Après la troisième NS CIO Centre Octobre 2014. 3 façons d’étudier 3 façons de vivre l’école 3 façons d’être élève en fonction de l’élève que l’on est.

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Transcription de la présentation:

Après la troisième NS CIO Centre Octobre 2014

3 façons d’étudier 3 façons de vivre l’école 3 façons d’être élève en fonction de l’élève que l’on est

S E C O N D E G T 2 nde spécifique SECONDE PRO CAP1 BAC GENERAL BAC GENERAL BAC TECHNO ou BREVET DE TECHNICIEN BAC TECHNO ou BREVET DE TECHNICIEN BAC PRO CAP2 Études longues BAC + 5 ans majoritairement Études courtes BAC + 2/3 ans majoritairement Insertion professionnelle immédiate majoritairement

enseignement professionnel > acquisition de connaissances et de savoir faire enseignement général et technologique articulés autour de l’enseignement professionnel T.P. au lycée / mises en situation en entreprise (stages) ‏ Qualification Savoir-faire BAC PROFESSIONNEL Gestes professionnels Savoir être  5 à 6 mois en entreprise VOIE PROFESSIONNELLE

2/3

 cours au lycée enseignement général enseignement technologique et professionnel  périodes de formation en entreprise : 22 semaines sur les 3 ans de Bac Pro  temps partagé cours au Centre de Formation d’Apprentis (C.F.A.) ‏ travail en Entreprise Statut salarié  Contrat de 2 ans vers un CAP  Contrat de 3 ans vers le bac professionnel  contrat de travail

Agroéquipement Conduite et gestion de l’exploitation agricole  systèmes à dominante culture  vigne et vin Productions horticoles  pépinières  productions florales et légumières  productions fruitières Conduite et gestion de l’élevage canin et félin Conduite et gestion de l’exploitation agricole  élevage et valorisation du cheval  système à dominante élevage Productions aquacoles Conduite et gestion de l’entreprise hippique

Bio-industries de transformation Laboratoire contrôle qualité Gestion des milieux naturels et de la faune Gestion et conduite des chantiers forestiers Aménagements paysagers Technicien conseil - vente animalerie Technicien conseil - vente en produits horticoles et de jardinage Technicien vente et conseil qualité produit alimentaire Technicien vente et conseil qualité en vins et spiritueux

Conduite et gestion des entreprises maritimes option : pêche option : commerce Cultures marines Électromécanicien marine Technicien en expérimentation animale

Travaux publics Technicien du bâtiment : organisation et réalisation du gros œuvre Aménagement et finition du bâtiment Ouvrages du bâtiment : aluminium, verre et matériaux de synthèse Ouvrages du bâtiment : métallerie Technicien d’études du bâtiment option : études et économie option : assistant en architecture Technicien géomètre topographe

Technicien de maintenance des systèmes énergétiques et climatiques Technicien du froid et du conditionnement de l’air Technicien en installation des systèmes énergétiques et climatiques Interventions sur le patrimoine bâti Artisanat et métiers d’art option : arts de la pierre

Technicien en chaudronnerie industrielle Construction des carrosseries Réparation des carrosseries Technicien aérostructure

Étude et définition de produits industriels Microtechniques Productique mécanique option Décolletage Technicien d’usinage Technicien modeleur Technicien outilleur Aéronautique options : mécanicien systèmes cellule, mécanicien systèmes avionique Environnement nucléaire Maintenance des équipements industriels Maintenance des systèmes mécaniques automatisés option : systèmes ferroviaires Microtechniques

Maintenance des véhicules automobiles option : voitures particulières option : véhicules industriels option : motocycles Maintenance des matériels option : agricoles option : travaux publics et manutention option : parcs et jardins Maintenance nautique

Électrotechnique, énergie, équipements communicants Systèmes électroniques numériques Technicien du froid et du conditionnement de l’air

Industrie des pâtes papiers et cartons Pilotage de ligne de production Traitements de surfaces Procédés de la chimie, de l’eau,et des papiers cartons. Plastiques et composites Fonderie Mise en œuvre des matériaux options : matériaux céramiques, industries textiles

Boucher charcutier traiteur Boulanger pâtissier Poissonnier écailler traiteur Cuisine Bio-industries de transformation

Métiers de la mode-vêtements Métiers du pressing et de la blanchisserie Métiers du cuir options : chaussure, maroquinerie Artisanat et métiers d’art option : tapisserie d’ameublement

Production graphique Production imprimée Photographie Artisanat et métiers d’art option : communication graphique option : marchandisage visuel option : métiers de l’enseigne et de la signalétique

Commerce Accueil - relations clients et usagers Vente Technicien conseil - vente animalerie Technicien conseil vente de produits de jardin Technicien conseil vente en alimentation Commercialisation et services en restauration Gestion- Administration €

Optique lunetterie Prothèse dentaire Esthétique cosmétique parfumerie Perruquier posticheur Accompagnement, soins et services à la personne ** option : à domicile option : en structures  Services de proximité et vie locale > Activités de soutien et d'aide à l'intégration > Activités participant à la socialisation et au développement de la citoyenneté > Gestion des espaces ouverts au public > Gestion du patrimoine locatif Services aux personnes et aux territoires

Technicien constructeur bois Technicien de fabrication bois et matériaux associés Technicien de scierie Technicien menuisier agenceur Artisanat et métiers d’art option : ébéniste option : tapisserie d’ameublement

Hygiène et environnement Sécurité et prévention Transport Logistique Conducteur transport routier de marchandises

VOIE GENERALE VOIE TECHNOLOGIQUE

Français Histoire-géographie Langue vivante 1 Langue vivante 2 Mathématiques Physique-chimie Sciences de la vie et de la terre Éducation physique et sportive Éducation civique, juridique et sociale 4h 3h 4h 3h 1h30 2h 0h30 5h30

soutien approfondissement aide méthodologie aide à l’orientation travaux interdisciplinaires

au choix 1h30     au choix 1h30

                          hebdomadaire  3h

      au choix 5h 6h 5h ou 6h hebdomadaires

3h  1h30     au choix LYCÉE AGRICOLE

Principes fondamentaux de l’économie et de la gestion Sciences économiques et sociales Biotechnologies Création et activité artistiques Création et innovation technologiques Écologie, agronomie, territoire et développement durable Langues et cultures de l’Antiquité : latin ou grec Langue vivante 3 étrangère ou régionale Littérature et société Méthodes et pratiques scientifiques Santé et social Sciences de l’ingénieur Sciences et laboratoire Arts du cirque Création et culture design Éducation physique et sportive

Découverte des savoirs et méthodes spécifiques à la science économique et à la sociologie, à partir de quelques grandes problématiques contemporaines : 1h30 hebdomadaire  Comment expliquer économiquement les comportements de consommation et d'épargne des ménages ?  Comment les entreprises produisent-elles ?  Comment expliquer la formation d’un prix sur un marché ?  Comment inciter les agents à prendre en compte la pollution dans leur comportement ?  Comment analyser sociologiquement les organisations et la consommation des ménages ?

Découverte des notions fondamentales de l’économie et de la gestion, en partant du comportement concret d’acteurs économiques comme les entreprises, les associations…  Comment fonctionnent-ils ?  Quel est leur rôle économique exact ?  Quelles relations entretiennent-ils avec les autres acteurs économiques ?  Quelles stratégies mettent-ils en œuvre pour se développer, par exemple en matière d’innovation ?  Comment répondent-ils aux attentes qui leur sont adressées ?  À quels défis et à quelles contraintes sont-ils confrontés, par exemple en matière de réglementation ? 1h30 hebdomadaire

Environnement, santé, recherche et industrie… Découverte :  des protocoles expérimentaux  de l’utilisation de technologies de mesure et d’identification  de procédés bio-industriels liés aux biotechnologies Aborder :  les questions de qualité et de sécurité biologiques  l’apport des sciences et des biotechnologies 1h30 hebdomadaire

1h30 hebdomadaire Au travers de l’étude de diverses formes artistiques, de leur environnement culturel et des ressorts de la vie artistique contemporaine…  approfondir l’expérience esthétique  en apprécier les enjeux économiques, humains et sociaux Enseignement qui ouvre aussi sur la réalité des formations et métiers artistiques et culturels. ou

1h30 hebdomadaire Objectif  Comprendre comment on conçoit un produit ou un système technique, faisant appel à des principes innovants et répondant aux exigences du développement durable  Explorer de manière active, et à partir d’exemples concrets, plusieurs domaines techniques ainsi que les méthodes d’innovation

LYCÉE AGRICOLE 3h hebdomadaire S'initier :  aux sciences biologiques  aux méthodes de productions animales et végétales  à l'écologie … au travers, par exemple :  des prélèvements et des analyses d'échantillons issus d'animaux ou de végétaux  de l'étude des ressources naturelles  de l'étude du patrimoine

3h hebdomadaires ou Découvrir une langue et une civilisation anciennes en s’exerçant à :  la traduction écrite  l’étude de textes littéraires ou de documents historiques ou artistiques

3h hebdomadaires Découvrir une langue, une civilisation, un mode de vie et de pensée différents au travers de l’étude du vocabulaire, de la grammaire, via la conversation, l’étude de textes, de documents, de films, de traductions…

Montrer l’intérêt et l’utilité sociale d’une formation littéraire et humaniste qui intègre l'apport de l'histoire pour mieux faire comprendre le monde, la société et leurs enjeux. 1h30 hebdomadaire

Se familiariser avec les démarches scientifiques autour de projets impliquant :  les mathématiques  les sciences de la vie et de la terre  la physique et la chimie  les sciences de l’ingénieur Montrer l’apport et l’importance de ces disciplines dans la société moderne et découvrir certains métiers et formations scientifiques. 1h30 hebdomadaire

Aborder les liens entre la santé : prévention d’épidémies, plan cancer… et le bien-être social : droit au logement, handicap et adaptation… Sujets :  préservation de la santé de la population : évolutions, dimension biologique, structures sanitaires  protection sociale, dont l’organisation territoriale Ce cours explore aussi les métiers du médical, du paramédical et du social. 1h30 hebdomadaire

À travers la question du développement durable, analyser comment des produits ou des systèmes complexes répondent à des besoins sociétaux, et découvrir les objectifs et les méthodes de travail propres aux sciences de l’ingénieur. 1h30 hebdomadaire

Découvrir et pratiquer des activités scientifiques en laboratoire, dans les domaines de la santé, de l’environnement et de la sécurité. Chacun d’eux peut être abordé au travers de méthodologies et d’outils propres aux différentes disciplines scientifiques concernées (physique, chimie, biochimie, etc.). 1h30 hebdomadaire

6h hebdomadaires Appropriation des bases essentielles des arts du cirque afin de développer un langage du corps et une base d’expression artistique : acrobaties, équilibre sur les mains, préparation à un travail physique adapté (souplesse, renforcement…), jeu d’acteur, danse et arts et culture. Le programme vise à donner une vision générale permettant d’analyser les arts du cirque dans l’histoire du spectacle vivant et de les situer dans la mémoire profonde de notre civilisation.

6h hebdomadaires Enseignement fondé sur l’analyse et l’expérimentation (prototypes). Exploration de grandes thématiques autour du cadre de vie et de l’environnement, du produit, de l’image, de l’innovation… Sens esthétique, goût pour les innovations, prise en compte des contraintes techniques et commerciales… autant de paramètres à intégrer dans la conception d’un produit. Ce cours permet également de découvrir les métiers d’art et ceux du design.

5h hebdomadaires Formation pratique, exigeante et rigoureuse dans le domaine des activités physiques, sportives et artistiques (APSA). Approfondir ses connaissances sur les métiers du sport et les études supérieures qui y conduisent.

F(x 2 )+xy 2 xy+F(y 2 )‏

enseignement théorique et abstrait réfléchir / analyser / synthétiser argumenter / rédiger travail personnel important VOIE GENERALE BAC GÉNÉRAL analyser commenter argumenter rédiger

Figures de style F(x 2 )+xy 2 xy+F(y 2 )‏

VOIE TECHNOLOGIQUE BAC TECHNOLOGIQUE enseignement appliqué > observation > expérimentation travail en groupe et en autonomie travaux pratiques (T.P.) en laboratoire, en salle d’informatique, de technologie...

Français Histoire géographie Langues vivantes Éducation physique et sportive Mathématiques Physique - chimie Enseignements technologiques transversaux Enseignement techno. en langue étrangère (LV1) Enseignements spécifiques 3h 2h 3h 4h 3h 7h 1h 5h 8h 7h 2h 13h Accompagnement personnalisé 2h

Français Histoire géographie Langues vivantes Éducation physique et sportive Mathématiques Physique - chimie Chimie - Biochimie - Sciences du vivant Mesure et instrumentation Enseignement techno. en langue étrangère (LV1) 3h 2h 3h 4h 3h 4h 2h 1h 6h 8h 7h 2h 13h Accompagnement personnalisé 2h Biotechnologies Sciences physiques et chimiques en laboratoire ou

Maths Philo Langues ECJS Enseign. techno. 13h 8h 13h STI2D ou STL S S.V.T. Acc perso EPS 4h Sciences 3h 32h 28h 20h 11h Total Enseign. sciences & techno Total 4h6h +1h de TPE

Maths Philo Langues ECJS Enseign. techno. 7h30 8h 5h 15h STI2D ou STL S S.V.T. Acc perso EPS 4h Sciences 8h 30 4h 32h 28h 6h10h 30 ou 23h 16h 30 Total Enseign. sciences & techno Total

L’essentiel du nouveau lycée  La seconde depuis 2010  La Première en 2011  La Terminale en 2012

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