fait des buches de noël, du pain d’épice, des marrons glacés. Mais j’ai aussi fait d’autres pâtisseries comme des financiers, des babas aux rhum, des amandines, des tartes aux citrons, tartes aux poires, des truffes au chocolat. J’ai aussi travaillé avec la boulanger. Avec lui j’ai apprit des noms de machines tel que le pétrin, la diviseuse, la balancelle, la façonneuse, la chambre de pousse, réfrigérateur. Mais j’ai aussi on vend du salé comme des mini quiche, des sandwichs, des paninis et aussi des boissons Précédant Sommaire Suite

10 Conclusion En conclusion, je pense que ce stage m’aura servi à constater la difficulté de ce métier et ses subtilités. L’ambiance au sien de l’entreprise était bonne ce qui m’a permis de me sentir plus à l’aise à l’égard des employés. J’ai appris plusieurs techniques que ce soit en boulangerie ou en pâtisserie . J’ai aussi trouvé ce stage très bien car j’était vraiment actif se qui ma permis d’avoir meilleur vision de se métier. Cela ma éclaircie dans mes idée future et aussi pour mon orientation. C’est pour cela que j’ai vraiment adoré ce stage en entreprise. Précédant Sommaire Fin

11 Annexe Vidéo pétrin Vidéo Façonneuse Cliquer Précédant

12 Lexique Réfrigérateur Façonneuse Batteur Pétrin
Un pétrin: machine que sert a pétrir la pate a pain en grande quantité. Une diviseuse: c’est une machine qui sert a divisé une certaine masse de pain avant de la mettre dans la balancelle. Une balancelle: elle est aussi appelée « chambre de repos ». Après la division, les pâtons ( pâte qui reste après la division) sont installés dans gouttières de la balancelle. Elle permette la détente de la pâte. Une façonneuse: elle reproduit les étapes du façonnage: allongement : il est enfin allongé sous sa forme définitive. La chambre de pousse: elle permet de faire reposer les pâte sur planches ou sur grilles. Le pain pousse selon la température du fournil. Un réfrigérateur: Endroit où on stock une préparation ou une pâtisserie pour l’utilisé le lendemain ou dans une semaine pour allé plus vite. Batteur Retour Pétrin


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