Un projet de :. Revitalisation Saint-Pierre Fondé en 2004 dans le cadre du programme de Revitalisation Urbaine Intégrée (RUI) de la Ville de Montréal.

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Transcription de la présentation:

Un projet de :

Revitalisation Saint-Pierre Fondé en 2004 dans le cadre du programme de Revitalisation Urbaine Intégrée (RUI) de la Ville de Montréal 9 membres sur le C.A., dont 6 citoyens Tous les comités de travail sont composés de citoyens – dans tous les cas de façon majoritaire AGA – en citoyens présents Plus de 100 bénévoles actifs Réalisations concertées: – La Caserne des jeunes – La P’tite Maison – La fête de la paix annuelle – Aménagements urbains ex. La place du centenaire – Et, bien sûr le Marché Saint-Pierre et le nouveau projet le « Carrefour vert »

Organisation de Revitalisation Saint-Pierre AGACA Comité coordination Directeur- général Loisirs Rue principale Marché Saint-Pierre Sécurité urbaine Caserne des jeunes

Historique du Marché 2004 Consultation publique - Idée d’un Magasin général Consultation publique - Idée d’un Magasin général 2006 Expérimentation de kiosque saisonniers de fruits et légumes jusqu’en 2009 Étude de faisabilité pour un magasin général 2007 Montage du projet et recherche de financement Inauguration du Marché Saint-Pierre en juin Inauguration du Marché Saint-Pierre en juin

Contribuer aux saines habitudes alimentaires en rendant accessible, tant géographiquement que financièrement, des produits frais aux citoyens du quartier Saint-Pierre. Mission du Marché Saint-Pierre

Organigramme du Marché Saint-Pierre DG de Revitalisation Saint-Pierre Coordonnatrice du MSP Chef cuisinière Commis cuisiniers Commis d’épicerie Bénévoles Agent de développement

Le MSP : Bien plus qu’une simple épicerie communautaire Volet Épicerie : – Fruits et légumes abordables – Produits frais et items d’épicerie standard – Production de plats préparés vendus dans l’épicerie – À venir : Produit signature maison

Le MSP : Bien plus qu’une simple épicerie communautaire Volet insertion, socialisation et dépannage – Programme de reconnaissance du bénévolat – Cuisines collectives et d’urgences (banque alimentaires) – Ateliers d’éducation populaires à l’alimentation – Jardinage collectif

Le MSP : Bien plus qu’une simple épicerie communautaire Volet service aux particuliers et aux organismes : – Service traiteur – Service d’approvisionnement pour initiatives communautaires en alimentation

2014 Lancement du projet Carrefour-Vert de Saint-Pierre 2015 Concepts architecturaux pour la rénovation du Marché le « Carrefour Vert » Incorporation du Marché Saint-Pierre en OBNL à part entière 2016 Service traiteur du Marché Saint-Pierre 2014 Évolutions du Marché depuis 2010 Service d’approvisionnement pour les initiatives communautaire alimentaires Programme de reconnaissance du bénévolat

Financement et fonds de roulement Financement Carrefour d’entraide Lachine $ Revitalisation Saint-Pierre $ PRU de la Ville de Montréal $ Autres commandites $ $ Fonds de roulement Caisse Desjardins $ CLD $ FRIJ $ PNHA $ $

Impact de nos actions au Marché Saint-Pierre Depuis le début Dix emplois locaux créés et maintenus; $ d’achats alimentaires effectués localement ; 4000 heures de troc effectué annuellement par des citoyens; Plus de plats vendus par an; 150 participants aux ateliers de cuisine. En 2015 à date Augmentation des ventes de 35%; 1000 plats frais servis dans le cadre des fêtes de quartiers; 50e d’ateliers de cuisine réalisés dans la cuisine; 250 kg de légumes récoltés au jardin collectif; Projet d’incorporation et de rénovation en cours.