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Heurs et malheurs du compostage

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Présentation au sujet: "Heurs et malheurs du compostage"— Transcription de la présentation:

1 Heurs et malheurs du compostage
De la pratique du compostage en conditions non contrôlées… Jus, odeurs, voisins, normes,…

2 Pourquoi fait-on un compost ?
Généralement, quand on a une grande quantité de matières organiques rassemblées au même endroit…. et quand on ne peut vraiment plus les cacher aux voisins… ou que cela coûte très cher pour éliminer les nuisances… On n’a pas vraiment le choix… Denis Montange - Heurs & malheurs du compostage

3 Cependant… Quand on veut mettre sur le marché de la matière organique de bonne qualité, il est nécessaire de rassembler tous les ingrédients et de faire un mélange homogène, riche en carbone plus ou moins assimilable, en azote, suffisamment humide mais pas trop, aéré donc poreux (généralement les mauvaises odeurs se produisent en anaérobiose)… Denis Montange - Heurs & malheurs du compostage

4 Conditions de fabrication d’un compost de bonne qualité *
- Andains avec soufflage (ou aspiration) d’air - Andains couverts pour éviter les pluies et le soleil, - Retourneurs bio filtre retenant les odeurs, - Beaucoup de techniques utilisables pour minimiser les nuisances… Mais qui n’est jamais passé à côté d’un tas de matériaux organiques dégageant des odeurs… copieuses ? *cf : Cours de jean marie Paillat Denis Montange - Heurs & malheurs du compostage

5 Distillerie de Vauvert
Denis Montange - Heurs & malheurs du compostage

6 Caractéristiques des structurants (% de la MST)
Matériaux/Déchets Paille blé riz Déchets verts Rafles Pulpe grossière pH extrait 1/5 - 8.27 5.89 7.8 7.46 MST (%brut) 80.0 75.3 81.90 22.3 31 .0 MO 85.93 96.21 95.31 94.91 Corg 43.75 39.19 52.48 48.11 49.57 Nt 0.50 0.38 0.91 1.52 2.30 Rapport C/N 88 104 58 32 22 P 0.056 0.092 0.15 0.16 K 1.50 0.42 0.72 0.60 Ca 1.31 0.89 1.00 Mg 0.14 0.12 0.08 Denis Montange - Heurs & malheurs du compostage

7 Caractéristiques des vinasses (g/l)
Type de Déchets Vinasse de marcs et lies concentrée Vinasse de vin Vinasse de vin concentrée Vinasse de marc Lisier (pm) MST 364.6 25.9 153.8 49.3 30 à 70 Corg 126.0 7.81 48.56 12.95 Nt 11.08 0.52 3.26 1.14 C/N 11 15 14 Denis Montange - Heurs & malheurs du compostage

8 Vinasses, marc, pailles, etc.
Imprégnation, rétention de vinasse Denis Montange - Heurs & malheurs du compostage

9 Mélanges initiaux Denis Montange - Heurs & malheurs du compostage

10 Instrumentation Denis Montange - Heurs & malheurs du compostage

11 Suivi des températures des 4 andains de Vauvert
1 et 2 : marc + vinasse concentrée (360 g MS/litre) / 3 : Paille + marc + vin. conc 4 : Paille + marc + vinasse brute (50 g MS / litre) Denis Montange - Heurs & malheurs du compostage

12 Cinétique de disparition de la matière organique
Denis Montange - Heurs & malheurs du compostage

13 Pourquoi de telles différences ?
- Porosité / Aération du mélange : L’ajout de structurant est bénéfique avec de la vinasse brute, mais pas avec de la vinasse concentrée -Qualité du carbone : Matières carbonées plus ou moins récalcitrantes qui sont décomposées progressivement. Il est à noter que les composts chauffent toujours plusieurs mois après leur mise en tas et que dès qu’ils sont remués (reprise pour criblage ou chargement), ils repartent en "température". Cela entraîne des problèmes lors de la mise en sac de tels produits "non stabilisés" : les sacs gonflent lors de l’entreposage et le compost est envahi par du mycélium. Denis Montange - Heurs & malheurs du compostage

14 Boues de STEP de Bangkok
Que faire des boues de STEP de Bangkok ? - Composition des boues : plutôt minérales, mais contaminations fécales D'où la nécessité d’une hygiénisation via un compostage, il faut donc trouver un co-produit structurant organique :  Balle de riz (C/N de 138) et copeaux de bois (C/N de 252) - Essai en conditions contrôlées de compostage de différents mélanges (à 60°C) Denis Montange - Heurs & malheurs du compostage

15 Activateur de compostage et vers de compost
- Eisenia foetida n’ingère pas la balle de riz ou les copeaux de bois! - Activateur de compostage (« effective microorganisms ») préparé au MinAgri thaï pour les composts de paille de riz : Aucune efficacité sur les mélanges ci-dessus, les andains (trop petits) ne chauffent pas et le compostage ne se fait pas. Denis Montange - Heurs & malheurs du compostage

16 KSC Soudan : Auto combustion des écumes de sucrerie
tonnes / an ; 70 % d’eau ; 65 à 70 % de MO (% MS) ; C/N de 60 environ Denis Montange - Heurs & malheurs du compostage

17 Au Soudan, mélange d’écumes, de feuilles de canne et de poudrette
- Mélange à vue de nez pour voir si on peut stabiliser les écumes de sucrerie ? La température du mélange n’augmente pas malgré les humidifications et les retournements : Il faudra vérifier les C/N de ces produits avant un nouvel essai moins "pifométrique". Denis Montange - Heurs & malheurs du compostage

18 Composts personnels - Généralement, pas de bonne qualité car on assiste plutôt à un empilage de déchets organiques au jour le jour, sans mélange avec des produits structurants, riches en N ou en C facilement assimilable - Souvent le tas de compost est trop sec ou inondé… Denis Montange - Heurs & malheurs du compostage

19 Vécus "exotiques" - Excellente valorisation des résidus de culture à travers l’appareil digestif des herbivores :  Cela donne du fumier plus facile à transporter au champ - Grande controverse sur le brûlis des chaumes de blé en Syrie :  Tellement peu d’eau (150 mm) que la paille enfouie se décompose très peu et crée une faim d’azote lors des premières pluies donc on fait pâturer les chaumes et on brûle les restes, au grand dam des "écolos" de la FAO - Compostage en fosse ou en tas ? - Cochons dans les fosses compostières au Rwanda - Problème de l’humidification des composts au Niger - Courges plantées sur tas de compost à Fianarantsoa Denis Montange - Heurs & malheurs du compostage


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