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FIG 2011 1. Le lac Tchad Les inégalités dans laccès à leau FIG 2011 2 Programmes de CAP et 2 nde Bac Pro Exploitation pédagogique réalisée par Maryse.

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2 Le lac Tchad Les inégalités dans laccès à leau FIG Programmes de CAP et 2 nde Bac Pro Exploitation pédagogique réalisée par Maryse BAUDSON, Damien BOULONNAIS, professeurs de lacadémie de Reims. Travail réalisé à partir du diaporama de la conférence « Faut-il vraiment "sauver" le lac Tchad ? » de Géraud MAGRIN (UMR PRODIG/CIRAD). Le diaporama a été découpé afin den faciliter la lecture par les élèves. Ce travail a été réalisé par Alain SCHWARTZ, professeur de lacadémie de Reims.

3 Les objectifs de lexercice Aborder les inégalités socio-spatiales à partir dune étude de cas sur le lac Tchad. Les capacités travaillées sont : situer et localiser ; la lecture dimages, de statistiques, de cartes, de graphiques, de textes ; prélever des informations et les mettre en relation ; faire une recherche sur Internet. FIG

4 Lycée : CAP et 2 de pro 1. Le développement inégal Les inégalités face à la santé dans le monde Les inégalités dans laccès à leau Les inégalités sociospatiales dans une grande agglomération Dans la perspective dun développement durable, on établit la distinction entre la croissance et le développement. On montre que la division entre un Nord développé et un Sud moins développé ne donne pas une image complète des dynamiques de développement du monde et que les inégalités sociospatiales existent à toutes les échelles géographiques. Niveaux dutilisation FIG

5 Lac Tchad Fleuves et pluviométrie (précipitations en mm) 1. Localisez le lac Tchad en Afrique et caractérisez sa zone climatique (si besoin, consulter un planisphère climatique). FIG

6 Diapositives 7 et 8 1. Vous pouvez chercher ce quest la Nasa en ligne. 2. Quelles menaces semblent peser sur le lac Tchad ? 3. Pour quelles raisons ? 4. À quelles occasions sen inquiète-t-on ? FIG

7 7 15 octobre 2009, réunion à Rome « Une véritable catastrophe humanitaire menace la région du lac Tchad du fait du tarissement des ressources en eau […]. Du fait des caprices du climat, du changement climatique et de la pression démographique […], il sest réduit de 90 pour cent, passant de km 2 en 1963 à moins de km 2 en Si le niveau de leau continue de baisser à son rythme actuel, ce lac disparaîtra dans une vingtaine dannées, selon les prévisions climatiques de la Nasa. » Lac Tchad, la catastrophe humanitaire vue par la FAO (organisation lOnu qui soccupe des problèmes dalimentation dans le monde)

8 Le lac Tchad à laffiche de lagenda international FIG

9 Diapositive Quels médias (moyens dinformation) transmettent ces inquiétudes ? 6. Relevez des mots qui montrent une vision catastrophique de la situation. FIG

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11 Diapositives 12, 13 et Comment le lac évolue-t-il depuis 1963 ? 8. Quel phénomène apparaît à partir de 1973 ? 9. Doù provient lessentiel de leau du lac ? 10. Quels pays utilisent les eaux du lac ? FIG

12 Le lac Tchad vu par la Nasa FIG

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14 Lac Tchad Chari FIG

15 Diapositives 16, 17 et Montrez que les variations climatiques observées depuis 1963 ne sont pas exceptionnelles. FIG

16 Le lac durant les derniers siècles FIG

17 Source : J. Lemoalle, daprès les données du Climate Research Unit (Cambridge) ? FIG

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19 Diapositives 20 à Quelles activités utilisent leau du lac ? 13. Quels nouveaux espaces cultivés apparaissent grâce à la décrue ? 14. Quel type dagriculture favorise-t-elle ? 15. En comparant les deux cartes, montrez quil existe un conflit pour lutilisation de leau dans les régions de Bol (au nord du lac) et de Guitté (au sud)? 16. Quels sont les principaux marchés de consommation du bassin du lac Tchad ? Grâce à quels équipements ? Cherchez en ligne leur population, ainsi que celle des États concernés. FIG

20 Polder : terre gagnée sur une surface deau Décrue : baisse du niveau des eaux Lagriculture de décrue est très prospère, car la crue apporte des limons fertiles (agriculture maraîchère au sud [tomates…] et maïs). FIG

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23 Pêcheurs vérifiant leur matériel FIG

24 Une nouveauté : des cultures intensives utilisant des produits phyto-sanitaires FIG


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