La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Réalisé par Sélézniova Julie 10-ième Iclasse de lécole 162 Novossibirsk - 2006.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Réalisé par Sélézniova Julie 10-ième Iclasse de lécole 162 Novossibirsk - 2006."— Transcription de la présentation:

1 Réalisé par Sélézniova Julie 10-ième Iclasse de lécole 162 Novossibirsk

2 1. LintroductionLintroduction 2. La définition.La définition 3. Les degrés de comparaison des adjectifs:Les degrés de comparaison des adjectifs: le comparatif 4. Le superlatif relatifLe superlatif relatif 5. Le superlatif absoluLe superlatif absolu 6. Les proverbes et les locutions figéesLes proverbes et les locutions figées 7-8. Les testes (les adjectifs )Les testes (les adjectifs ) 9. Les clésLes clés 10. Les renvois, les ressourcesLes renvois, les ressources

3 Кто больше? Кто выше? Кто интересней? Кто самый, самый? Ответить на эти вопросы можно на любом языке, но…, зная как правильно образовать степени сравнения прилагательных… Приглашаю вас в увлекательное путешествие по тайным тропам французской грамматики

4 Ladjectif qualificatif est un mot que lon joint au nom pour exprimer une qualité de lêtre ou de lobjet. Cette maison est grande. Mais si ladjectif qualificatif indique le degré de la qualité, il prend des formes spéciales que lon appelle les degrés de comparaison.

5 exprime la qualité avec une idée de comparaison entre deux ou plusieurs objets. il se forme au moyen des adverbes: placés devant l adjectif. a) Le comparatif dégalité: aussi Elle est aussi belle que toi. b) Le comparatif dinfériorité: moins Elle est moins belle que toi. c) Le comparatif de supériorité: plus Elle est plus belle que toi.

6 exprime la qualité au degré le plus élevé ou le moins élevé, par comparaison avec un ou plusieurs objets. il est formé du comparatif précédé de l article défini: le laplus, moinsadjectif les articles definis la + plus, moins + adjectif les La Volga est le plus grand des fleuves de l Europe. Cette fille est la plus jolie de tous. P.SP.S. Les degrés de comparaison des adjectifs bon, petit, mauvais se forment exlusivement: bon- meilleur- le meilleur petit – moindre – le plus petit mauvais – pire – le pire

7 exprime la qualité à un très haut degré sans comparaison avec un autre objet. A) par les adverbes: très, fort, bien, si, exessivement etc Elle est si jeune! B) par les préfixes: extra-, super-, sur-, ultra-, archi- Du tabac extra-fin. C) Par le suffixe – issme: Un oncle richissme.

8 De deux maux, il faut choisir le moindre. Il nest pire eau qui dort. Les meilleurs plaisanteries sont les plus courtes. Qui peut le plus, peut le moins. Mieux vaut tard que jamais. Cest bien pis - это еще хуже Tant pis! - Тем хуже! Ничего не поделаешь! De mal en pis - час от часу не легче Rien de pis - нет хуже Qui pis est – хуже того Au pis aller – на худой конец,в худшем случае Tant mieux! - тем лучше Qui mieux est – мало того, более того De mieux en mieux – все лучше и лучше

9 Les degrés de comparaison des adjectifs: 1. Le 22 juin est le jour.....long de lannée. a) Le plus b) La plus c) Plus 2.Au printemps le soleil est..... chaud quen été. a) Le moins b) La moins c) Moins 3.Moscou est..... grande ville de notre pays. a) Le plus b) La plus c) Plus 4.Février est le mois.... court de lannée. a) Le plus b) La plus c) Plus 5.Je trouve que la réponse de Marie est.... a) Le meilleur b) La meilleur c) meilleur

10 6.Paul est..... énergique que son ami. A)le moins B)la moins C)moin 7.Lété est la saison....chaude. A)le plus B)la plus C)plus 8.Ce filme est… A)le meilleur B)la meilleur C)meilleure 9.Au mois d août ilfait....chaud, quen juillet. A)le moins B)la moins C)moins 10.Cest… réponse A)le pire B)la pire C)mauvaise 11.Cest la règle… facile A)le plus B)la plus C)plus 12.Le printement est… saison de lannée. A)le meilleur B)la meilleure C)meilleure 13.Cest la pièce…sombre. A)le plus B)la plus C)plus 14.Cest…grand de tous les livres. A)le plus B)la plus C)plus 15.Je suis … actrice. A)le meilleur B)la meilleure C)meilleure

11 1.a. 13.b. 2.c. 14.c. 3.b. 15.b. 4.b. 5.b. 6.c. 7.b. 8.a. 9.c. 10.b. 11.b. 12.a.

12 E.K.Nikolskaia, T.Y.Goldenberg «Grammaire francaise» Bassmanova A., Tarassova A. «Grammaire francaise pour tous» Tome 1. Москва, «Просвещение» Пассов Е.И., Шацкий В.Н. «Грамматика? Нет проблем.» Москва, «Иностранный язык» Иванченко А.И. «Сборник упражнений по грамматике французского языка для школьников. Санкт-Петербург – 2001 N.Eloukhina, S.Kalinina «Grammaire francaise» o_116.htmlhttp://www.multikulti.ru/French/info/French_inf o_116.html urses/txt/laphrase.htmhttp://www.georgetown.edu/faculty/spielmag/co urses/txt/laphrase.htm grammaire/e_gr0.htmhttp://millennium.arts.kuleuven.ac.be/weboscope/ grammaire/e_gr0.htm urses/txt/laphrase.htmhttp://www.georgetown.edu/faculty/spielmag/co urses/txt/laphrase.htm


Télécharger ppt "Réalisé par Sélézniova Julie 10-ième Iclasse de lécole 162 Novossibirsk - 2006."

Présentations similaires


Annonces Google