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COLEACP - Septembre 2014 ICC - Yamoussoukro.

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1 COLEACP - Septembre 2014 ICC - Yamoussoukro

2 1. Présentation du COLEACP 2. Programme PIP 3. Action en Côte d’Ivoire
Plan 1. Présentation du COLEACP 2. Programme PIP 3. Action en Côte d’Ivoire 4. Rôle de la certification Notre propos se tiendra en 4 temps Bakary se présente disant qu’il représente le responsable géo du PIP EN Côte d’Ivoire (Moi) empêchée au dernier moment pour participer à cette conférence

3 Producteurs exportateurs
L’association Producteurs exportateurs ACP Importateurs européens Le Coleacp est une association interprofessionnelle qui a été créée il y a un peu plus de 40 ans par les acteurs du commerce international des fruits et légumes Aujourd’hui , le Coleacp regroupe plus de 300 acteurs du secteur privé d’Europe, d’Afrique des Caraïbes et du Pacifique : des producteurs et exportateurs des pays ACP, des importateurs européens et aussi des consultants ACP et des prestataires de services du secteur Autres prestataires de services Consultants ACP

4 Partenariat Public Privé
L’association Association secteur privé Promotion d’un commerce ACP/UE compétitif Renforcement de la capacité des professionnels et animation de réseau Partenariat Public Privé Mise en œuvre de programmes de coopération financés par l’Union européenne dont l’ objectif commun est l’allègement de la pauvreté Le Coleacp c’est une association du secteur privé Qui FAVORISE le développement du secteur agro industriel ACP pour créer des retombées bénéfiques sur la balance commerciale, sur la sécurité alimentaire et sur l’allègement de la pauvreté. Elle permet de renforcer les liens entre les acteurs des filières horticoles des pays ACP et des pays européens et surtout de défendre les filières horticoles C’est aussi un partenariat public/privé : avec la mise en œuvre de programmes financés par l’union européenne d’assistance technique dont nous parlerons ensuite

5 DEFENSE DES FILIERES UE - ACP
L’association depuis 2001 PROGRAMMES d’ASSISTANCE TECHNIQUE PIP 2001/ /2015 EDES 2010/2015 Depuis 2001, le Coleacp gère des programmes d’assistance technique confiés au Coleacp par la commission européenne à la demande du secrétariat ACP Le PIP qui est à sa seconde phase dont l’objectif majeur est d’appuyer les filières horticoles d’exportation à se conformer avec les réglementations européennes et les exigences des marchés en vue de promouvoir les productions des pays ACP sur les marchés européens, c’est un programme d’appui direct au secteur PRIVE – son But = Maintenir et si possible augmenter la contribution de l’horticulture d’exportation à la réduction de la pauvreté dans les pays ACP Et EDES dont les objectifs sont d’appuyer les pays ACP à renforcer leurs contrôles sanitaires et phytosanitaires pour toutes les productions exportées vers l’Europe (Fruits, légumes, viande, poisson ...) Il s’agit là d’un programme d’appui essentiellement au secteur public DEFENSE DES FILIERES UE - ACP

6 Le PIP – sa mission Augmenter la contribution de l’horticulture et l’agriculture à la réduction de la pauvreté dans les pays ACP Faciliter l’accès aux marchés en répondant à l’évolution réglementaire et aux standards privés des marchés Maintenir les PME et des petits producteurs sur les marchés Faciliter la diffusion des appuis destinés au marchés export vers les marchés locaux et régionaux Depuis 2001, le PIP intervient avec le But de LIRE LE DRAFT

7 Le PIP – les actions Veille réglementaire et sur les standards
Renforcement des capacités des acteurs de la filière (formation et appui technique) Renforcement des capacités des prestataires de service Information/communication (guides de production, publications, outils de formation) Comment agit le programme PIP ? Par différentes actions qui vont de la recherche, à des actions de lobbying, à la formation et des actions terrain directement auprès des acteurs de la filière On peut résumer ainsi les grandes actions :

8 Le PIP – les actions concrètement
Une réponse à la demande des acteurs des filières horticoles face aux exigences des marchés Un plan d’action adapté avec un système de formation et des actions de mise en place de système durable de qualité, de gestion de l’environnement ou de gestion éthique La priorité est donnée aux actions bénéficiant particulièrement aux petits producteurs Coûts partagés Concrètement et sur le terrain, comment cela fonctionne : il s’agit d’apporter une réponse à la demande des bénéficiaires, d’adapter à chaque fois cette réponse face à la particularité de la demande. Le programme favorise les structures intervenant auprès des petits producteurs et le programme fonctionne à coûts partagés avec le bénéficiaire

9 Le PIP – un système de formation
Pour illustrer, voici quelques manuels que nous utilisons pour les formations (ils existent en Français et en Anglais). Nous avons adopté un système de formation ‘en cascade’ afin que les formations dispensées puissent être dispensées en interne dans les entreprises.

10 Le PIP – la R & D http://pip.coleacp.org/
Encore pour illustrer, grâce au travaux de la Recherche et Développement, nous avons établi des itinéraires techniques et des guides de production qui sont tous disponibles sur le site du Coleacp

11 Une plate forme Elearning
Le PIP – DES OUTILS Une plate forme Elearning Nous avons également développé des outils numériques comme Une plate forme d’apprentissage à distance qui permet de se former sur des thématiques comme l’hygiène, la qualité sanitaire, l’agriculture biologique, etc Et un réseau social est également actif nommé PLANET qui permet à la communauté d’échanger sur les sujets liés au commerce des fruits et légumes Un réseau Planet

12 Le PIP – QUI SONT LES BENEFICIAIRES en CI
CONSULTANTS & PRESTATAIRES 44 Le PIP – QUI SONT LES BENEFICIAIRES en CI PRODUCTEURS EXPORTATEURS ACP 35 SERVICES PUBLICS & PPP 2 Organisations Professionnelles Qui bénéficient ? Différentes catégories (lire d’abord la colonne de gauche) Pour illustrer, en CI, depuis 2001, (lire la colonne de droite) Des CONSULTANTS ET PRESTATAIRES 44 bureaux de prestation et consultants indépendants, via des formations techniques et pédagogiques, des appuis à l’accréditation et aussi la mise à niveau des procédures de laboratoires pour un laboratoire; 35 entreprises de production et d’exportation : essentiellement aujourd’hui provenant du secteur mangues et coco. Les entreprises bénéficient d’appui pour leur mise en conformité avec la réglementation européenne et pour répondre aux standards privés. Cela concerne les démarches de qualité sanitaire ainsi que les approches développement durable (démarche environnementale et biologique, éthique ou équitable). des formations : en qualité sanitaire, en traçabilité, en protection des cultures, en usage sécurisé des produits de protection des plantes et des formations pédagogiques, des diagnostics traçabilité et qualité sanitaire, des mises en place de système de management de la traçabilité et de la qualité sanitaire (comme Globalgap), des appuis en agriculture biologique. Des appuis techniques et des formations pour favoriser le management de l’environnement ou des démarches de responsabilité sociale et environnementale. Une plate-forme de dialogue Public/privé : Les appuis apportés au niveau de la plate forte de dialogue public privé (Comité Feed and Food) ont permis de réunir des experts du secteur autour du projet d’adaptation du référentiel Globalgap aux réalités de la Côte d’Ivoire ; Un service public d’homologation par la mise en place d’un service de gestion des données ; Deux organisations professionnelles Un réseau d’animation et de vulgarisation des bonnes pratiques de production, distribution et consommation des fruits et légumes au travers de formations ; ET AUSSI Deux centres de formation + des dizaines d’apprenants sur la plate forme de e-learning et des bénéficiaires des formations collectives organisées en CI Et aussi deux centres de formation 2 Services de Soutien aux Petits producteurs 1

13 Le PIP – quelques chiffres
Dans plus de 30 pays ACP 80% de la filière d’exportation de fruits et légumes 500 plans d’action 80% des formateurs du PIP sont des experts locaux (1000 cessions de formation) petits producteurs via des entreprises Des millions de petits producteurs via des organisations régionales Lire

14 La certification Pourquoi notre présence ici ? Des réglementations
Des exigences des marchés Alors pourquoi notre présence ici aujourd’hui ? Les marchés européens sont protégés par des réglementations auxquelles tous produits entrant doit se conformer Citons : le respect des limites maximales de résidus de produits phytosanitaires, l’obligation de traçabilité, le respect des normes d’hygiène – ceci est bien réglementaire Au delà de la réglementation, les marchés ont, ces dernières années et particulièrement depuis les crises sanitaires de la fin des années 90 mis en place des ‘protections’ pour rassurer les marchés et rassurer les consommateurs. Et nous avons vu apparaître des standards ou référentiels privés permettant de garantir la qualité sanitaire, la qualité de tel ou tel supermarché, la bonne gestion de l’environnement, un commerce équitable, un produit biologique ou encore une production socialement responsable. Ces référentiels sont majoritairement certifiables

15 La certification – la loi du marché
.Les standards privés ont largement évolués depuis les 20 dernières années en même temps que les changements au niveau des échanges commerciaux et l’environnement réglementaires. La pression liée aux standards privés continue à augmenter. En plus des standard lié à la qualité sanitaire, nous assistons maintenant à la multiplication des standards liés à la durabilité avec des standards tournés sur la gestion de l’environnement et d’autres liés à la gestion éthique des productions. Depuis 2001, le Coleacp/pip apporte des solutions aux entreprises pour répondre à ces standards (slide suivante) et nous développons en ce moment un programme de durabilité.

16 La certification Une demande / exigence des marchés / un ticket d’entrée pour commercialiser les productions Comment s’organise-t-on ? Un diagnostic Une mise en place des procédures Des formations Un audit à blanc & Un audit de certification La certification est souvent un prérequis pour pouvoir fournir un acheteur Voici notre démarche concrète pour répondre à la demande des entreprises en matière de standards : 1. Sans privilégier un certificat plus qu’un autre, le Coleacp pip répond à la demande des bénéficiaires face aux exigences des marchés et l’appuie à se conformer. Ceci avec pour objectif de permettre au producteur et l’exportateur de maintenir sa part de marché voire de l’augmenter. 2. Le programme a donc, avec l’appui d’experts locaux compétents, mis en place une stratégie pour aider les entreprises à se conformer et à se certifier soit sur le volet qualité sanitaire, soit sur le volet agriculture biologique, soit sur la gestion de l’environnement, soit sur le commerce éthique ou équitable 3. En côte d’Ivoire, le PIP a particulièrement travaillé sur Globalgap, Tesco, agriculture Bio, Fair for Life, Rain forest alliance, BSCI .. Ainsi et pour illustrer en CI, le programme a suivi la mise en place de A à Z d’un certain nombre de démarches aboutissant à un audit de certification, on peut citer aujourd’hui : En qualité sanitaire (Globalgap/Tesco) : 24 certifications En démarches éthiques (BSCI, Smeta, Sedex) : 7 En démarches équitables (Fair For Life, Flo) : 3 En démarche qualité/environnement / éthique (Rain Forest Alliance) : 1 Mais il ne faut pas se livrer à un simple comptage, ce qui importe c’est la mise en place de la démarche et l’accompagnement afin que l’entreprise puisse renouveler sereinement les années suivantes les certifications

17 Réglementation (LMR, traçabilité, hygiène,…) Standards privés
Prérequis Fiabilité Compétitivité Qualité & régularité Qualité sanitaire Réglementation (LMR, traçabilité, hygiène,…) Standards privés Durabilité Social/éthique Environnement Economiquement rentable Pour conclure, Le Coleacp intervient depuis plus de 10 ans pour aider les entreprises des pays ACP à gérer l’accès au marché. Notre expérience nous montre que pour accéder au marché qu’ils soient internationaux, locaux ou régionaux, les producteurs doivent remplir certains prérequis comme 1/ pouvoir fournir des volumes conséquents et constant en temps et en heure 2/ des prix compétitifs 3/ LES PRODUITS doivent répondre aux critères de qualité de manière constante 4/ Les produits doivent répondre à la réglementation en vigueur dans le pays de destination notamment en ce qui concerne la qualité sanitaire 5/ Les fournisseurs doivent souvent être certifiés vis-à-vis de standards privés afin de montrer leur conformité avec les normes de qualité sanitaire et aussi de plus en plus des critères environnementaux et sociaux

18 Risque ou opportunité ? Social/éthique Environnement
Economiquement rentable Programme de durabilité du Coleacp Depuis 2001, le Coleacp/pip apporte donc des solutions aux entreprises pour répondre à ces standards et développe en ce moment un programme de durabilité. Qui reprend les 3 piliers du développement durable : la question sociale, la question environnementale et la question lié à la rentabilité économique. L’agenda concernant le programme durabilité dans le contexte de l’horticulture ACP avance rapidement car les enjeux sont importants afin d’assurer que les changements actuels ne soient pas désavantageux pour les fournisseurs ACP. En effet d’un côté, il a un risque que se multiplie le nombre de certifications particulièrement celles liées à la durabilité. Et la conséquence immédiate serait une augmentation des coûts de certification, une augmentation de la difficulté d'accès au marché et finalement de nouvelles barrières au commerce. D’un autre côté, au contraire, en se conformant à ces nouvelles donnes avec de bons outils, il y a une réelle opportunité de marché et de promouvoir des produits de qualité, des productions durables et éthiques. Risque ou opportunité ?


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