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ENSEMBLE SAINT LUC CAMBRAI FORUM POST 3ème

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Présentation au sujet: "ENSEMBLE SAINT LUC CAMBRAI FORUM POST 3ème"— Transcription de la présentation:

1 ENSEMBLE SAINT LUC CAMBRAI FORUM POST 3ème
Jeudi 22 janvier 2015 Julie BOURGOIN – François DEBUICHE – Christophe GEORGES – Cédric PERUS – Samuel QUEANT – Francis RENAULT – Bernard TRIOUX –

2 Plan d’intervention Présentation du DNB session 2015.
Les possibilités d’orientation après la 3ème. Intervention de M.Pérus et Mme Bourgoin pour la filière professionnelle et par apprentissage. Intervention de M.Debuiche pour la seconde de détermination. Le processus d’orientation.

3 Le Diplôme National du Brevet (DNB)
1. Histoire des Arts 2. Le Socle de compétences 3. Dates et Obtention du Brevet

4 Histoire des Arts Depuis la session 2011: cette épreuve est obligatoire pour l’obtention du DNB. Les nouvelles dispositions sont détaillées dans le BO du 10 novembre 2011 : * Individuellement ou en groupe (3 élèves au maximum). * C’est un oral d’une durée de 15 à 25 minutes suivant la composition du groupe.

5 Histoire des Arts Déroulement de l’épreuve au collège St Luc-Jeanne d’Arc: Session Réalisation et soutenance orale d’un dossier qui répondra à une question choisie dans les thématiques proposée. 2.Le candidat ou le groupe présente une œuvre personnelle en arts plastiques, en musique… (chant ou instrument, ou déclamer un texte, une poésie) 3. Chaque élève répond aux questions sur une fiche qu’il a tirée au sort parmi les 4 obligatoires.

6 Histoire des Arts Calendrier
Vendredi 16 janvier 2015 épreuve orale blanche sur 3 des 4 fiches imposées. Constitution des groupes: 1ère semaine de février. Semaine du 07/04/2015 : Dépôt des dossiers papiers ou numériques. Vendredi 24/04/2015: Epreuve officielle HDA avec convocation.

7 Socle commun de connaissances et de compétences

8 Le socle commun : un ensemble de savoirs fondamentaux
Le socle commun de connaissances et de compétences présente ce que tout élève doit savoir et maîtriser à la fin de la 3ème. Il est mesuré à 3 étapes de la scolarité, les « paliers » : en CE1, en CM2 et en 3e. Direction générale de l’enseignement scolaire 8

9 Les sept piliers 1. la maîtrise de la langue française ;
2. la pratique d'une langue vivante étrangère ; 3. les principaux éléments de mathématiques et la culture scientifique et technologique ; 4. La maîtrise des techniques usuelles de l'information et de la communication ; 5. la culture humaniste ; 6. les compétences sociales et civiques ; 7. l'autonomie et l'esprit d'initiative.

10 LES EPREUVES AU MOIS DE JUIN

11 Epreuves Fin JUIN 2015: Première journée: jeudi 25 juin 2015
Matin : Français (2 parties) 3H00 Questions, réécriture, dictée. Rédaction. Après-midi : Mathématiques 2h00 Deuxième journée : vendredi 26 juin 2015 Matin : Histoire - Géographie – Education Civique 2h00

12 Décompte des points pour le DNB
Le contrôle continu : C’est la somme des moyennes annuelles de chaque matière : l’histoire-géographie n’est pas comptabilisée. SOIT : sur 200 Les points supérieurs à 10 sont comptabilisés pour l’option facultative. ( latin, grec ou DP3). HDA : sur 40 Les épreuves du mois de juin : Chaque épreuve est notée sur 40 soit : sur 120 Soit un total de points

13 J’obtiens mon brevet avec
Avec 180 pts/360 j’ai le brevet. Et les mentions ! Mention Assez Bien avec 12 de moyenne pts. Mention Bien avec 14 de moyenne pts. Mention Très Bien avec 16 de moyenne pts.

14 L’ORIENTATION

15 BTS, IUT, UNIVERSITE, PREPAS
DOCTORAT ( Bac + 8 ) MASTER ( Bac + 5 ) VIE PROFESSIONNELLE Licence Pro Bac +3 Licences générales BTS (Bac + 2) BTS, IUT, UNIVERSITE, PREPAS (Bac + 2) Tale BAC PRO Tale Technologique Tale BAC Général CAP 2 1ère BAC PRO 1ère Technologique 1ère BAC Général CAP 1 2nde Professionnelle 2nde de Détermination TROISIEME

16 PLAN D’INTERVENTION L’organisation de l’Enseignement Professionnel
Au niveau de la France Au niveau de l’Ensemble SAINT LUC Les formations de l’ensemble SAINT LUC au niveau de l’Enseignement Professionnel Présentation par niveau Présentation par filière - Rappel : élèves au niveau national - Les fonctions d’administration et de gestion sont partout mais non regroupées sur un seul métier c’est donc bien la fonction qui est visée en tant que débouché (niche). - Dans les lycées la création d’une identité propre à la filière passe par différentes phases (détaillées ensuite) afin de générer un engouement pour cette formation, certains établissements ont déjà anticipé avec l’instauration d’une journée en tenue professionnelle, une rénovation est toujours l’occasion d’étendre les « bonnes pratiques ». - Un diplôme qui intéresse le monde économique se développe en apprentissage : l’ouverture de cette formation sur l’entreprise en tant que partenaire est primordiale. 16 16

17 L’organisation de l’enseignement professionnel

18 L’Enseignement Professionnel en France
18 18

19 Le positionnement de l’Ensemble SAINT LUC au niveau de l’Enseignement Professionnel
19 19

20 Présentation par niveau
Les formations de l’ensemble SAINT LUC au niveau de l’Enseignement Professionnel Présentation par niveau

21 Les formations de l’Ensemble SAINT LUC
au niveau de l’Enseignement Professionnel Rentrée Acte 1 Six Certificats d’Aptitude Professionnelle (CAP) CAP Employé(e) Vente Spécialisé(e) : Option produits Alimentaire (EVS) CAP Agent de Propreté et d’Hygiène (APH) CAP Agent Polyvalent de Restauration (APR) CAP Cuisine CAP Restaurant CAP Service en Brasserie Café CAP 21 21

22 Les formations de l’Ensemble SAINT LUC
au niveau de l’Enseignement Professionnel Rentrée 2015 – Acte 2 Dix Baccalauréats Professionnels (Bac Pro) Bac Pro Gestion Administration (GA) Bac Pro Commerce (Commerce) Bac Pro Vente (Vente) Bac Pro Services de Proximité et Vie Locale (SPVL) Bac Pro Accompagnement, soins et services à la personne, option B : en structure (ASSP) Bac Pro ELectrotechnique, Energie et Equipements Communicants (ELEEC) Bac Pro Systèmes Electroniques Numériques (SEN) Bac Pro Optique Lunetterie (OL) Bac Pro Cuisine Bac Pro Commercialisation et Service en restauration BAC PRO 22 22

23 Présentation par filière
Les formations de l’ensemble SAINT LUC au niveau de l’Enseignement Professionnel Présentation par filière

24 La filière « Santé et Social »

25 1) Le CAP Agent de Propreté et d’Hygiène (APH)
La filière « Santé et Social » 3 formations possibles 1) Le CAP Agent de Propreté et d’Hygiène (APH) Durée de la formation : 2 ans Mode de préparation : Formation initiale sous contrat Conditions d’admission : 3ème avec orientation vers la voie professionnelle Spécificité : 14 semaines de stage (7 en 1ère année et 7 en 2ème année) – Epreuves en CCF Poursuite d’Etudes à Saint Luc : Bac Pro SPVL – Bac Pro ASSP 25 25

26 2) Le Bac Pro Services de Proximité et de vie locale (SPVL)
La filière « Santé et Social » 3 formations possibles 2) Le Bac Pro Services de Proximité et de vie locale (SPVL) Durée de la formation : 3 ans Mode de préparation : Formation initiale sous contrat Conditions d’admission : 3ème avec orientation vers la voie professionnelle Spécificité : 22 semaines de stage (6 semaines en 2de , 8 en 1ère et 8 en Tle) Certification intermédiaire en 1ère : CAP Agent de Prévention et de Médiation (APM) Poursuite d’Etudes à Saint Luc : BTS SP3S – Classe Préparatoire aux Concours sociaux 26 26

27 3) Le Bac Pro Accompagnement, soins et services à la personne (ASSP)
La filière « Santé et Social » 3 formations possibles 3) Le Bac Pro Accompagnement, soins et services à la personne (ASSP) Durée de la formation : 3 ans Mode de préparation : Formation initiale sous contrat Conditions d’admission : 3ème avec orientation vers la voie professionnelle Spécificité : 22 semaines de stage (6 semaines en 2de , 8 en 1ère et 8 en Tle) Certification intermédiaire en 1ère : BEP Accompagnement, Soins et Services à la personne (ASSP) Poursuite d’Etudes à Saint Luc : BTS SP3S – Classe Préparatoire aux Concours sociaux 27 27

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30 La filière « Administration et gestion »

31 1) Le Bac Pro Gestion Administration (GA)
La filière « Administration et Gestion » 1 formation possible 1) Le Bac Pro Gestion Administration (GA) Durée de la formation : 3 ans Mode de préparation : Formation initiale sous contrat Conditions d’admission : 3ème avec orientation vers la voie professionnelle Spécificité : 22 semaines de stage (6 semaines en 2de , 8 en 1ère et 8 en Tle) Certification intermédiaire en 1ère : BEP Métiers des Services Administratifs (MSA) Poursuite d’Etudes à Saint Luc : BTS Comptabilité et Gestion – BTS Assistant de Gestion de PME-PMI – Diplôme de Comptabilité et de Gestion (DCG) - Rappel : élèves au niveau national - Les fonctions d’administration et de gestion sont partout mais non regroupées sur un seul métier c’est donc bien la fonction qui est visée en tant que débouché (niche). - Dans les lycées la création d’une identité propre à la filière passe par différentes phases (détaillées ensuite) afin de générer un engouement pour cette formation, certains établissements ont déjà anticipé avec l’instauration d’une journée en tenue professionnelle, une rénovation est toujours l’occasion d’étendre les « bonnes pratiques ». - Un diplôme qui intéresse le monde économique se développe en apprentissage : l’ouverture de cette formation sur l’entreprise en tant que partenaire est primordiale. 31 31

32

33 La filière « Commerce et Communication »

34 1) Le CAP Employé(e) de Vente Spécialisé(e) (EVS)
La filière « Commerce et Communication » 3 formations possibles 1) Le CAP Employé(e) de Vente Spécialisé(e) (EVS) Durée de la formation : 2 ans Mode de préparation : Formation initiale sous contrat Conditions d’admission : 3ème avec orientation vers la voie professionnelle Spécificité : 16 semaines de stage (8 en 1ère année et 8 en 2ème année) – Epreuves en CCF Poursuite d’Etudes à Saint Luc : Bac Pro Commerce – Bac Pro Vente 34 34

35 2) Le Bac Pro Commerce (Commerce)
La filière « Commerce et Communication » 3 formations possibles 2) Le Bac Pro Commerce (Commerce) Durée de la formation : 3 ans Mode de préparation : Formation initiale sous contrat Conditions d’admission : 3ème avec orientation vers la voie professionnelle Spécificité : 22 semaines de stage (6 semaines en 2de , 8 en 1ère et 8 en Tle) Certification intermédiaire en 1ère : BEP Métiers de la Relation aux Clients et aux Usagers (MRCU) Poursuite d’Etudes à Saint Luc : BTS NRC – BTS MUC 35 35

36 3) Le Bac Pro Vente (Vente)
La filière « Commerce et Communication » 3 formations possibles 3) Le Bac Pro Vente (Vente) Durée de la formation : 3 ans Mode de préparation : Formation initiale sous contrat Conditions d’admission : 3ème avec orientation vers la voie professionnelle Spécificité : 22 semaines de stage (6 semaines en 2de , 8 en 1ère et 8 en Tle) Certification intermédiaire en 1ère : BEP Métiers de la Relation aux Clients et aux Usagers (MRCU) Poursuite d’Etudes à Saint Luc : BTS NRC – BTS MUC 36 36

37 - Rappel : 120 000 élèves au niveau national
- Les fonctions d’administration et de gestion sont partout mais non regroupées sur un seul métier c’est donc bien la fonction qui est visée en tant que débouché (niche). - Dans les lycées la création d’une identité propre à la filière passe par différentes phases (détaillées ensuite) afin de générer un engouement pour cette formation, certains établissements ont déjà anticipé avec l’instauration d’une journée en tenue professionnelle, une rénovation est toujours l’occasion d’étendre les « bonnes pratiques ». - Un diplôme qui intéresse le monde économique se développe en apprentissage : l’ouverture de cette formation sur l’entreprise en tant que partenaire est primordiale. 37 37

38 La filière « Optique »

39 1) Le Bac Pro Optique Lunetterie (OL)
La filière « Optique » 1 formation possible 1) Le Bac Pro Optique Lunetterie (OL) Durée de la formation : 3 ans Mode de préparation : Formation initiale sous contrat Conditions d’admission : 3ème avec orientation vers la voie professionnelle Spécificité : 22 semaines de stage (6 semaines en 2de , 8 en 1ère et 8 en Tle) Certification intermédiaire en 1ère : BEP Optique Lunetterie (OL) Poursuite d’Etudes à Saint Luc : BTS Optique – La classe Préparatoire Optique - Rappel : élèves au niveau national - Les fonctions d’administration et de gestion sont partout mais non regroupées sur un seul métier c’est donc bien la fonction qui est visée en tant que débouché (niche). - Dans les lycées la création d’une identité propre à la filière passe par différentes phases (détaillées ensuite) afin de générer un engouement pour cette formation, certains établissements ont déjà anticipé avec l’instauration d’une journée en tenue professionnelle, une rénovation est toujours l’occasion d’étendre les « bonnes pratiques ». - Un diplôme qui intéresse le monde économique se développe en apprentissage : l’ouverture de cette formation sur l’entreprise en tant que partenaire est primordiale. 39 39

40 - Rappel : 120 000 élèves au niveau national
- Les fonctions d’administration et de gestion sont partout mais non regroupées sur un seul métier c’est donc bien la fonction qui est visée en tant que débouché (niche). - Dans les lycées la création d’une identité propre à la filière passe par différentes phases (détaillées ensuite) afin de générer un engouement pour cette formation, certains établissements ont déjà anticipé avec l’instauration d’une journée en tenue professionnelle, une rénovation est toujours l’occasion d’étendre les « bonnes pratiques ». - Un diplôme qui intéresse le monde économique se développe en apprentissage : l’ouverture de cette formation sur l’entreprise en tant que partenaire est primordiale. 40 40

41 La filière « Informatique électronique BTP »

42 1) Le Bac Pro Systèmes Electroniques Numériques (SEN)
La filière « Informatique Electronique BTP » 2 formations possibles 1) Le Bac Pro Systèmes Electroniques Numériques (SEN) Durée de la formation : 3 ans Mode de préparation : Formation initiale sous contrat Conditions d’admission : 3ème avec orientation vers la voie professionnelle Spécificité : 22 semaines de stage (6 semaines en 2de , 8 en 1ère et 8 en Tle) Certification intermédiaire en 1ère : BEP Systèmes Electroniques Numériques (SEN) Poursuite d’Etudes à Saint Luc : BTS SIO - Rappel : élèves au niveau national - Les fonctions d’administration et de gestion sont partout mais non regroupées sur un seul métier c’est donc bien la fonction qui est visée en tant que débouché (niche). - Dans les lycées la création d’une identité propre à la filière passe par différentes phases (détaillées ensuite) afin de générer un engouement pour cette formation, certains établissements ont déjà anticipé avec l’instauration d’une journée en tenue professionnelle, une rénovation est toujours l’occasion d’étendre les « bonnes pratiques ». - Un diplôme qui intéresse le monde économique se développe en apprentissage : l’ouverture de cette formation sur l’entreprise en tant que partenaire est primordiale. 42 42

43 La filière « Informatique Electronique BTP »
2 formations possibles 2) Le Bac Pro ELectrotechnique, Energie, Equipements Communicants (ELEEC) Durée de la formation : 3 ans Mode de préparation : Formation initiale sous contrat Conditions d’admission : 3ème avec orientation vers la voie professionnelle Spécificité : 22 semaines de stage (6 semaines en 2de , 8 en 1ère et 8 en Tle) Certification intermédiaire en 1ère : BEP Electrotechnique, Energie, Equipements Communicants (ELEEC) Poursuite d’Etudes à Saint Luc : BTS SIO - Rappel : élèves au niveau national - Les fonctions d’administration et de gestion sont partout mais non regroupées sur un seul métier c’est donc bien la fonction qui est visée en tant que débouché (niche). - Dans les lycées la création d’une identité propre à la filière passe par différentes phases (détaillées ensuite) afin de générer un engouement pour cette formation, certains établissements ont déjà anticipé avec l’instauration d’une journée en tenue professionnelle, une rénovation est toujours l’occasion d’étendre les « bonnes pratiques ». - Un diplôme qui intéresse le monde économique se développe en apprentissage : l’ouverture de cette formation sur l’entreprise en tant que partenaire est primordiale. 43 43

44 - Rappel : 120 000 élèves au niveau national
- Les fonctions d’administration et de gestion sont partout mais non regroupées sur un seul métier c’est donc bien la fonction qui est visée en tant que débouché (niche). - Dans les lycées la création d’une identité propre à la filière passe par différentes phases (détaillées ensuite) afin de générer un engouement pour cette formation, certains établissements ont déjà anticipé avec l’instauration d’une journée en tenue professionnelle, une rénovation est toujours l’occasion d’étendre les « bonnes pratiques ». - Un diplôme qui intéresse le monde économique se développe en apprentissage : l’ouverture de cette formation sur l’entreprise en tant que partenaire est primordiale. 44 44

45 La filière « hôtellerie restauration »

46 1) Le CAP Agent Polyvalent de Restauration (APR)
La filière « Hôtellerie Restauration » 6 formations possibles 1) Le CAP Agent Polyvalent de Restauration (APR) Durée de la formation : 2 ans Mode de préparation : Formation initiale sous contrat ou contrat d’apprentissage Conditions d’admission : 3ème avec orientation vers la voie professionnelle Spécificité : 15 semaines de stage (7 en 1ère année et 8 en 2ème année) – Epreuves en CCF Poursuite d’Etudes à Saint Luc : Bac Pro Cuisine 46 46

47 2) Le CAP Cuisine (Cuisine)
La filière « Hôtellerie Restauration » 6 formations possibles 2) Le CAP Cuisine (Cuisine) Durée de la formation : 2 ans Mode de préparation : Formation en apprentissage Conditions d’admission : 3ème avec orientation vers la voie professionnelle et être âgé de 15 ans Spécificité : Alternance 2 jours par semaine - Epreuves en ponctuel Poursuite d’Etudes à Saint Luc : Bac Pro Cuisine (2 ans) ou Mention Complémentaire Employé Traiteur (1 an) 47 47

48 3) Le CAP Restaurant (Restaurant)
La filière « Hôtellerie Restauration » 6 formations possibles 3) Le CAP Restaurant (Restaurant) Durée de la formation : 2 ans Mode de préparation : Formation en d’apprentissage Conditions d’admission : 3ème avec orientation vers la voie professionnelle et être âgé de 15 ans Spécificité : Alternance 2 jours par semaine - Epreuves ponctuelles Poursuite d’Etudes à Saint Luc : Bac Pro Commercialisation et Services en restauration (2 ans) ou Mention Complémentaire Employé Barman (1 an) 48 48

49 4) Le CAP Service en Brasserie Café
La filière « Hôtellerie Restauration » 6 formations possibles 4) Le CAP Service en Brasserie Café Durée de la formation : 2 ans Mode de préparation : Formation en d’apprentissage Conditions d’admission : 3ème avec orientation vers la voie professionnelle et être âgé de 15 ans Spécificité : Alternance 2 jours par semaine - Epreuves ponctuelles Poursuite d’Etudes à Saint Luc : Bac Pro Commercialisation et Services en restauration (2 ans) ou Mention Complémentaire Employé Barman (1 an) 49 49

50 La filière « Hôtellerie Restauration »
6 formations possibles 5) Le Bac Pro Cuisine Durée de la formation : 2 ans Mode de préparation : Formation en d’apprentissage Conditions d’admission : Sortie de CAP Spécificité : Alternance 2 jours par semaine et une semaine intensive par mois –Epreuves ponctuelles Poursuite d’Etudes à Saint Luc : Mention Complémentaire Employé Traiteur (1 an) 50 50

51 6) Le Bac Pro Commercialisation et Service en restauration
La filière « Hôtellerie Restauration » 6 formations possibles 6) Le Bac Pro Commercialisation et Service en restauration Durée de la formation : 2 ans Mode de préparation : Formation en d’apprentissage Conditions d’admission : Sortie de CAP Spécificité : Alternance 2 jours par semaine et une semaine intensive par mois – Epreuves ponctuelles Poursuite d’Etudes à Saint Luc : Mention Complémentaire Employé Barman (1 an) 51 51

52 - Rappel : 120 000 élèves au niveau national
- Les fonctions d’administration et de gestion sont partout mais non regroupées sur un seul métier c’est donc bien la fonction qui est visée en tant que débouché (niche). - Dans les lycées la création d’une identité propre à la filière passe par différentes phases (détaillées ensuite) afin de générer un engouement pour cette formation, certains établissements ont déjà anticipé avec l’instauration d’une journée en tenue professionnelle, une rénovation est toujours l’occasion d’étendre les « bonnes pratiques ». - Un diplôme qui intéresse le monde économique se développe en apprentissage : l’ouverture de cette formation sur l’entreprise en tant que partenaire est primordiale. 52 52

53 LA CLASSE DE SECONDE de détermination

54 La classe de seconde de détermination
ENSEIGNEMENTS OBLIGATOIRES OPTION TRONC COMMUN : h30 Français h00 Histoire-géographie h00 LV1 et LV h30 Maths h00 Physique-chimie h00 SVT h30 EPS h00 ECJS h30 Enseignements d’exploration 2 x 1h30 ou 2 x 54h Annuelles Accompagnement personnalisé 2h00 1 option au choix 3h00 Total : 28h30

55 LES ENSEIGNEMENTS D’EXPLORATION
Un enseignement choisi par l’élève parmi : Sciences économiques et sociales ou Principes fondamentaux de l’économie et de la gestion 2. Un second enseignement différent du premier choisi par l’élève parmi : Sciences de l’Ingénieur Méthodes et Pratiques Scientifiques Santé et Social Sciences et laboratoires Littérature et Société Principes fondamentaux de l’économie et de la gestion Sciences économiques et sociales Grec Latin LV3 : Italien

56 Les options facultatives au Lycée
Les élèves peuvent choisir une seule option en seconde. Les élèves ayant choisi le Grec, le Latin ou l’Italien, ne peuvent prendre en option facultative la Musique ou l’Anglais first. Les options facultatives sont : LV3 Italien 3h Musique 3h Grec ancien 3h Latin 3h English First 1,5h Soumis à un concours d ’entrée

57 Orientation, le calendrier
La fiche navette prochainement distribuée aux élèves met en évidence le processus d’orientation.

58 Cadre à remplir pour le conseil de classe de la seconde période
Conseil de classe du 12,16 et 17 février

59 A REMPLIR POUR LE 1 JUIN Mettre l’option facultative. Conseil d’orientation début Juin

60 S’INFORMER Ou s’informer? > Le professeur principal.
> Mme Ansart chargée de l’orientation. > La revue ONISEP ( tous les diplômes, toutes les adresses dans la région ) ou le site > La journée  «  portes ouvertes » : samedi 21 mars dans l’Ensemble St Luc. De 10H00 à 17H00. Dès à présent, prendre rendez-vous auprès du secrétariat : Pour une seconde de détermination au LEG SAINT LUC à l’ accueil de la Rue Louis Belmas. Pour une seconde professionnelle ou un CAP, au LTPES SAINT LUC à l’accueil du 31 Bd de la Liberté.

61 Nous vous remercions pour l’attention portée à cette présentation

62 Julie BOURGOIN – François DEBUICHE – Christophe GEORGES –
Le Samedi 21 mars 2015 De 10 h 00 à 17 h 00 Julie BOURGOIN – François DEBUICHE – Christophe GEORGES – Cédric PERUS – Samuel QUEANT – Francis RENAULT – Bernard TRIOUX –


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