Elaboré par : HAGGI Mohamed. PLAN INTRODUCTION L 'OLIVIER EN TUNISIE COMPARAISONS ENTRE METHODES DE RECOLTES CONCLUSIONS & SUGGESTIONS.

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Transcription de la présentation:

Elaboré par : HAGGI Mohamed

PLAN INTRODUCTION L 'OLIVIER EN TUNISIE COMPARAISONS ENTRE METHODES DE RECOLTES CONCLUSIONS & SUGGESTIONS

INTRODUCTION Le secteur de l’oléiculture joue un rôle important dans le monde soit sur l’échelle économique, sociale, culturelle ou environnementale. Secteur de l’oléiculture Rôle environnemental Rôle économique Rôle social Rôle culturel

INTRODUCTION La Tunisie : 2 ème producteur mondial 25% des exportations mondiales ; 5,5 % des exportations totales du pays. 50% des exportations agricoles; L’exportation de l’huile d’olive en Tunisie a atteint :299,3 Milles tonnes /Sept 2015; D’où une recette de 1902 MDT.ce qui présente :

INTRODUCTION CAUSES ET SOLUTIONS: FACTEURS CLIMATIQUES & TAILLE ARBRES

Influence de l’intensité et des intervalles de la taille de fructification Intensité de taille INTRODUCTION Source : COI

L 'OLIVIER EN TUNISIE

Difficultés * Augmentation continue de l’effectif d’arbres * Rareté de la main d’œuvre pour la récolte * Usage de méthodes traditionnelles primitives 12 Millions J/H – Ouvriers 2006: 70 million pieds / 1,7 million ha 2015 : 125 million. * Durée opération de récolte, empiète sur la taille 4 à 6 mois d’où pertes, fluctuation de la production, & dégradation des produits.

Campagne Production: T. Durée de la campagne: 5mois. Nombre de jours de travail: 12 Millions Main d’œuvre: ouvriers. L 'OLIVIER EN TUNISIE

Inconvénients de la m éthode traditionnelle de cueillette - Dégradation des olives récoltées - Olives abimées Mauvaise qualité d’huile; - Dégâts au niveau des arbres; - Campagne prolongée Taille non exécutée - Coût excessif et en augmentation continue. L 'OLIVIER EN TUNISIE Cueillette par gaulage :

L 'OLIVIER EN TUNISIE Sites et répartition spatiale des variétés autochtones et des types locaux

Région Superficie (mille ha)% Effectif total (Millepieds) % Age des plantes en années Nord214,612, ,2Inf à 30 Centre1144,468, , Sud307,518, ,6Sup à 50 Total1666, L 'OLIVIER EN TUNISIE Superficie et effectif oléicole (Source DGPDIA, 2006)

L 'OLIVIER EN TUNISIE Gouvernorat Dates campagne Début / fin Production 2013/12 (Milles Tonnes) Jour de travail Nombre d’oliviers (pieds) TunisTunis12/11/12 -15/02/ Ariana15/11/12 -28/02/ Mannouba12/11/12 -15/02/ Ben-Arous07/11/12 -26/02/ Nabeul05/11/12 -28/02/ *** Bizerte05/11/12 -28/02/ BéjaBéja15/11/12 -28/02/ Jandouba10/11/12 -28/02/ (*) KefKef10/11/12 -15/02/ Siliana15/11/12 -15/02/ Zaghouan15/11/12 -28/02/ (*) Sousse11/11/12 -28/02/ Monastir01/11/12 -28/02/ Mahdia15/11/12 -31/03/ Kairouan06/11/12 -28/03/ Kasserine15/11/12 -15/02/ * Sidi Bouzid08/11/12 -20/02/ * Sfax11/11/12 -28/02/ * (*) Gafsa10/11/12 -28/02/ Gabes10/11/12 -28/02/ Mednine01/11/12 -28/02/ Tataouine10/11/12 -10/02/ Données relatives à la campagne 2012/2013

L 'OLIVIER EN TUNISIE

Vieillissement des plantations Besoin de taille mécanisée pour les rajeunir. L 'OLIVIER EN TUNISIE

BASE PHYSIOLOGIQUE DE L’OLIVIER : ( Source : COI) L 'OLIVIER EN TUNISIE

DONEES DE BASE DES CALCULS. ETUDE TECHNO-ECONOMIQUE RECOLTE & TAILLE OLIVIERS A)Cas d’un agriculteur souhaitant passer à la mécanisation en comparaison avec méthode traditionnelle. B) Cas de société de service travaillant pour tiers personnes, incluant filets & moyens roulants pour déplacement, transport produits et travail de la terre: tracteur & accessoires. Hypothèses: Champs d'oliviers: 1000 pieds d'oliviers Production moyenne estimée/arbre: 50 Kg Total production: 1000 x 50 Kg =50 Tonnes Nombre de personnes 08; salaire 20,000 DT/personne/jour Choix et coût matériel selon besoin

ETUDE TECHNO-ECONOMIQUE RECOLTE & TAILLE OLIVIERS PAR METHODE DE RECOLTE TRADITIONNELLE : A- Récolte des 1000 oliviers 50 Tn, avec 8 ouvriers Salaire Homme/Jour : 20 DT, Total Salaire = 160,000 DT Rendement moyen: 90 Kg/Homme; Total/Jour: 720 Kg; Temps alloué : 02 mois, 10 j ; Coût total M.O : ,000DT B- Taille des 1000 oliviers Dix arbres /02Personnes/jour; Un total de 40 arbres- / Jour Temps : 25 Jours ; Coùt M/Pieds: 3,000 DT; coût total : 3000,000 DT ;

Méthode Mécanisée ETUDE TECHNO-ECONOMIQUE RECOLTE & TAILLE OLIVIERS PAR METHODE DE RECOLTE MECANISEE A- Récolte des 1000 oliviers 50 Tn, avec 8 ouvriers dont 8/2 mécanisés Salaire Homme/Jour : 30 DT, Total Salaire = 240 DT Rendement moyen: 500 Kg/Homme/Peigne; Total/Jour: 2000 Kg; Temps alloué : 25j ; Coût total M.O : DT B- Taille des 1000 oliviers 160 arbres /04Personnes/jour; Un total de 320 arbres/Jour Temps : 3 à 6 Jours ; Coùt M/Pieds: 0,650 DT; total :650, DT;

ETUDE TECHNO-ECONOMIQUE RECOLTE & TAILLE OLIVIERS Les paramètres du système: Nombre total du personnel à employer Nombre du pied d'olivier : rendement en Kg/pied et âge (pour compte propre ou pour tiers personnes : Prix du kit taille et/ou Récolte délais d'exécution de l'opération de Récolte et/ou taille

U.F à Essence U.F à Diesel U.F PTO Tractée MATERIEL LISAM POUR CUEILLETTE & TAILLE Composition d’Unité Fonctionnelle pour cueillette e/o Taille

MATERIEL LISAM POUR CUEILLETTE & TAILLE Compresseur attelé au tracteur

MATERIEL LISAM POUR CUEILLETTE & TAILLE Performance Outil Rendement horaire(Kg) Olives restants % Pousses abattues (Kg) Peigne plastique3777,7 Peigne electr. 0160,593,6 Peigne electr Performances de la récolte des olives avec outils d’aide à la cueillette Source : Institut de l’olivier Peigne pneumatique marque Lisam o Rendement : 98 Kg/Ouvrier/H ( résultat suite étude CRPV, FAENZA). o Le rendement par H/J peut atteindre les 500 Kg, contre 90kg o Le rendement par mécanisation, est 05 fois celui du traditionnelle NB: La réalisation de ces résultats est tributaire d’un mode d’organisation du travail bien précis.

Etude technico-économique d'opérations de cueillettes d'olives & tailles d'arbres, mécanisées  DONNÉES DE CALCUL : COÛT CUEILLETTE ET TAILLE Cout estimé du kit pour 04 Opérateurs de cueillette & taille : DT COPARAISON COÛTS ENTRE METHODE TRADITIONNELLE & MECANISEE Paramètres du système Nombre d'arbres (pieds d'oliviers) Production arbre/kg Producti on totale en kg Productio n totale en tonnes SalariésCoût M.O/jour HCoût total M.O TR20,000160,000 8 MEC30,00024O,000

COPARAISON COÛTS ENTRE METHODE TRADITIONNELLE & MECANISEE 1/ opérations de cueillettes d’olives Opérations de cueillettes d'olives Méthode traditionnelleMéthode mécanisée SalariésP.Unitaire Total Qté KG Prix Unitaire Total Production totale (en tonnes) 50 Cout /M.O/Jour (DT) 820,000160, ,000 Production moyenne/Jour (Tn) 890 Kg 720 Kg 5008/ Kg Temps cueillettes (exprimé en jour) 7025 CT/M.O (en dinars) , , ,000 +Carburant et lubrifiant (en litre) ,570392,500 +frais de transport 7050, , , ,000 Coût total d'opérations de cueillettes d'olives , ,500

COPARAISON COÛTS ENTRE METHODE TRADITIONNELLE & MECANISEE Opérations de tailles d'arbres Méthode traditionnelleMéthode mécanisée Grandes taillesPetit/Moyen taillesDe Toutes tailles Qté NBRE DE SALARIES TotalQté NBRE DE SALARIES Total QtéP. UTotal Nbre Oliviers 1000 Nbre moyen taillé/H/J Temps alloué (J) CT/Taille 10004, , , , , ,00 Opérations de taille d’arbres

COÛT ECONOMIQUE COPARAISON COÛTS ENTRE METHODE TRADITIONNELLE & MECANISEE

COÛT ECONOMIQUE

COPARAISON COÛTS ENTRE METHODE TRADITIONNELLE & MECANISEE COÛT ECONOMIQUE Montant de l'investissement (1) ,000 Cout d'entretien 0,000 Cout d'installation 0,000 Coût total de l'investissement ,000 Factures cout cueillette + taille (Tradition) ,000 Factures cout cueillette+taille ( Mécanisé) 8 996,700 Heure travail effective ( heures) 240 Duree de vie( heures ) sans entretien2000 Nombre ( jours) travail 250 Saison (nombre de jours de travail) 90 Durée de vie ( ans) 10 Economie d'argent ,300 Taux de récupération investissement 0,684 Durée de vie du matériel (en années) 10

SUGGESTIONS et CONCLUSIONS l’introduction de la mécanisation Assure le développement de l'olivier grâce à : Mécanisation de la récolte & taille Promouvoir la création de l'emploi permanant au lieu du saisonnier: (Incitations à la création des sociétés de services agricoles ) un rendement meilleurun gain de tempsmoins d’accidents de travail Assurer une meilleure qualité d’huileRéduire les actes de vandalisme Pour tous ces résultats, le passage à la mécanisation dans la récolte: oliviers, amandiers, pistachiers et la taille des arbres fruitiers s’impose