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Savoirs associés 4 LES SCIENCES APPLIQUEES A LALIMENTATION A LHYGIENE ET A LENVIRONNEMENT PROFESSIONNE L.

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1 Savoirs associés 4 LES SCIENCES APPLIQUEES A LALIMENTATION A LHYGIENE ET A LENVIRONNEMENT PROFESSIONNE L

2 Les sciences appliquées à lalimentation, à lhygiène et à lenvironnement professionnel Apporter des connaissances scientifiques dans les domaines de : Savoirs associés 4Objectif - lalimentation - lhygiène - lenvironnement professionnel pour participer à une réalisation raisonnée des activités professionnelles

3 Les sciences appliquées à lalimentation, à lhygiène et à lenvironnement professionnel Pour chaque baccalauréat professionnel les contenus ont été identifiés en référence Savoirs associés 4Contenus - aux savoir-faire - aux savoirs associés. S1 Culture professionnelle. S2 Matières premières. S3 Techniques professionnelles

4 Les sciences appliquées à lalimentation, à lhygiène et à lenvironnement professionnel S4.1 – Les sciences appliquées à lalimentation S Les constituants des aliments S La nutrition S La digestion des aliments Savoirs associés 4 S4.2 – Les sciences appliquées à lhygiène S4.2 – Les sciences appliquées à lhygiène S4.2.1 – La microbiologie appliquée S4.2.2 – Les parasitoses alimentaires S4.2.3 – La toxicologie alimentaire S4.2.4 – Les mesures préventives S4.2.5 – La valorisation et le contrôle de la qualité alimentaire S4.3 – Les sciences appliquées à lenvironnement professionnel (locaux, équipements) S4.3.1 – Lalimentation en énergie S4.3.2 – Lalimentation en eau froide S4.3.3 – Les équipements spécifiques des locaux professionnels S4.3.4 – Laménagement et équipements généraux des locaux professionnels Contenus

5 Les sciences appliquées à lalimentation, à lhygiène et à lenvironnement professionnel Pour chaque contenu, des limites de connaissances ciblées au regard : Savoirs associés 4Contenus - de la finalité de la formation = former des personnels très qualifiés - des contenus S1, S2, S3 en veillant à la complémentarité et en évitant les redondances

6 Les sciences appliquées à lalimentation, à lhygiène et à lenvironnement professionnel Progression de sciences appliquées intégrée dans un plan de formation global Progression de sciences appliquées intégrée dans un plan de formation global : Savoirs associés 4Contenus - réalisé en équipe - faisant émerger des thèmes qui pourraient être traités en co- animation - construit autour des savoir-faire Des contenus qui devront être organisés et contextualisés pour être transmis aux élèves, aux apprentis - tenant compte pour certains contenus des connaissances abordées en PSE

7 Les sciences appliquées à lalimentation, à lhygiène et à lenvironnement professionnel Savoirs associés 4 … et PSE Objectif Lenseignement des sciences appliquées participe à la formation du professionnel Lenseignement de la PSE participe à la formation du citoyen acteur de la Prévention individuelle et collective de la Santé de la Santé de l Environnement de l Environnement

8 Les sciences appliquées à lalimentation, à lhygiène et à lenvironnement professionnel Savoirs associés 4 … et PSE Pour assurer la cohérence de la mise en œuvre des enseignements de sciences appliquées et de PSE un même enseignant pour des enseignements différents et des horaires spécifiques pour chacun PLP ou formateur Biotechnologies « santé environnement »


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