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F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T INRA-Nancy / Nancy-Université

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1 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T INRA-Nancy / Nancy-Université Un nouveau partenariat ! entre Imbrication et Complémentarité

2 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T LINRA « pour la Terre et les Hommes » une recherche publique finalisée A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T

3 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T La Recherche Finalisée - Elle base ses orientations sur des enjeux de société, sur des demandes de biens publics et sur des finalités collectives - Elle traduit en questions de recherche les problèmes et les attentes de la société. - Elle mobilise et organise toutes les disciplines nécessaires - Elle participe à la dynamique de la science (excellence, compétitivité internationale) - Elle va au-delà de la création de valeur pour certaines catégories dagents économiques ( Recherche Appliquée) - Elle bénéficie des retombées de la recherche fondamentale, alors que celles-ci ne sont pas prévues a priori (complémentarité et irrigation mutuelle)

4 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T Une double mission pour lINRA Agence de programmation au niveau national Opérateur de recherche

5 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T LInstitut national de la recherche agronomique Créé en e organisme de recherche publique français avec près de 9000 collaborateurs 1 er organisme européen de recherche agronomique (publications, …) 2 e organisme Mondial de recherche agronomique après ARS USA (publications, …) A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T

6 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T Grandes étapes 1946/1960 LInra est lun des acteurs majeurs de la modernisation de lagriculture. 1960/1980 LInra contribue par la recherche et linnovation à lessor du secteur agro-alimentaire français. 1980/2000 LInstitut intègre les nouvelles technologies des sciences du vivant (biologie moléculaire, génie génétique). A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T

7 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T Trois champs dintervention majeurs... Alimentation Agriculture Environnement... déclinés en six axes de recherche : > Environnement et espace rural > Alimentation humaine et sécurité des aliments > Qualité des produits agricoles > Connaissance du vivant > Pratiques et systèmes agricoles > Sciences sociales A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T

8 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T LInra renforce ses activités autour de trois champs : 1. le développement dune agriculture durable 2. lalimentation et son rôle sur la santé humaine 3. lenvironnement et les territoires sinscrit dans la construction de lEspace Européen de la Recherche participe activement à linternationalisation de la science répond à la nouvelle demande sociale (qualité et sécurité des aliments, éthique, débat citoyen...) A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T

9 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Contribution à lenseignement supérieur > Plus de 1150 agents ont assuré plus de heures de cours, heures de travaux dirigés et 2400 heures de formation continue > 1600 doctorants en formation chaque année, environ 250 thèses soutenues > Une politique daccueil forte en faveur des post-docs

10 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T > Partenariat dorientation Besoin danticiper les enjeux sociétaux en agriculture, environnement et alimentation LInra sappuie sur des exercices de prospectives pour entamer un dialogue avec les partenaires sur les besoins de recherche. Etat prospectif des recherches par filières en collaboration avec les partenaires scientifiques et techniques.

11 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T Moyens et organisation

12 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T Nancy Lorraine Partenaires UHP INPL (Ensaia) Agro Paris Tech - ENGREF 8 Unités Mixtes de Recherche 2 Unités propres 1 Unité sous Contrat (UHP-INPL)

13 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T Nancy Lorraine 6 implantations: Champenoux Mirecourt Vandoeuvre (UHP) Vandoeuvre (INPL) Nancy (ENGREF) Epinal (ENSTIB)

14 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T 1824 Création de l'école Royale Forestière à Nancy 1882 Création d'une Station de Recherches et Expériences au sein de lEcole Nationale des Eaux et Forêts Création de l'Arboretum d'Amance 1923 Création des Annales de l'Ecole Nationale des Eaux et Forêts et de la Station de Recherche et Expériences 1964 Rattachement d'une partie de la Recherche forestière à l'INRA (Nancy - Bordeaux - Avignon) Création d'un Département de recherches forestières et d'un Centre National de Recherches Forestières 1971 Transfert des laboratoires de Nancy à Champenoux … Historique des recherches dans la filière forêt-bois en Lorraine

15 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T Historique des recherches en agro-alimentaire en Lorraine 1871 Premiers travaux de Louis Pasteur sur la bière à Chamalières près de Clermont-Ferrand 1872 Découverte de la pasteurisation par Louis Pasteur aux Brasseries Tourtel à Tantonville à 20 km de Nancy (publication des résultats en 1876) 1893 Création de l'Ecole de Brasserie et Malterie à Nancy 1905 Création à Nancy de l'Ecole de Laiterie 1970 Création à Nancy de l'ENSAIA par fusion de ces deux écoles avec l'ENSA 1987 Association à l'INRA du laboratoire de biochimie appliquée de l'Université de Nancy I (devenu le laboratoire de biosciences de l'aliment) 1993 Association à l'INRA du laboratoire de génétique et microbiologie de l'Université de Nancy I …

16 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T Historique des recherches en agronomie en Lorraine 1822 Création de l'Etablissement Agricole de Roville-devant-Bayon par Christophe Mathieu de Dombasle 1867 Création de la station agronomique de l'Est à Nancy-Tomblaine par Louis-Nicolas GRANDEAU 1873 Premières expérimentations de "culture à vapeur" en France à Champigneulles à 10 km de Nancy 1885 Louis Buffet, ancien ministre de lagriculture de Napoléon III transforme son domaine de Ravenel à Mirecourt (325 ha) en domaine expérimental 1901 Création de lInstitut Colonial et Agricole de Nancy qui deviendra ENSA en1948 puis ENSAIA en 1970 et sera intégré à l'INPL en Achat du domaine de Ravenel et du Joly par le Département des Vosges 1961 Le département des Vosges loue à lINRA les 200 ha de la ferme expérimentale et les installations …

17 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T INRA-Nancy : Orientations stratégiques Transferts, Sécurité Qualité dans la chaine alimentaire Forets : Ecologie fonctionelle, Environnement et Produits Agriculture pour le Développement Durable des Territoires

18 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T INRA Non INRA Engineers Technicians Admistrative staff Researchers INRA Permanent Staff : 250 INRA Temporary Staff : 100 (not included) Non-INRA Permanent Staff : 200 Engineers Technicians Admistrative staff Engineers Technicians Admistrative staff ForestryFood chainAgriculture

19 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T 2007 : Pôle de compétence MAP/MESR Forêt-Agroalimentaire-Biotechnologie-Environnement Lorraine Le GIS FABELOR (INRA, INRIA, AFSSA, INPL, UHP, UPV, AGRO-PARIS-TECH Engref) Recherche/Formation/Innovation/Transfert Les domaines dactivités stratégiques Das 1 : Forêt-Bois Das 2 : Ingénierie & Sécurité des Aliments Das 3 : Territoires : Sols, Eau & Biodiversité

20 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T

21 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T

22 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T Nancy Université Plus dautonomie Plus de réactivité Plus de stratégie Masses critiques Plus de visibilité Plus de reconnaissance internationale Plus dattractivité Un nouveau partenaire pour de véritables alliances stratégiques : Des conventions spécifiques

23 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T Recherche Structuration en grands domaines thématiques au sein de Nancy Université Spécialisation des implantations INRA Commités dorientation stratégiques pour partager des visions prospectives En Lorraine, « Forêt-Bois » et peut être dautres points forts demain

24 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T Equipement de plateformes Opération Campus Mutualisation des équipements au sein de très grosse plateformes (performance, excellence, visibilité, attractivité) Cohérence nationale (IBIZA) Gestion ouverte, attractive Aménagement du térritoire « Xyloscience » Une plateforme IBIZA Champenoux-Nancy-Vandoeuvre-Epinal

25 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T Valorisation Economique INRA + 2 filiales : une position de leader national dans son secteur. Des fonctions et personnels très spécialisées : connaissance mondiale dun secteur Des fonctions de proximité : détection de projet inovants, incubation dentreprises, accompagnement de porteurs, études etc. Une double mutualisation est nécessaire INRA-Nancy dans lincubateur lorrain « AGROVALO » avec « Cérès » demain ?

26 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T Formation Un enjeu : produire des compétences pour la société et lINRA ! Contributions aux formations de Master et Ingénieur Demande d « association » lEcole Doctorale RP2E Encourager les Chercheurs à enseigner Multiplier les passerelles entre « Chercheurs » et « Enseignants Chercheurs » Des métiers différents avec des cloisons perméables

27 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T Relations internationales Vers une meilleure synergie

28 F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T F O O D A N D D I E T A G R I C U L T U R E E N V I R O N M E N T INRA-Nancy / Nancy-Université Un nouveau partenariat ! entre Imbrication et Complémentarité


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