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Atelier d'information et de sensibilisation sur l'utilisation du site CHM à Kisangani Thématiques exploités pour le projet ‘‘ Informer et sensibiliser.

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1 Atelier d'information et de sensibilisation sur l'utilisation du site CHM à Kisangani Thématiques exploités pour le projet ‘‘ Informer et sensibiliser les décideurs politiques et d'autres acteurs de la biodiversité en République Démocratique du Congo ’’ Par Consolate KASWERA KYAMAKYA Enseignante et chercheur à la F.S/UNIKIS Chef Département de Communication et Gestion de l’information (DCGI) au CSB Contact: consolatekyams@gmail.com,consolatekyams@gmail.com +243997771743 http://www.congobiodiv.org Kisangani, 20 janvier 2016

2 Missions du CSB:  inventaire de la biodiversité  bio monitoring  éducation environnementale  diffusion de l’information sur la biodiversité du bassin du Congo Objectif global projet renforcement du site Web CHM (cd.chm-cbd.net) = Outil idéal d’accès et de partage des informations sur la biodiversité L’échange d’informations provenant de toutes les sources : -les résultats des recherches techniques, scientifiques et socio-économiques - les programmes de formation et d’études -les connaissances spécialisées -les connaissances autochtones et traditionnelles Plusieurs acteurs sont concernés par cet échange et devront être sensibilisés d'une manière ou d'une autre notamment les chercheurs, les scientifiques, les décideurs, les gestionnaires, les inventeurs, les communautés locales et les peuples autochtones ainsi que le secteur privé qui sont tous susceptibles de fournir des informations pouvant contribuer à la conservation de la biodiversité et à l’utilisation durable de ses éléments constitutifs.

3 Thèmes exploités 1.Viande de brousse & produits dérivés -Problématique de l’exploitation du gibier -Marché de viande de brousse -Caractérisation de la filière viande de brousse -Produits dérivés: cornes, peaux, ivoires, sabots, écailles, carapaces, dents, plumes etc.. -Liste des travaux réalisés dans ce domaine en R.D.C 2.Zoonoses & animaux de compagnie -Maladies vectorielles -Réservoirs naturelles des agents pathogènes: virus, bactéries 3. Poissons -Utilisation durables des écosystèmes aquatiques -Capitalisation des bas fonds/ zones marécageuses -Quelques directives pour les gestionnaires des produits halieutiques -Pisciculture -Techniques de pêche saines et dangereuses -Liste des travaux sur les poissons en R.D.C

4 4.Invertébrés comestibles et à impact sanitaire -Comestibles :Chenilles, escargots, sauterelles, larves de dynaste, termites ailés -Exploitables :Elevages crevettes, escargots - A impact sanitaire: mollusques aquatiques & schistosomiases, tiques& fièvres, moustiques & malaria, filaire 5.Plantes alimentaires sauvages & plantes médicinales -Liste des travaux -Plantes sauvages domestiquées, commercialisées -Traitement de diverses maladies avec les plantes 6.Plantes ornementales & sylviculture - Fleurs -Haies, plantes d’ombrage, bornage, pelouse -Sylviculture 7.Charbon de bois /makala - Impact du charbon de bois -Eta t de l’art du bois énergie -Préférence des essences, prévalence, statistiques 8.Bois d'œuvre -Exploitation artisanale du bois, statistiques -Préférences des essences

5 9.Inventaires éthno biologiques - Enquêtes auprès de 10 ethnies sur les axes routiers Ituri, Opala, Ubundu (Kumu, Mbole, Genia, Mbuti, Nande, Babali, Turumbu, pour : -Savoir- faire: paniers, masques, pirogues, cases -Autres usages de la biodiversité: plantes anti foudre, anti venins, anti balle - Les interdits culturels qui contribuent à la conservation de la biodiversité - Espèces protégées/ tabous/totem -Danse/fête -Habillement des chefs coutumiers -Circoncision -Mariage/dot -Deuil/funérailles

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