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CIO de BourgesMme FONTENEAU, conseillère dorientation - psychologue.

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1 CIO de BourgesMme FONTENEAU, conseillère dorientation - psychologue

2 3 ème 2 nde Générale et Technologique Apprentissage Redoublement BEP/BAC PRO CAP BAC G AL TECHNO BEP/BAC PRO CAP 2 nde Professionnelle Ou 1 ère année de CAP

3 1 er trimestre DEBUT DE L'INFORMATION DECISIONS FAMILLE : Intentions d'orientation ou choix provisoires 2 nde GT ou 2 nde Pro CONSEIL DE CLASSE : Avis 2 ème trimestre FAMILLE : 4 choix définitifs en précisant les lycées et/ou les lycées professionnels CONSEIL DE CLASSE : Propositions définitives Commission d'affectation Inscription Commission d'appel 3 ème trimestre Accord Désaccord CONSEIL DE CLASSE : 1 er bilan scolaire DIALOGUEDIALOGUE

4 2 ème trimestre 3 ème trimestre

5 3 ème 2 nde GT2 nde Pro1 ère année CAP 2 ème année CAP 1 ère Techno1 ère Générale T ale GénéraleT ale Techno BAC GénéralBAC Techno CAP 1 ère Pro T ale Pro BAC PRO Lycée GT Lycée professionnel ou CFA Enseignement supérieurVie active

6 Environ 250 spécialités Formation à un métier précis De 12 à 16 semaines de stage en entreprise 50 % ENSEIGNEMENT TECHNOLOGIQUE ET PROFESSIONNEL 50 % ENSEIGNEMENT GENERAL

7 2 nde Pro organisée en 19 champs professionnels 22 semaines de stage en entreprise 50 % ENSEIGNEMENT GENERAL 50 % ENSEIGNEMENT TECHNOLOGIQUE ET PROFESSIONNEL

8 Avoir 16 ANS ou 15 ANS en sortant de 3 ème Enseignement général et technologique au CFA FORMATION PRATIQUE EN ENTREPRISE Nécessité de trouver une entreprise Signature du contrat entre le 1er Juillet et le 30 novembre

9 Administration, Comptabilité Agriculture, élevage, aménagement, forêt Alimentation, Hôtellerie, Restauration Arts, Artisanat, Audiovisuel Automobile, Engins Bâtiments, Travaux publics Bois, Ameublement Chimie, Physique Commerce, Vente Électricité, Électronique, Énergie Hygiène, Sécurité Industrie graphiques Matériaux: métaux, plastiques, papier Productique, Mécanique Santé, Social, Soins Sports, Loisirs Textile, Habillement …

10 Produc- tion CAPPla.V 1 Taux de Pression Bac ProPla.V 1Taux de Pression 1 Maintenanc e véhi. auto option moto 10 Vauvert 282.8 Métiers de la mode 15 J.Coeur 493.27 2 Peintre applicateur de revêtement 15 JDB 362.4 Maintenance véhi. auto option voit. particulières 27 PEM 632.33 3 Installateur sanitaire 12 JDB 262.2 Tech. install. des syst. énergétiques et climatiques 15 PDB 332.2 4 Cuisine 12 Guehenno 242 Tech. Maint. des syst. dNRJ clim. 12 PEM 221.83 5 Prép. réal. douv. électriques 12 JDB 161.33 Tech. étude bât. « Ass. archi ».. 12 JDB 191.58

11 Services CAP BEPPla.V 1 Taux de Pression Bac ProPla.V 1 Taux de Pression 1 Employé commerce multi-spé. 12 Vauvert Commerce 30 Vauvert 913.03 2 Services spé. Services aux pers 32 LEGTA 632 Restauration « Cuisine » 24 J.Coeur 682.83 3 Carrières sanitaires sociales 30 Mermoz 491.6 Commerce 12 E. Vaillant 28 2.33 4 Carrières sanitaires sociales 35 E. Vaillant 551.6 Services (accueil, assistance, conseil) 18 Vauvert 402.22 5 Assistant technique en milieux familial et collectif. 15 J. MOULIN 221.47 Restauration 24 J. Guehenno 502.08 3.542

12 Quelques exemples: CAP CONDUCTEUR ROUTIER MARCHANDISES 2GT ABIBAC CAP Agent de prévention et de sécurité (Lycée A Ampère VENDOME) *CAP Art et techniques de la bijouterie – joaillerie (LP J. Guéhenno ST AMAND MONTROND) * CAP Coiffure (LP S Delaunay BLOIS) * Bac Pro 3 ans Prévention – Sécurité (LP Vauvert BOURGES)…

13 3 ème 2 nde GT2 nde Pro1 ère année CAP 2 ème année CAP 1 ère Techno1 ère Générale T ale GénéraleT ale Techno BAC GénéralBAC Techno CAP 1 ère Pro T ale Pro BAC PRO Lycée GT Lycée professionnel ou CFA Enseignement supérieurVie active

14 Tutorat Tutorat Langues vivantes étudiées en groupe de compétence Langues vivantes étudiées en groupe de compétence Stages passerelles Stages passerelles Stages de remises à niveau Stages de remises à niveau Accompagnement personnalisé Accompagnement personnalisé

15 Tronc commun Français 4h Hist.-géog. 3 h LV1 et LV2 5h30 Maths 4h Phys-Chimie 3h SVT 1h30 EPS 2h ECJS 0h30 23h30 Accompagnement personnalisé 2h 2 Enseignements dexploration De 3 à 6h Option Facultative 3h

16 Un 1 er enseignement déconomie + Un 2 ème enseignement OU Sciences économiques et sociales - SES Principes Fondamentaux de lÉconomie et de la Gestion - PFEG SES ou PFEG non pris en 1er choix Biotechnologies Création et activités artistiques Création et innovation technologiques Langues et cultures de l'Antiquité (3h) Langue vivante 3 étrangère ou régionale (3h) Littérature et société Méthodes et pratiques scientifiques Santé et social Sciences de lingénieur Sciences et laboratoire 1 ère Possibilité :

17 UN enseignement déconomie + OU Sciences économiques et sociales - SES Principes Fondamentaux de lEconomie et de la Gestion - PFEG DEUX enseignements de la voie technologique 2 ème Possibilité : Biotechnologies Santé et social Sciences et laboratoire Création et innovation technologiques Sciences de lingénieur

18 Un SEUL enseignement choisi parmi les enseignements spécifiques EPS (5h) Création et culture design (6h) Arts du cirque (6h) 3 ème Possibilité : Dans les lycées agricoles: SES ou PEFG (1h30) Écologie, agronomie, territoire et développement durable (3h) 4 ème Possibilité : DEUX enseignements dexploration obligatoires:

19 Arts ( Arts plastiques ou cinéma – audiovisuel, danse, histoire des art, musique ou théâtre ) Arts ( Arts plastiques ou cinéma – audiovisuel, danse, histoire des art, musique ou théâtre ) EPS EPS Hippologie et équitation (lycée agricole) Hippologie et équitation (lycée agricole) Langues et cultures de lAntiquité (latin ou grec) Langues et cultures de lAntiquité (latin ou grec) LV3 étrangère ou régionale LV3 étrangère ou régionale Pratiques professionnelles (lycée agricole) Pratiques professionnelles (lycée agricole) Pratiques sociales et culturelles (lycée agricole) Pratiques sociales et culturelles (lycée agricole) 3h hebdomadaire : 3h hebdomadaire :

20 3 ème 2 nde GT2 nde Pro1 ère année CAP 2 ème année CAP 1 ère Techno1 ère Générale T ale GénéraleT ale Techno BAC GénéralBAC Techno CAP 1 ère Pro T ale Pro BAC PRO Lycée GT Lycée professionnel ou CFA Enseignement supérieurVie active

21 Durée : 3 ans après la troisième. Objectif : acquérir la culture générale indispensable pour poursuivre des études supérieures longues (3 ans et +), à luniversité, dans les grandes écoles, les écoles spécialisées... Il existe 3 bac généraux : Bac littéraire (série L) : Priorité à létude des langues étrangères, de la langue et de la littérature française en 1ère et de la philosophie et du Droit en Terminale Bac Économique et Social (Série ES) : Etude des mécanismes du monde contemporain sous ses aspects socio-économiques. Bac Scientifique (Série S) : mathématiques, physique chimie, SVT… sciences de lingénieur

22 Classe de 1 ère : Ou Biologie, Agronomie et Développement durable 5h30

23 Classe de Terminale:

24 Durée : 3 ans après la 3ème. Objectif : acquérir des connaissances générales et technologiques en vue de continuer des études supérieures technologiques, en 2 ans (BTS, DUT), parfois plus… Il existe 8 bacs technologiques: STG (Gestion) : étude de lenvironnement économique et juridique de lentreprise ; techniques de gestion et de communication ; Mercatique ; informatique tertiaire. BAC STI2D (Sciences et technologies de lindustrie et du développement durable): 4 spécialités -Innovation technologique et éco-conception, -Système dinformation et numérique, -Energies et développement durable, -Architecture et construction fabrication, conception, installation, organisation et conduite de projets relevant du domaine industriel. Énergie et développement durable, système dinformation et numérique.

25 ST2S (Santé et social) : poursuite détudes supérieures dans les secteurs de la santé et du social. STL (Laboratoire) : expériences, manipulations et travail en laboratoire. Physique appliquée, biotechnologies. Hôtellerie : seconde spécifique. Pour les métiers de la restauration, de laccueil, du service et de lhébergement. Techniques de la musique et de la danse : seconde spécifique. Recrutement sur dossier et entretien. Inscription au conservatoire requise. (Sciences et technologies du design et des arts appliqués): BAC STD2A (Sciences et technologies du design et des arts appliqués): Intérêts pour les applications de lart (graphisme, mode, design…) et par la conception et la réalisation dobjets (vêtements, meubles, ustensiles…) ou despaces. STAV (Agronomie et du Vivant) : intérêt pour lagriculture, la question alimentaire et lenvironnement.

26 RDV avec le COP MINI STAGE en Lycée Lycée professionnel - CFA JOURNEES PORTES OUVERTES en Lycée Lycée professionnel - CFA FORUMS, SALONS … CD ROM et DOCUMENTATION sur les métiers au CDI et au CIO STAGE EN ENTREPRISE

27 www.onisep.frwww.onisep.fr/Guides-d-orientation

28 www.onisep.fr Télécharger la brochure Après la 3 e de sa région > LES INFOS RÉGIONALES > Publications > En téléchargement

29 Un logiciel informatique (Affelnet) traite les dossiers des élèves de 3 ème. Il prend en compte Les notes de 3 ème Lavis du chef détablissement Lordre des vœux La priorité est donnée au lycée de secteur (pour le lycée général).

30 Samedi 22 Janvier 2011: CFA Interprofessionnel du Cher (Bourges) Samedi 12 Février 2011: Lycée Jean de Berry Lycée Mermoz Lycée Vauvert Samedi 12 Mars 2011 : Lycée Alain Fournier (9h/15h) Lycée Pierre Emile Martin Lycée privé Saint Jean Baptiste de la Salle Samedi 19 Mars 2011 : Lycée privé St Marie St Dominique Lycée dEnseignement Général et Technologique Agricole Le Subdray (Bourges) Lycée Henri Brisson Vierzon (9h/17h) Lycée Edouard Vaillant Vierzon (9h/17h) CFA Interprofessionnel (Aubigny sur Nère) CFA Agricole du Cher Le Subdray MFR (Aubigny sur Nère) Samedi 26 Mars 2011 :. Samedi 16 Avril 2011: Lycée Jean Moulin St Amand Montrond. Lycée Jean Guehenno St Amand Montrond

31 Dans la Nièvre: Autre académie (Dijon) = Affectation sur demande de Dérogation (selon la commune de résidence) Lycée Pierre-Gilles de Gennes (Cosnes Cours sur Loire): 26/03/2011 LEGTA de Nevers-Cosne Antenne de Cosne: 26/03/2011 LEGTA de Nevers-Cosne - Site de Challuy: 12/03/2011 Antenne du CFA de Challuy: 26/03/2011 Lycée horticole rural privé du Haut Nivernais (Varzy):19/02/2011

32 - Découvrir les notions fondamentales de léconomie et de la gestion en partant du comportement concret dacteurs économiques (entreprises, associations…). Comment fonctionnent ces acteurs économiques ? Quels sont leur rôle ? Quelles relations entretiennent-ils entre eux ? Quelles stratégies mettent-ils en œuvre pour se développer ? 1h30 hebdomadaire

33 - Découvrir les savoirs et méthodes spécifiques à la science économique et à la sociologie, à partir de quelques grandes problématiques contemporaines. Comment expliquer économiquement les comportements de consommation et dépargne des ménages ? Comment les entreprises produisent-elles ? Comment expliquer la formation dun prix sur un marché ? Comment inciter les agents à prendre en compte la pollution dans leur comportement ? 1h30 hebdomadaire

34 - Lenvironnement, la santé, la recherche et lindustrie sont autant de domaines pour découvrir les protocoles expérimentaux, lutilisation de technologies de mesures et didentifications ainsi que les procédés bio-industriels ; - Aborder les questions de qualité et de sécurité biologiques ; - Réfléchir à lapport des sciences et des biotechnologies dans notre société. En bio-industries (industries agro-alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques) : Comment fabriquer du pain ? Quelle est la nature du ferment ? Comment vérifie-t-on la qualité dun produit ? Comment conçoit-on un produit alimentaire, pharmaceutique ou cosmétique ? 1h30 hebdomadaire

35 - Explorer divers lieux et formes de la création artistique contemporaine ; - Apprécier les enjeux économiques, humains et sociaux de lart ; - Découvrir la réalité des formations et métiers artistiques et culturels. Mise en œuvre et réalisation dun projet artistique collectif. 1h30 hebdomadaire

36 - Comprendre la conception dun produit ou dun système technique faisant appel à des principes innovants et répondant aux exigences du développement durable ; - Explorer de manière active des domaines techniques et les méthodes dinnovation. Identifier les étapes de lévolution dun produit et ses contraintes réglementaires, environnementales et économiques; mettre en oeuvre une démarche de créativité. 1h30 hebdomadaire

37 - S'initier aux sciences biologiques, aux méthodes de productions animales et végétales et enfin, à l'écologie. A partir de prélèvements et danalyses d'échantillons issus d'animaux ou de végétaux ; de l'étude des ressources naturelles et de l'étude du patrimoine 3h hebdomadaires

38 - Explorer trois sujets détude : lhomme romain/grec, le monde romain/grec, figures héroïques et mythologiques; - Pratiquer la lecture des textes, notamment un extrait significatif dune oeuvre. Traduction écrite et étude de textes littéraires ou de documents historiques ou artistiques. 3h hebdomadaires

39 - Découvrir une langue nouvelle et une autre culture ; - Acquérir les bases de la communication orale et écrite ainsi quun nouveau système graphique pour certaines langues. Etude du vocabulaire, de la grammaire via la conversation, létude de textes, de documents, de films, de traductions… 3h hebdomadaires

40 - Montrer lintérêt et lutilité sociale dune formation littéraire et humaniste qui intègre l'apport de l'histoire pour mieux comprendre le monde, la société et leurs enjeux. Réflexion sur des domaines dexploration comme « Ecrire pour changer le monde : lécrivain et les grands débats de société », « Médias, information et communication : enjeux et perspectives », « Regards sur lautre et sur lailleurs »… 1h30 hebdomadaire

41 - Se familiariser avec les démarches scientifiques autour de projets interdisciplinaires (mathématiques, SVT, physique et chimie) ; - Comprendre lapport et la place des sciences dans les grandes questions de société ; - Découvrir certains métiers et formations scientifiques. Réflexion sur des thèmes comme « Science et investigation policière », « Science et vision du monde », « Science et aliment »… 1h30 hebdomadaires

42 - Découvrir les liens entre la santé (prévention dépidémie, plan cancer…) et le bien-être social (droit au logement, handicap et adaptation…) ; - Aborder la préservation de la santé de la population et de la protection sociale ; - Explorer les métiers du médical, du paramédical et du social. Réflexion sur des faits de société : « Vivre ensemble sur un territoire », « Handicap au quotidien », « Accueil de la petite enfance »… 1h30 hebdomadaire

43 - A travers la question du développement durable, analyser comment des produits ou des systèmes complexes répondent à des besoins sociétaux ; - Découvrir les objectifs et les méthodes de travail propres aux sciences de lingénieur. Etudes de cas sur des produits et/ou des systèmes conçus par lHomme et la recherche dune solution à un problème technique. 1h30 hebdomadaire

44 - Découvrir et pratiquer des activités scientifiques en laboratoire dans les domaines de la santé, de lenvironnement et de la sécurité ; - Apprendre à connaître et à utiliser des méthodologies et des outils propres aux différentes disciplines scientifiques concernées (physique, chimie, biochimie…). Prévention des pollutions (tri des déchets) et des risques (filtres), les enjeux énergétiques (les énergies renouvelables, le transport et la conversion de lénergie), lhabitat (maison « intelligente », domotique) 1h30 hebdomadaire

45 - Appropriation des bases essentielles des arts du cirque afin de développer un langage du corps et une base dexpression artistique. Acrobaties, équilibre sur les mains, préparation à un travail physique adapté (souplesse, renforcement…), jeu dacteur, danse et arts et culture. 6h hebdomadaires

46 - Explorer de grandes thématiques autour du cadre de vie et de lenvironnement, du produit, de limage, de linnovation ; - Découvrir les métiers dart et ceux du design. Enseignement fondé sur lanalyse et lexpérimentation. 6h hebdomadaires

47 - Formation pratique, exigeante et rigoureuse dans le domaine des activités physiques, sportives et artistiques (APSA). - Approfondir vos connaissances sur les métiers du sport et les études supérieures qui y conduisent. 5h hebdomadaires

48 FIN MERCI POUR VOTRE ATTENTION


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