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Les analyses de lait à la ferme pour améliorer la gestion du troupeau À la ferme et au labo, de nouvelles occasions naissent jour après jour… Tove Asmussen,

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1 Les analyses de lait à la ferme pour améliorer la gestion du troupeau À la ferme et au labo, de nouvelles occasions naissent jour après jour… Tove Asmussen,

2 Introduction Dans le passé :
Consultante en gestion de troupeau pour les producteurs laitiers danois Responsable de produit et directrice développement des affaires chez FOSS, Chr, Hansen et Lattec Aujourd’hui : Consultante indépendante et copropriétaire de Raw Milk Connect Raw Milk Connect est une société de consultation qui offre de l’information utile aux laboratoires et autres sociétés qui veulent améliorer leur entreprise par l’utilisation des analyses de lait, Plus de détails sur www,rawmilkconnect,dk,

3 Les défis d’hier sont encore des défis aujourd’hui, mais la scène a changé!
Alimentation! Reproduction ! Santé !

4 Les défis… Alimentation Reproduction Santé
digestibilité et structure correctes apport adéquat en énergie et protéines minéraux et vitamines Reproduction détection des chaleurs détection de la gestation ou synchronisation des chaleurs… Santé Troubles métaboliques Mammite Troubles reproductifs

5 Solutions à la ferme – exemples!
Le dispositif Afilab pour le lait analyse : gras protéine lactose sang dans le lait cellules somatiques (4 niv.) autre application pour le suivi des troubles métaboliques

6 Solutions à la ferme – exemples!
HeaTime/RuminAct Distribué par plusieurs organisations d’élevage Transpondeur avec témoin d’activité et microphone Enregistre : chaleurs boiterie acidose et précurseurs suivi des effets de traitements et du « bien-être »

7 Solutions à la ferme – exemples!
Herd Navigator Distribué par DeLaval Analyse quatre paramètres du lait avec la technologie du bâton sec Suit les paramètres de : reproduction mammite troubles métaboliques nutrition Les modèles biologiques traitent les données au fur et à mesure qu’elles surviennent et émettent des alertes.

8 Reproduction : qu’enregistre-t-on?
Dans le cycle – ou non! Chaleurs Gestation Anœstrus prolongé Kystes (folliculaires et lutéaux) Avortements En fait, on suit le niveau de progestérone!

9 Des données converties en actions!

10 Tableau de suivi Delpro

11 Liste d’alertes du Herd Navigator
Niveau progestérone Ident. vache Statut reproducteur Lact., stade et no Rendement lait 7 jours Jours depuis insémination Procédure normale d’exploitation PNE Nombre d’inséminations Probabilité de succès de l’insémination Échantillon, date et heure

12 Procédures normales d’exploitation!
Procédures standards pour un incident ou une activité Nécessaires dans les grands troupeaux! Une idée brillante pour tous les troupeaux! Doivent pouvoir être implantées dans le système de gestion du troupeau!

13 Exemple d’une PNE pour Herd Navigator

14 Nouvelles occasions de gestion à long terme
Taux de gestation Mort embryon. précoce Avortements Kystes folliculaires Début de la période de 6 mois Derniers 6 mois de la période Ferme 1 47,1 33,6 10,6 7,6 3,3 6,5 7,5 Ferme 2 54,2 37,4 4,4 3,9 0,0 5,9 29,2 25,6 Ferme 3 45,4 43,9 2,4 7,3 4,9 39,7 22,6

15 … Une connaissance accrue génère de nouvelles questions!
Et les laboratoires sentiront la concurrence des analyses à la ferme! Dans ce feu croisé, de nouvelles occasions d’affaires voient le jour! Les labos lancent de nouveaux services, ce qui peut créer de la valeur pour les producteurs de lait!

16 Occasions à venir! Tous les échantillons du CL peuvent maintenant être analysés pour la cétose! Ce qui permet de détecter un problème potentiel au sein d’un troupeau Vaches de moins de 60 jours en lait (JEL) sont à risque! Selon une étude canadienne : L’incidence moyenne de cétose subclinique est de 30 %, mais varie de 8 à 80 % dans les troupeaux. 1010 vaches de 25 troupeaux Duffield 1998

17 Occasions à venir! Maintenant, les échantillons adéquats du CL peuvent être analysés pour toutes les bactéries majeures de la mammite en 4 heures!! Il est crucial de suivre les vaches < 60 JEL et celles au tarissement « Au 1er mars 2012, cinq mois après l’introduction du service au Danemark, 40 % des tests avant le tarissement étaient faits par PCR! » J, Katholm, à l’AGA de la Danish Cattle Federation

18 Occasions à venir! Les grossesses peuvent maintenant être confirmées par des échantillons de CL! Pertinent jours après l’insémination et avant le tarissement

19 L’avenir des programmes de CL?
Le contrôle laitier a deux fins : Aspects de sélection Besoin de seulement quelques échantillons par lactation Gestion du troupeau Plus d’échantillons doivent être analysés! Au moment approprié! Ce qui ne veut pas nécessairement dire un échantillonnage mensuel ou bimensuel de toutes les vaches!

20 Un exemple 10 000 vaches, 10 000 kg/vache, CCS <100 000
Pas de service de CL! Mesure mensuelle! Visites régulières et mensuelles des consultants Son propre laboratoire Toute l’info traitée par DairyCOMP Ils font déjà presque tout le travail!! Songez à toute l’info qu’ils pourraient obtenir afin de mieux optimiser l’alimentation! Et à toute l’info d’élevage et de sélection qui se perdra si ça devient la tendance!

21 Suggestions! Tentez d’avoir accès à de l’échantillonnage plus flexible! Aussi souvent que possible durant les premiers 60 jours en lait Moins fréquemment pour le reste de la lactation Des dispositifs d’échantillonnage plus flexibles à la ferme! permettraient aux plus petits troupeaux de mettre l’accent sur les vaches ayant récemment vêlé permettraient plus d’échantillons sur des paramètres spécialisés Dans les grands troupeaux, toutes les vaches de vêlage récent sont placées dans le ou les mêmes groupes.

22 Résumé! Les troupeaux augmentant en taille demandent de nouveaux outils de suivi et de gestion! Les outils à la ferme, certains faisant même l’analyse du lait, s’en viennent pour de bon! Convertir les données en actions est primordial! Les analyses de routine des laboratoires de demain seront différentes de celles d’aujourd’hui! Plus de flexibilité dans la procédure d’échantillonnage peut aider à ce processus! Les labos de CL et les consultants dans le domaine doivent mettre l’accent sur l’apport de valeur ajoutée à la ferme.


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