La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

T.S.B. 3- Consommation alimentaire LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "T.S.B. 3- Consommation alimentaire LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE."— Transcription de la présentation:

1 T.S.B. 3- Consommation alimentaire LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE

2 T.S.B. 3- Consommation alimentaire Évolution de la consommation alimentaire Document 1 Présenter à l’aide de graphiques la consommation des différents produits alimentaires de 1970 à 2000 (prendre 4 Années : 70 – 80 – 90 – 2000) En déduire les facteurs responsables de ces évolutions et les classer selon leur nature.

3 T.S.B. 3- Consommation alimentaire Évolution de la consommation alimentaire

4 T.S.B. 3- Consommation alimentaire Évolution de la consommation alimentaire

5 T.S.B. 3- Consommation alimentaire Évolution de la consommation alimentaire

6 T.S.B. 3- Consommation alimentaire Évolution de la consommation alimentaire

7 T.S.B. 3- Consommation alimentaire Interprétation Les différentes raisons pouvant expliquer ces évolutions sont d’ordre : Sociologique Économique Technologique Psychosociologique

8 T.S.B. 3- Consommation alimentaire Interprétation Raisons sociologiques : Urbanisation progressive de la population : baisse du besoin énergétique dû à une baisse du travail manuel (mécanisation) Travail des femmes : réduction du temps consacré à la préparation des repas. Horaires décalés de la famille

9 T.S.B. 3- Consommation alimentaire Raisons économiques : Baisse des coûts de production Approvisionnement plus important dû à une facilité de transport accrue Diversification des produits et « dessaisonalisation » Interprétation

10 T.S.B. 3- Consommation alimentaire Raisons technologiques : Mécanisation de la production agricole : baisse des coûts Essor de l’alimentation industrielle (gamme 3, 4, 5) Amélioration de l’équipement des ménages : réfrigérateur, cuiseur vapeur, enceinte à micro-ondes… Interprétation

11 T.S.B. 3- Consommation alimentaire Raisons psychosociologiques : Préoccupation de la santé : « alicaments »… Préoccupation du « bien être » : poids, vitalité Interprétation


Télécharger ppt "T.S.B. 3- Consommation alimentaire LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE."

Présentations similaires


Annonces Google