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Formation du CEDS du Club Méditerranée Vittel, le 16 octobre 2012 Kerstin Howald EFFAT Tourism Sector Secretary 1.

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1 Formation du CEDS du Club Méditerranée Vittel, le 16 octobre 2012 Kerstin Howald EFFAT Tourism Sector Secretary 1

2 2 Contenu de la présentation Tourisme en chiffres Conditions de travail Mesures visant à améliorer la situation Activités de lEFFAT Formation CEDS Club Méditerranée, Vittel, 16 octobre 2012

3 3 Tourisme en chiffres Arrivées * 1 global 2010: 940 mio 2030: 1,8 mrd Europe 2010: 476 mio (51%) 2030: 744 mio (41%) Emploi global * : 260 mio (tourisme direct & indirect) Europa * : mio (tourisme en général) 9 mio (hôtellerie-restauration) * 1 UNWTO 2011 * 2 WTTC 2011 * 3 Eurostat 2008 Formation CEDS Club Méditerranée, Vittel, 16 octobre 2012

4 4 Conditions de travail forte proportion d'emplois atypiques faibles niveaux d'éducation / de compétence forte proportion de jeunes travailleurs/euses forte proportion de femmes salariées faibles niveaux de revenus rotation élevée du personnel risques élevés pour la santé forte proportion de travail non-déclaré / au noir proportion élevée de PME Source: Eurofound, Hotels and Restaurants, Fact Sheet, 2008; Eurostat, Statistics in Focus 90/2008; Formation CEDS Club Méditerranée, Vittel, 16 octobre 2012

5 5 Emploi (1) Type de contrat et de l'emploi Source : Eurofound, Hotels and Restaurants, Fact Sheet, 2008 Formation CEDS Club Méditerranée, Vittel, 16 octobre 2012

6 6 Emploi (2) Formes du travail précaire Source : Etude de lEFFAT « Lemploi précaire en Europe: Causes et conséquences pour les secteurs de lAgriculture, de lAlimentation et du Tourisme », 2011 Formation CEDS Club Méditerranée, Vittel, 16 octobre 2012

7 7 Structure d'âge Source : Eurofound, Hotels and Restaurants, Fact Sheet, 2008 Formation CEDS Club Méditerranée, Vittel, 16 octobre 2012

8 8 Hommes et femmes Source: Eurostat, 2009 Formation CEDS Club Méditerranée, Vittel, 16 octobre 2012

9 9 Revenus Source: Eurostat, 2009 Formation CEDS Club Méditerranée, Vittel, 16 octobre 2012

10 10 Mesures visant à améliorer la situation (1) assurer et développer les acquis sociaux, p.e. –le droit à des congés payés –la réglementation du temps de travail –les salaires décents car ce sont des conditions préalables fondamentales pour le tourisme renforcer l'attractivité de l'emploi –création d'emplois durables et viables –possibilités de formation / développement –mesures visant à concilier la vie professionnelle + la vie privée / familiale –mesures visant à améliorer la sécurité et la santé au travail Formation CEDS Club Méditerranée, Vittel, 16 octobre 2012

11 11 Mesures visant à améliorer la situation (2) lutte contre la concurrence déloyale et le dumping social: égalité de traitement de tou(te)s les employé(e)s à un endroit donné, à savoir salaire égal et conditions de travail pour un travail égal, conformément aux lois et conventions collectives restriction de l'externalisation et de la sous-traitance lutte contre le travail non-déclaré / au noir information et consultation des travailleurs/euses dialogue social Formation CEDS Club Méditerranée, Vittel, 16 octobre 2012

12 12 Activités de lEFFAT (1) influencer les institutions européennes concernant les politiques et les procédures législatives sociales et pertinentes pour le secteur, p.e. –directives sur le temps de travail, le travail temporaire, le détachement des travailleurs –politique européenne sur le tourisme, label de qualité, charte, observatoire dialogue social avec lassociation européenne des employeurs HOTREC, p.e. –passeport européen de qualification et de compétences –initiatives conjointes visant à la mobilité des travailleurs, l'emploi non-déclaré, RSE, etc. Formation CEDS Club Méditerranée, Vittel, 16 octobre 2012

13 13 Activités de lEFFAT (2) soutien des Comités d'entreprise européens dans les chaînes transnationales de lhôtellerie et de la restauration –p.e. accords-cadres internationaux interne à lEFFAT –p.e. coordination de la politique de négociations collectives, lignes directrices pour lutter contre le travail précaire coopération intersectorielle European Trade Union Liaison Committee on Tourism (ETLC) Comité de liaison syndical européen sur le tourisme –p.e. Charte syndicale européenne sur le tourisme Formation CEDS Club Méditerranée, Vittel, 16 octobre 2012

14 14 Formation CEDS Club Méditerranée, Vittel, 16 octobre 2012 Lutte contre le travail précaire Projet de lEFFAT « Inclusion sociale des travailleurs précaires dans l'agriculture, l'alimentation et le tourisme » Résultats: –Résumé « Lemploi précaire en Europe: Causes et conséquences pour les secteurs de lAgriculture, de lAlimentation et du Tourisme » de létude WLRI –10 points clés de lEFFAT pour lutter contre le travail précaire dans lalimentation, lagriculture et le tourisme –Critères dorientation de lEFFAT sur lemploi intérimaire –Site web de lEFFAT

15 15 Formation CEDS Club Méditerranée, Vittel, 16 octobre 2012 Responsabilité sociale des entreprises Initiative EFFAT-HOTREC pour une amélioration de la Responsabilité sociale des entreprises (RSE) dans le secteur de lhôtellerie et de la restauration 12/2004 Accord FERCO – EFFAT sur la Responsabilité Sociales des Entreprises (RSE) dans le secteur de la Restauration Collective Concédée 1/2007 –mis en œuvre par les partenaires sociaux au niveau national –collecte des bonnes pratiques de RSE dans le secteur –présentation aux séances plénières des Comités du dialogue social sectoriel

16 16 Formation CEDS Club Méditerranée, Vittel, 16 octobre 2012 European Works Councils in HRCT HotelsCateringFast Food AccorAramark McDonalds Hilton Compass Yum! RezidorSodexo Starwood/SheratonEliorOthers: Club MéditerrannéeGate GourmetEdenred (nego) InterContinental LSG SkyChefs ScandicAutogrill NH Hoteles (nego) Fazer SSP (nego) Tour Operators TUI Thomas Cook Compagnie des Alpes (nego) Carlson WagonLits Travel (nego)

17 17 Merci pour votre attention! Kerstin HOWALD Tourism Sector Secretary EFFAT (European Federation of Food, Agriculture and Tourism Trade Unions) Coordinator ETLC (European Trade Union Liaison Committee on Tourism) c/o EFFAT Rue Fossé aux Loups 38 BE Bruxelles Tel:


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