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1 Bioingénieur Faculté dingénierie biologique, agronomique et environnementale Université catholique de Louvain.

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1 1 Bioingénieur Faculté dingénierie biologique, agronomique et environnementale Université catholique de Louvain

2 ère année 2 e année 3 e année 1 ère année 2 e année Bachelier 180 crédits Master 120 crédits Bioingénieur 300 crédits Transition Mobilité Stage Erasmus Mémoire

3 3 Bachelier bioingénieur ère année 2 e année 3 e année AgronomieChimieEnvironnement Tronc commun 60 crédits 30 crédits Approfondissement Approfondissements

4 4 Bio- ingénieur BIR11 BA – BIR12 BA

5 5 Bio- ingénieur BIR13 BA

6 6 Tronc commun : 30 ECTS Probabilités et statistiques II Analyse des systèmes Phénomènes de transfert Biochimie II Microbiologie Génétique générale Gestion des entreprises English communication skills Rapport de stages

7 7 BIR13 BA Approfondissement en Agronomie Chimie analytique Physiologie végétale et systématique Bioclimatologie et Ecologie appliquée Sciences du sol Excursion de pédologie et décologie Cours au choix libre (5 ECTS) Physiologie animale Economie des ressources naturelles 30 ECTS

8 8 Chimie analytique Physiologie végétale et systématique Bioclimatologie et Ecologie appliquée Sciences du sol Excursion de pédologie et décologie Cours au choix libre (5 ECTS) Introduction aux sciences forestières Economie des ressources naturelles BIR13 BA Approfondissement en Environnement 30 ECTS

9 9 Chimie analytique I Chimie physique I Thermodynamique Chimie organique III Analyse organique I Chimie des colloïdes et des surfaces Labo, Sémin. et Exer. Intégr. en Chimie BIR13 BA Approfondissement en Chimie 30 ECTS

10 10 Le choix de lapprofondissement se fait AU PLUS TARD la première semaine de la BIR13 BIR13 BA Choix de lApprofondissement

11 11 Bio- ingénieur Master « chimie » Master « agro » Master « Forêt et milieu naturel » Master « environnement »

12 12 Sciences agronomiques BIRA Chimie et bio-industries BIRC Sciences et technologies de lenvironnement BIRE Agronomie intégrée - productions animales, végétales & économie Ressources en eau & en sol Sciences, technologie & qualité des aliments Protection intégrée des plantes Technologies & gestion de linformation Economie rurale Nanobiotechnologies, matériaux & catalyse Ingénierie biomoléculaire & cellulaire Sciences, technologie & qualité des aliments Technologies environnementales : eau, sol, air Technologies & gestion de linformation Aménagement du territoire Ressources en eau & en sol Technologies environnementales : eau, sol, air Technologies & gestion de linformation Gestion des forêts et des espaces Naturels BIRF Ecosystèmes & biodiversité Forêts & société Foresterie tropicale & développement Technologie & gestion de linformation masters bio-ingénieur

13 13 ATTENTION : les options 1 (Alimentation) et 4 (technologies environnementales) sont partagées par BIRA/BIRC et BIRE/BIRC. Le profil de la formation est cependant fort différent selon le master masters bio-ingénieur

14 14 A B Masters à finalité spécialisée 30 Finalité spécialisée Mémoire TC + choix libre ou TC + module Options ECTS Option Masters bioingénieur

15 15 Master en chimie et bio-industries : 6 options BIRC Structure Finalité spécialisée TC + choix libre Options - Filière de base : 1C, 2C, 3C, 4C et 13C - Filière AGI : 10C

16 16 Options (30 ECTS) * 1C : Sciences, technologie & qualité des aliments * 2C : Ingénierie biomoléculaire & cellulaire * 3C : Nano-biotechnologies, matériaux & catalyse * 4C : Technologies environnementales : eau, sol, air * 10C : Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique 13C : Formation CPME Master en chimie et bio-industries BIRC Pas de modules !

17 17 Master en sciences et technologies de lenvironnement : 4 options BIRE Structure 5 modules Finalité spécialiséeTC Options Modules approfondissement

18 18 Options (30 ECTS) * 4E : Technologies environnementales : eau, sol, air * 5E : Aménagement du territoire * 7E : Ressources en eau et en sol * 10E : Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique Modules d'approfondissement (22 ECTS) * Technologies environnementales : eau, sol, air * Aménagement du territoire * Ressources en eau et en sol Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique Formation CPME * (Général en Sciences et technologies de l'environnement) Master en sciences et technologies de lenvironnement

19 19 Master en gestion des forêts et des milieux naturels : 5 options BIRF Structure Finalité spécialisée TC Options

20 20 Options (15 ECTS) * 14F : Ecosystèmes et biodiversité * 15F : Forêt et société * 16F : Foresterie tropicale et développement * 10F : Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique * 13F : CPME Master en gestion des forêts et des espaces naturels

21 21 Master en sciences agronomiques : 6 options BIRA Structure 10 modules Finalité spécialiséeTC Options Modules approfondissement

22 22 Options (25 ECTS) * 1A : Sciences, technologie et qualité des aliments * 7A : Ressources en eau et en sol * 8A : Agronomie intégrée * 9A : Protection intégrée des plantes * 10A : Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique * 11A : Economie agricole et des ressources naturelles Modules d'approfondissement (25 ECTS) * Sciences, technologie & qualité des aliments * Défense des végétaux * Production végétale * Production animale * Développement et production agricole en zone tropicale * Amélioration et protection des plantes * Ressources en eau et en sol * Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique Economie agricole et des ressources naturelles Formation CPME Master en sciences agronomiques

23 23 Formation CPME Formation interdisciplinaire en création dentreprise : Procédure de sélection ! Représente 20 crédits de cours + mémoire spécifique Cette formation sintègre dans les masters bioingénieurs : –Pour BIRC, CPME est une option, à compléter par des cours au choix, à prendre au sein dune seule autre option –Pour BIRA et BIRE, CPME est un module, éventuellement à compléter par un cours au choix –Pour BIRF, CPME est une option

24 24 Mobilité internationale des étudiants Stage de bachelier: 50 % hors Belgique 15 % hors Europe Echanges ERASMUS - MERCATOR (Sélection !) % de participation en Master 35 destinations Stage - mémoire: étudiants par an

25 25 Pologne Roumanie Grande Bretagne Danemark Allemagne Sénégal France Italie Tunisie Maroc Portugal Espagne Mali Mauritanie Rwanda Burundi Niger Burkina-Faso Bénin Népal Inde Congo Mexique Canada Vietnam USA Bolivie Brésil Colombie Vénézuela Argentine Zambie Chili Russie Afrique du Sud 50 à 55% des étudiants BIR effectuent une partie de leur cursus à létranger

26 26 3 présentations Master Agronomie ? 12h45, Sud ? Environnement ? (E et F) 12h45, Sud ? Chimie ? 13h00, Sud ? Les présentations seront disponibles sur simple demande auprès du secrétariat AGRO


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