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Réunion d’information sur l’orientation des élèves de seconde générale et technologique 19 décembre 2014.

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1 Réunion d’information sur l’orientation des élèves de seconde générale et technologique 19 décembre 2014

2 Réunion d’information sur l’orientation des élèves de 2nde Générale et technologique:
Discussion avec: . Famille . Professeur principal . Élève . Administration (DA, CPE...) . CIO UNE ORIENTATION EST LE FAIT: . d’une motivation . d’un intérêt pour un domaine professionnel . des résultats scolaires

3 L’orientation en seconde se réfléchit dès le 1er trimestre
Dossier de préparation à l’orientation 1er étape : Intention d’orientation (à rendre pour janvier 2015) 2e étape : Avis motivé du conseil de classe du 2ème trimestre 3e étape : Vœux définitifs des familles (avant le conseil de classe du 3ème trimestre) 4e étape : Avis du conseil de classe du 3ème trimestre et décision du chef d’établissement 5e étape : réponse des familles à la décision d’orientation

4 - La famille accepte la décision d’orientation
- La famille refuse la décision d’orientation : => entretien avec le chef d’établissement : ۰le chef d’établissement revient sur la décision du conseil de classe ۰sinon, possibilité de présenter le dossier à la commission d’appel 6e étape : Décision de la commission d’appel

5 Les orientations de la réforme du lycée
Enseignements généraux confortés Favoriser l’apprentissage des langues vivantes = 2 langues vivantes obligatoires Accompagnement personnalisé: (2 heures/semaine) Tutorat, stages passerelle et de remise à niveau Simplifier l’évaluation Favoriser une orientation progressive et vers l’enseignement supérieur long

6 Que faire après la 2ndeG ? BAC GENERAL ( S, L, ES)
BAC TECHNOLOGIQUE : Il existe aujourd’hui 8 séries de baccalauréats dans la voie technologique.  - STI2D - Sciences et technologies de l’industrie et du développement durable.  - STL - Sciences et technologies de laboratoire - STD2A - Sciences et technologies du design et des arts appliqués - ST2S - Sciences et technologies de la santé et du social - STG - Sciences et technologies de la gestion - STAV - Sciences et technologies de l’agronomie et du vivant - Hôtellerie  - Techniques de la musique et de la danse BAC PROFESSIONNEL dans certains cas ( Stage passerelle) Redoublement

7 . La formation STAV :agronomie - alimentation - environnement – territoires  Elle est organisée en - modules d’enseignement général et - d’enseignement technologique. Elle est complétée par - l’accompagnement personnalisé, - l’heure de vie de classe, - les stages individuels et collectifs et - par la possibilité d’enseignements facultatifs

8 Les compétences à acquérir
Elles sont fondées sur : des connaissances et des pratiques scientifiques, technologiques, culturelles, économiques et sociales, la maîtrise des techniques d’expression et de communication, en particulier celles liées à l’usage des technologies d’information et de communication, la capacité à analyser et à exercer une réflexion critique,  la capacité à organiser son travail et son temps.

9 Les modules d’enseignement général
Au nombre de cinq , ils visent l’acquisition d’une culture humaniste et scientifique. - M1 : Langue française, littératures et autres modes d’expression artistique - M2 : Langues et cultures étrangères - M3 : Activités physiques, sportives et artistiques - M4 : Mathématiques et technologies de l’informatique et du multimédia - M5 : L’homme et le monde contemporain

10 Les modules d’enseignement technologique
Au nombre de cinq, visent l’acquisition d’une culture scientifique et technologique. M6 : Ruralité, territoires et société M71 : Le fait alimentaire - Biologie, alimentation et santé M72 : Gestion du vivant et des ressources - M8 : Matière et énergie dans les systèmes  - M9 : Espace d’initiative locale (EIL) permet à chaque élève d’approfondir un domaine de son choix parmi la liste suivante :  AVE :Aménagement et valorisation des espaces,  TPA Technologies de la production agricole,  SMR: Services en milieu rural,  TA : La transformation des produits alimentaires  STE: Science et technologies des équipements.

11 M 9: Espace d’Initiative Locale: AVE: Aménagements et valorisation des espaces au Lycée agricole de Château-Salins Objectifs de la formation technologique : Acquérir des bases scientifiques, économiques et sociales dans le domaine de l’aménagement et de la valorisation des espaces, Conduire une réflexion sur les techniques et leur utilisation.

12 Des champs d’application variés, abordés sur 2 ans :
les aménagements paysagers :

13 - les aménagements hydrauliques : …

14 - l’aménagement et la gestion des espaces forestiers :

15 - l’aménagement et la gestion des espaces naturels :

16 Objectifs de la formation technologique :
M 9: Espace d’Initiative Locale: TPA: Technologie de la production agricole au Lycée agricole de Château-Salins Objectifs de la formation technologique : Acquérir des bases scientifiques, économiques et sociales dans le domaine des productions animales et végétales. Conduire une réflexion sur les techniques, leur utilisation et leurs enjeux dans la société actuelle.

17 Les différents domaines abordés sur deux ans :
En zootechnie : Alimentation, reproduction, génétique et santé des animaux d’élevage Impacts de l’élevage sur l’environnement et le développement des territoires

18 Les différents domaines abordés sur deux ans :
En phytotechnie : Les différentes étapes d’un processus de production végétale, du travail du sol à la récolte Impacts des modes de production, notion de durabilité

19 Des connaissances enrichies par les études de terrain : des visites de fermes …

20 … des chantiers (réhabilitation d’une mare)

21 … la participation à des concours agricoles bovins…

22 … ou ovins ! Remise des prix Olympiades nationales des Jeunes Bergers
Salon de l’Agriculture 2009

23 L’accompagnement personnalisé et l’heure de vie de classe
L’ accompagnement personnalisé (2h) doit permettre à chaque élève de progresser et d’acquérir à son rythme toutes les compétences nécessaires à la formation. Il s’organise autour de trois types d’activités principales :  le soutien,  l’approfondissement,  l’aide à l’orientation  …. Sur cet espace horaire, l’équivalent de 15 heures au moins sur le cycle sera consacré à la préparation du dossier d’étude technologique (TPE) en articulation avec les enseignements du module M10.  L’heure de vie de classe vise à permettre un dialogue permanent sur l’ensemble des sujets, entre les élèves de la classe et tous les membres de la communauté éducative scolaire( 10 heures annuelles.)

24 LES STAGES ( 8 semaines ): a) Stage individuel : ( 5 semaines dont 3 prises sur la scolarité) Périodes de formation en milieu professionnel Cinq semaines de stage individuel sont réalisées en entreprise ou en organisme professionnel. Ils permettent à l’élève : - de participer à la mise en œuvre d’un processus technologique , - de recueillir les informations qui permettront d’élaborer le dossier technologique… L’organisation des stages et le suivi des élèves sont réalisés dans le cadre des dispositions prévues par le ministère en charge de l’agriculture : Cf. Circulaire : DGER/SDPOFE/C

25 b) Stages collectifs: ( 3 semaines)
« Territoire, développement, ressources et produits » en relation avec les modules M6, M7 1 et M7 2, « Etude d’une activité dans un territoire » en lien avec le module M9 selon l’EIL choisi. « Education à la santé et au développement durable ».

26 Les situations pluridisciplinaires
La pluridisciplinarité est mise en œuvre en lien avec les modules d’enseignement technologique. Les thèmes sont définis dans le référentiel de formation ( 3 heures hebdomadaires).

27 Les enseignements facultatifs
Chaque élève peut suivre 1 enseignement facultatif, -Hippologie et équitation, ou Pratique professionnelle : Agriculture et Développement durable Nature et Biodiversité

28 STAV: classe de Première et Terminale
BAC TECHNOLOGIQUE STAV: classe de Première et Terminale EXAMEN Contrôle Continu 40% de l’examen (15 coefficients) Contrôle Final 60% de l’examen (24 coefficients) Epreuve anticipée en fin de 1ère: Français

29 ORIENTATION POST-BAC BTS: domaine privilégié, attention à la constitution du dossier BTS. Tous les résultats de 1ère Les deux premiers trimestres de Terminale I.U.T.: bon niveau scientifique exigé Facultés: forte motivation pour le travail Prépas: excellent niveau, très grande capacité de travail et motivation certaine Remarque: BTSA et IUT permettent une poursuite d’étude en licence professionnelle Exemple: le lycée de Château-Salins est partenaire professionnel de la licence professionnelle Agronomie (Parcours : Développement Durable des Territoires Dimension européenne) de l’IUT de NANCY BRABOIS

30 Que faire après un Bac STAV ?
Vers toutes les spécialités du BTSA (ACSE,…) Vers un grand nombre de BTS de l’éducation nationale voire des DUT : Les spécialités de BTS envisageables : BTS agroéquipements ; industries céréalières ; qualité dans l’industrie agroalimentaire et dans les bio-industries. Les spécialités de DUT envisageables : génie biologique, option agronomie ou génie de l’environnement ou industries alimentaires et biologiques

31 Les débouchés dans le secteur de l’environnement :
responsable de chantier paysager, salarié de bureau d’études, d’entreprises de jardins ou de pépinières, vendeur de fournitures pour espaces verts, technicien paysagiste, forestier ou de rivière, horticulteur, chargé de mission, gestionnaire d’espaces naturels, animateur nature ….

32 Les débouchés des BTS et des DUT :
production agricole, agroalimentaire, agroéquipement, gestion d’exploitation, en aménagement et protection de la nature principalement. Et, pour quelques-uns, laboratoire d’analyses agricoles, biologiques ou biotechnologiques.

33 Après le BTS : Licence Professionnelle Ecoles .....

34 MERCI DE VOTRE ATTENTION


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