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Proposition d’organisation pédagogique bac 3 ans Bordeaux et Versailles 1.

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1 Proposition d’organisation pédagogique bac 3 ans Bordeaux et Versailles 1

2 SYNTHESE CAHIER DES CHARGES ORGANISATION DES ENSEIGNEMENTS BACCALAUREAT PROFESSIONNEL 3 ans Spécialité Restauration  OBJECTIF DE CERTIFICATION : Le titulaire du baccalauréat professionnel restauration est un professionnel très qualifié, immédiatement opérationnel, dans les activités de production culinaire et de service.  REFERENTIEL DE CERTIFICATION Référentiel du baccalauréat professionnel sans modification Possibilité de présenter un diplôme de niveau V en deuxième année en évaluation ponctuelle L’obtention du baccalauréat professionnel avec les mentions bien ou très bien offre une place de droit en STS 2

3 SYNTHESE CAHIER DES CHARGES ORGANISATION DES ENSEIGNEMENTS BAC CALAUREAT PROFESSIONNEL 3 ans Spécialité Restauration  CONDITIONS Transformation de classes de BEP en BACCALAUREAT PROFESSIONNEL 3 ans avec maintien d’une offre de formation de niveau V En cas de difficulté en 1ère année, tout élève doit pouvoir rejoindre à tout moment un cursus classique BEP 2 ans + BACCALAUREAT PROFESSIONNEL 2 ans Possibilité d’accès à la voie technologique en cours de formation  CONDITIONS D’ACCES Après la classe de 3ème, orienté par le conseil de classe, volontaire et avec accord de la famille Affectation avec procédure AFFELNET 3

4 SYNTHESE CAHIER DES CHARGES ORGANISATION DES ENSEIGNEMENTS BACCALAUREAT PROFESSIONNEL 3 ans Spécialité Restauration  ORGANISATION DES HORAIRES 1 ère année : grille de seconde de BEP transformée (1 heure hebdomadaire module non pré affectée) pour aide personnalisée aux élèves. 4

5 PROJET PEDAGOGIQUE GLOBAL :  Ensemble continu sur 3 années  Objectifs : référentiel de certification BAC sans modification  Sélection des pré-requis indispensables dans le BEP pour préparer le BAC  Début de formation : évaluation des élèves pour construire un projet pédagogique adapté à leur profil.  Détermination des périodes de PFE choisies par chaque année de cycle  En première année : 4 semaines, avec possibilité de réserver trois à cinq jours au premier trimestre pour des visites ou séquences en entreprise pour découvrir la réalité des activités, affirmer son projet.  Durée des PFE 2ème année = 10 semaines et 3ème année = 8 semaines. 5

6 PROPOSITION D’ORGANISATION  ORGANISATION DES PFE  CHOIX D’OPTION  DECOUPAGE HORAIRE  PRECONISATION DES METHODES DE TRAVAIL 6

7 Organisation des PFE  Année 1 :  3 à 5 Jours en début de cycle qui seraient consacrés à la découverte du milieu professionnel (visite d’entreprises, intervenants professionnels, forums, …)  4 semaines durant le mois de juin dans l’approfondissement choisi (PFE certificative sur les attitudes et comportements professionnels ).  Année 2 :  Au cours du 1er trimestre :  4 semaines dans la valence opposée  Au 2e ou 3e trimestre :  6 semaines dans l’approfondissement choisi  Année 3 :  2 x 4 semaines dans l’approfondissement choisi durant le premier et deuxième trimestre. 7

8 Choix de l’option  Le choix de l’option se fera en Mars/Avril avant la première PFE ► Réorientation éventuelle en fin d’ Année 1 vers un cycle de niveau V (CAP/BEP) ou une autre voie 8

9 ORGANISATION DES SEQUENCES 1ère année :  Les séquences d’enseignement professionnel seront réparties de façon logique (TA-TP-APS et Technologie)  Les séquences de TA sont dissociées des TP ou APS 11 heures de techniques professionnelles + 3 heures de technologie + 1 h de module 9

10 ORGANISATION DES SEQUENCES 1ère année :  TECHNOLOGIE 2 x 1.5 h :  L’articulation entre les différents enseignements doit apparaître dans les progressions pédagogiques.  TA 2 heures :  Découverte/expérimentation avec utilisation des moyens TICE (utilisation des ressources logicielles, supports vidéos, diaporama, etc.)  TP 3 heures :  Le TP est dissocié de la TA.  0.5 h d’argumentation :  En classe entière avant, pendant ou après l’APS :  Présentation des produits, connaissances des produits utilisés dans l’APS par exemple  APS 5.5 h  APS en cuisine/restaurant pédagogique  Travail individuel  Module 1 h  Soutien aux élèves, méthodologie, approfondissement. Possibilité de regroupement horaire. 11 heures de techniques professionnelles + 3 heures de technologie + 1 h de module 10

11 ORGANISATION DES SEQUENCES 2 ème année :  TECHNOLOGIE 2 x 1 heure :  L’organisation horaire doit ici permettre une articulation entre les différents enseignements professionnels.  TA 2 heures :  une semaine dans la valence choisie, une semaine en valence inverse  Découverte/ expérimentation avec utilisation des moyens TICE (supports vidéo, diaporama, ressources logicielles, etc...) Possibilités d’intégration (0.5 h annuelle) de co-animations OPC/Sciences appliquées, SC/Vente, SC/Sciences appliquées, langue vivante/OPC/SC  Techniques commerciales 0.5 h  30 min de techniques de vente classe entière.  APS 4.5 h  APS en ateliers pédagogiques (travail individuel)  PPCP 1.5 h  le PPCP (le thèmes sont choisis de façon à donner du sens à l’enseignement général et à l’enseignement professionnel…) 5,5 heures de techniques professionnelles 2 h TA + 2 heures de technologie heure de PPCP h de technique commerciale 11

12 ORGANISATION DES SEQUENCES 3 ème année :  TECHNOLOGIE 2 x 1 heure  TA 2 heures :  Découverte/ expérimentation avec utilisation des moyens TICE (supports vidéo, diaporama, ressources logicielles, etc.)  Techniques commerciales 30 min :  30 min de techniques de vente classe entière.  APS avec commis 4,5 heures  PPCP 1 heure 30 : 5,5 heures de TP ou APS 2 h TA + 2 heures de technologie heure de PPCP h de technique commerciale 12


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