Les protéines Quel rôle jouent-elles dans l ’organisme?

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Transcription de la présentation:

Les protéines Quel rôle jouent-elles dans l ’organisme?

Exemples de protéines Lysosyme Insuline Hexokinase Rappels Les protéines sont des macro-molécules

2- La structure finale d’une protéine peut être : soit fibreuse soit globulaire elles peuvent donc avoir des rôles différents dans l ’organisme

Principales fonctions des protéines 1. Structure 2. Régulation (les hormones) ‏ 3. Mouvement 4.Transport de molécules 5. Immunité 6. Récepteur et transporteur membranaire 7. Métabolisme (les enzymes) ‏

1.Structure 2. Régulation 3. Mouvement 4.Transport 5. Immunité 6. Récepteur et transporteur membranaire 7. Métabolisme Les protéines peuvent former des fibres ou des tubes qui peuvent s'assembler pour former des structures solides. le collagène et la kératine

Le collagène forme la peau (derme), les tendons, les ligaments, l'armature des os, etc. C’est la protéine la plus abondante de l'organisme.

Kératine : forme les ongles, la couche cornée de la peau, les plumes, les écailles, les sabots, etc.

1.Structure 2. Régulation du métabolisme : les hormones 3. Mouvement 4.Transport 5. Immunité 6. Récepteur et transporteur membranaire 7. Métabolisme La plupart des hormones sont des protéines. Les hormones sont des substances actives sécrétées en dose infime par des glandes spécialisées et libérées dans le sang pour atteindre des organes cibles dont elles assurent une régulation indispensable au bon fonctionnement de l ’organisme : Exemples : l'insuline ( 2 chaînes pour un total de 51 acides aminés ) participe à la régulation du glucose sanguin la vasopressine (1 chaîne courte de 9 acides aminés) diminue lélimination urinaire la prolactine ( 198 acides aminés) participe à la préparation et à la sécrétion du lait Attention : Certaines hormones sont des stéroïdes et des prostaglandines donc des lipides

1.Structure 2. Régulation 3. Mouvement 4. Transport 5. Immunité 6. Récepteur et transporteur membranaire 7. Métabolisme Mouvements dus à 2 protéines : l'actine et la myosine. Les cellules formant les muscles sont remplies de ces protéines.

1.Structure 2. Régulation 3. Mouvement 4. Transport 5. Immunité 6. Récepteur et transporteur membranaire 7. Métabolisme L'hémoglobine : transporte l'oxygène La myoglobine : transporte l'oxygène dans les muscles L'albumine sérique : transporte le gras dans le sang

1.Structure 2. Régulation 3. Mouvement 4. Transport 5. Immunité 6. Récepteur et transporteur membranaire 7. Métabolisme Les anticorps (ou immunoglobulines) sont faits de protéines Anticorps IGE Beaucoup de substances chimiques traversent la membrane des cellules en passant par des canaux formés par des protéines. Cf cours sur la cellule

1. Structure 2. Régulation du métabolisme 3. Mouvement 4.Transport 5. Immunité 6. Transport membranaire 7. Métabolisme : les enzymes La plupart des réactions chimiques qui se déroulent dans la cellule sont catalysées par des protéines spéciales: les enzymes. Catalyseur = substance qui active une réaction chimique qui, sans le catalyseur, serait très lente ou impossible. Les enzymes sont très nombreuses. On les classe selon le type de réaction qu ’elles activent : rupture de liaisons entre atomes de carbone - formation de liaisons - transferts de groupements d ’atomes d ’une molécule à une autre… Leurs noms se terminent en -ases : exemples : amylase ; cellulases; oxydases; glucanases;... Enzyme = catalyseur

1. Structure 2. Régulation du métabolisme 3. Mouvement 4.Transport 5. Immunité 6. Transport membranaire 7. Métabolisme : réserve d ’acides aminés et source d ’énergie les protéines ont un rôle de réserve énergétique beaucoup plus marginal que les glucides et les lipides : - le gluten chez les végétaux est source d ’acides aminés pour l ’embryon lors de la germination - la caséine du lait chez les mammifères procure les acides aminés aux nouveau-né - l ’albumine des œufs joue le même rôle pour l ’oisillon les protéines de l ’alimentation peuvent aussi être utilisés comme source d ’énergie par l ’organisme : - chez l ’homme, 10% des besoins énergétiques sont couverts par les protéines de l ’alimentation - chez les animaux d ’élevage la proportion se situe entre 10 et 30%