Allergie aux fruits Dr Françoise Pirson UCL – Cliniques Universitaires Saint-Luc Bruxelles XI èmes Rencontres Francophones de FMC en Allergologie - ORAN.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Un complément à lallergo. Dosages aujourdhui Profil de sensibilisation du patient.
Advertisements

Cas Clinique N°2 Séminaire Allergie Alimentaire
MALADIES INFECTIEUSES
Alimentation et Cancer Colorectal
LES ALLERGIES ALIMENTAIRES Docteur Bellion Médecin éducation nationale Le 30 janvier à Allonnes.
Allergie alimentaire de l’enfant et de l’adulte
URTICAIRE DR F LONCHAMPT.
L’inflammation bronchique
faut-il faire une enquête allergologique chez tout asthmatique ?
L’ASTHME.
Dépistage et prise en charge des allergies au quotidien
Asthme et allergies chez l’enfant
Allergies respiratoires
U.F.R de Sciences et Technologie Institut Universitaire Professionnalisé (I.U.P) Biotechnologies et Bio-Industries Spécialité Sécurité Alimentaire Page.
Université Paris XII - IUP SIAL maîtrise Breton Elodie – Royer Gwladys
Manuel de Condinguy Edith Hameury Elise
L’origine de son allergénicité
L’allergie à l’arachide Célia NOVELLO - Cynthia SANTAMARIA
Les allergies alimentaires
Asthme et allergie Prévalence : plus de la moitié des asthmes ont une origine allergique (100% chez l’enfant, 45% chez l’adulte) Les autres causes sont :
Asthme allergique Diagnostic Marlène Genelle Aurore Slaviero
TD 2 d’Immunologie (Module 8) : ITEM 113
Cas clinique 2 Madame H., 84 ans. Rhinite, conjonctivite et gêne respiratoire de février à mai depuis 20 ans qui s’aggravent malgré un traitement local.
Cas clinique 3 Mathieu R, 6 ans, a présenté de l’eczéma de l’âge de 3 mois à 5 ans. Il a été nourri au sein pendant 6 mois. L’introduction du lait de vache,
Asthme Professionnel (AP)
Allergie alimentaire ..et réactions croisées 5.02 OAS.
ACTUALITES CLINICO-BIOLOGIQUES EN ALLERGIE RESPIRATOIRE
Peut-on prévenir Peut-on améliorer une DA avec un régime d'éviction alimentaire ou un changement de lait ? Dr G.Schoder - déc 2007 Conférence de consensus.
ALLERGENES RECOMBINANTS ALLERGIE AU LATEX
Exploration d’une Allergie avec TC Positifs
L’hypersensibilité de type I
Les recombinants des panallergènes polliniques Application à l’interprétation des polysensibilisations.
LES MECANISMES DE L’ALLERGIE
T. Beysens Pneumologie Centre Hospitalier de Saintonge
Quand le système immunitaire panique…pour un rien !!
LES ALLERGIES ALIMENTAIRES CYCLAMED Vendredi 26 février 2011
L’allergie aux protéines de lait de vache
Cavalier - Gadisseur - 11/12/2009
Intérêt des allergènes recombinants en pratique
URTICAIRE 1 DEFINITION:
Les ferments / enzymes Sont des substances qui dirigent le métabolisme de toutes les cellules vivantes Ils sont à l’origine de tous les phénomènes de formation.
CISPRILOR 6 juin 09 allergie péni J.Birgé
Cavalier - Gadisseur - 11/12/2009
LE BILAN ALLERGOLOGIQUE EN PNEUMOLOGIE
ImmunoCAP© ISAC : interest in allergy diagnosis.
Commission Ecologie Urbaine LUTTE CONTRE l’AMBROISIE Commission Ecologie Urbaine décembre 13 Présentation de Raymond Joumard et Isabelle Huez L’ambroisie.
Cavalier - Gadisseur - 11/12/2009
Etude de deux sous-classes de gènes PR-10 chez le pommier : induction par des facteurs abiotiques et par l’agent de la tavelure Venturia inaequalis UMR.
L’ambroisie nocive par ses effets sanitaires
LICENCE Biologie et technologie de la santé/ 2011
L’Allergie Place des outils biologiques dans son diagnostic
EPU B ACTUALITES EN ALLERGOLOGIE
Cas clinique PAULINE.
PHYSIOPATHOLOGIE DE L’ASTHME
Docteur Béatrice Bénabès Jezraoui
L’allergie à l’Arachide
CANDIDOSES INVASIVES 4 ème Journée de Formation Médicale continue SAPMM 7 Mars 2013 CHU Mustapha.
Le printemps pointe à l’horizon… avec son cortège de symptômes allergiques Actualités ALLERGOLOGIQUES 2011.
Conception d ’un dosage d ’IgE spécifiques
Dermatite Atopique de l’enfant : quand penser à l’allergie alimentaire? MASCARA 12/02/2016
Allergie à l’œuf de poule
Martine MORISSET, MD, PhD Immunologie - Allergologie CH de LUXEMBOURG Martine MORISSET, MD, PhD Immunologie - Allergologie CH de LUXEMBOURG.
ALLERGIE ALIMENTAIRE. Sommaire Epidémiologie Définition Physiopathologie Clinique Produits allergisants Aliments et Allergies croisées Bilan allergologique.
ALLERGIE ALIMENTAIRE 23 avril 2012 – V2. Sommaire Epidémiologie Définition Physiopathologie Clinique Produits allergisants Aliments et Allergies croisées.
Cliniciens investis dans le domaines des allergènes moléculaires Biologistes et chercheurs investis dans le domaine des allergènes moléculaires Carine.
Tests cutanés aux produits natifs Méthode de diagnostic: Pricks-Tests: Ce sont des tests à lecture immédiate qui consistent à mettre en contact les mastocytes.
ANAFORCAL XI èmes Rencontres Francophones de FMC en Allergologie ORAN SYMPOSIUM STALLERGENES.
Rapporteur : Dr Salim.BENZERGA (Mascara) Animateur :Dr Farid.BENABADJI (Alger) Expert: Dr Habib.CHABANE (Paris)
G. PAULI, C. METZ-FAVRE 1er DÉCEMBRE 2011 CA de la SFA Groupe de travail de la SFA Allergènes moléculaires.
Transcription de la présentation:

Allergie aux fruits Dr Françoise Pirson UCL – Cliniques Universitaires Saint-Luc Bruxelles XI èmes Rencontres Francophones de FMC en Allergologie - ORAN

DE QUOI PARLONS-NOUS?

Fruits : aspect botanique ou alimentaire (humain)? Botanique : Évolution finale dans le processus de maturation de l’ovaire Protège et assure la diffusion des graines Culinaire : Fruits charnus, comestibles, de goût agréable Consommables crus généralement Pouvant servir à la préparation de plats sucrés et de desserts FRUITSLEGUMES

QUEL REGARD ?...OU COMMENT CONSIDÉRER LA QUESTION ?

l’âge du type d’allergie des symptômes de l’allergène de la distribution géographique des techniques culinaires L’allergie aux fruits, en fonction

En fonction de l’âge

N = 156 Median age : 26 months (1 m-14 yrs) Male/female : 1.6 Mulier S 2006 Child Food allergy

Lemerdy et al Prévalence des allergènes alimentaires dans la population <15 ans

Prévalence des allergènes alimentaires dans la population française (< 60 ans)

En fonction du type (ou classe) d’allergie

Aliment X Sensibilisation Voie orale Réaction et Réactions croisées Aliment X Sensibilisation Voie orale Réaction et Réactions croisées Aliment Y Protéine Homologue Voie orale Sensibilisation Voie respiratoire Réaction clinique svt légère à modérée Allergie de type I Allergie de type I Allergie de type II Allergène résistant à la digestion rare chez adulte Réactions croisées-IgE Allergène labile, difficile à extraire Plus fréquent chez adulte Manifestations variables en sévérité Allergie aux fruits

En fonction des symptômes

Distribution des manifestations cliniques de l’allergie alimentaire en fonction de l’âge (tous aliments)

Symptômes et allergie aux fruits  syndrome allergique oral  rhino-conjonctivite  asthme  manifestations cutanéo-muqueuses  manifestations digestives  anaphylaxie

Pour un même fruit, différents tableaux cliniques ! SAO Œdème Quincke Urticaire géante Anaphylaxie ? Fern á ndez-Rivas M 2006 Hugues B 2006

Synd Allergique Oral Anaphylaxie Allergène sensible à la chaleur, digestion et PH Allergène résistant à la chaleur, digestion et PH Sévérité des symptômes et structure de l’allergène incriminé Aalberse R. 2000

En fonction de la nature de l’allergène

Profiline Asero R 2008 Gonz ález-Mancebo E 2011 Panallergène, cellules eukariotes Modification du cytosquelette, signalisations, germination du grain de pollen… kDa, grande homologie entre profilines du monde végétal Allergène pollinique mineur (bouleau) : % des patients avec allergie pollinique Allergène pollinique intermédiaire ou majeur (graminées, herbacées)

Symptômes d’allergie alimentaire : présents chez % des sensibilisés aux profilines type: SAO (urticaire, douleurs gastriques..) 3x/4 : plusieurs aliments concernés aliments tolérés si cuits ou transformés Marqueurs de sensibilisation : Profilines

PR-10 Protéines Bet v 1 : allergène majeur du pollen de bouleau et fagacées Isoformes avec fonctions diverses de type défense ; 17 kDa Protéines homologues : Rosacées, Apiacées, Fabacées > 50 % des patients avec pollinose ont 1 SAO > 1 aliment(s) Symptômes très souvent légers à modérés

Bet v 1 B cell Epitopes Klinglmayr E Réactivité croisée IgE-médiée Syndrome pollen-fruit PR-10 Protéines Mal d 1

PR-10 protéines Bet v1 T cell épitopes (séquences aa) Réactions cliniques retardées (dermatite atopique) Sans manifestation IgE-médiée Réactions croisées T cells pollen-fruits Stimulus immunologique Th2 cells Non saisonnier Bohle B Schimek EM La consommation PR-10 entretient sensibilisation pollinique chez patient sans SAO Analogues

Protéines de transfert lipidique ou lipido-transférases (nsLTP) Protéine de défense groupe PR-14 (LTP-1: 9 kDa), super-famille des Prolamines Présente dans toutes les espèces végétales (partie aérienne) Concentration en LTP plus importante à la périphérie du fruit (peau > pulpe) Très stables (digestion et cuisson) Allergie de type I (III?) Homologie de structure entre LTP et réactivité croisée in vitro LTP Sans impact clinique

Gonz ález-Mancebo E 2011 Allergène majeur des Rosacées dans la région méditerranéenne Sensibilisation aux LTP = % des patients allergiques polliniques (Espagne) 37 % des patients sensibilisés aux LTP ont une allergie alimentaire (végétale) dont 15 % : symptômes généraux dont 85 % : symptômes locaux 42 % des patients avec allergie aux fruits sont sensibilisés aux LTP nsLTP

Thaumatin-like protein Protéine de défense (PR-5) : - agent infectieux - stress osmotique (osmotine) - mycose Résistante à la chaleur, PH, protéases Protéine 23 kDa AllergèneFruitAllergènePollen Pru av 2ceriseJun a 3Juniperus ashei Mal d 2PommeCup a 3Cupressus arizonica Cap a 1PoivronPla a 4Platanaceae Act d 2KiwiOle e 13Olea europea Mus a 4Banane Pru p 2Pêche Vit v TLPraisin

Les chitinases Protéines de défense (4 groupes) Sensibles à la cuisson et digestion (effet partiel sur segment hévéine) Réaction croisée avec l’hévéine du latex Hev b 6.02 (chitinases de classe 1) Manifestations en fct sensibilité chaleur / digestion orales: lors de consommation d’aliments crus (avocat, banane, kiwi) systémiques : sarrasin, châtaigne (digestibilité incomplète) PR-3

Le syndrome latex-fruit Hev b 6.02 Hévéine Hev b 6.02 Pro-hévéine Hev b 6.01 Chitinase classe 1 Chitinase classe 2 Chitinase classe 3 Chitinase classe 4 Domaine Hévéine (lectine) Domaine « WIN » Domaine enzymatique (activité chitinase) Malandain H N terminalC terminal Hev b 6.03 Réactivité croisée entre chitinases Rôle clinique ?

Allergènes du latex responsables du syndrome latex-aliments Hev b 6.02 hévéine Hev b 6.01 pro-hévéine Profiline Hev b 8 LTP Hev b 12 Chitinase classe 1 Hev b 11 (rôle clinique?) Patatine Hev b 7 Hev b 2 ß1,3 glucanase ENSP Hev b 13 Hev b 5 UDP glucose pyrophosphorylase Enolase Hev b 9 MnSOD Hev b 10 Hev b 1 Hev b 3 Hev b 4 Sûr Très improbable Possible mais.. Peu probable chitinases

Allergie aux fruits exotiques: rare AllergèneGroupe 1,3-ß glucanasePR-2 Chitinase IPR-3 Pro-hévéine-like (Win)PR-4 Thaumatin likePR-5 Bet v1-likePR-10 LTPPR-14 Sicherer S. 2001

En fonction de la distribution géographique

Bet v1 LTP Profilines J Sastre 2010

Cor a 1.04 (PR-10) Component-resolved in vitro diagnosis of hazelnut allergy in Europe KS Hansen 2009 Cor a 2 profiline Cor a 8 (PR-14 ou LTP) Cor a 9 11S globuline Cor a 11 viciline 2S albumine

Adultes

Age-dependent sensitization to the 7S-Vicilin-Like protein Cor a 11 in a birch endemic region Verweij MM 2012 Age Facteur géographique Type d’allergène

Sensibilisation aux LTP ne donne pas toujours des manifestations cliniques graves E Gonz ález-Mancebo 2008 Outcome and safety of DBPCFC in 111 patients Sensitized to LTP (peach, apple)

spIgE IgE>1 IU/ml M Fern ández-Rivas 2006

Sensibilisation aux allergènes de la pomme et expression clinique de l’allergie à la pomme Sensibilisation au pollen de platane ou d’armoise = facteur de risque de sensibilisation à Mal d 3 Sensibilisation à Bet v1: facteur protecteur de sensibilisation à Mal d 3

Reuter A 2006 (-) (+)

Profiline PR-10 LTP Prot. réserve

Pollen d’arbre Prevalence sensibililisation AlimentsAllergèneAuteur Pollen : %??? Fruits variés Profiline Pho d 2 All. spécifiques? Postigo I Kwaasi 2002 Pollen : 20 %PêchePla a 3 (LTP) allergène majeur si allergie à la pêche et pollinose Allergène mineur si pas d’allergie alimentaire Lauer I Pollen : 21 %Pêche protéine 45 kDaHugues B Et dans le sud ? Allergie alimentaire et pollinose ….

Symptômes alimentaires PollinoseAllergèneAuteur OAS et urticaire /olive Olivier? Unsel M Anaphylaxie /olive et huile Graminées Sensibilisation olivier et frêne Ole e 7 ? Helbling A Anaphylaxie/ olive NonOle e 7 (LTP) ? Azofra J. 2004

Kiwi Act chinensisAct deliciosa SAO Angio-oedeme Dyspnée Urticaire choc Syndrome fruit-pollen Syndrome latex-fruit Act d 5 Act c 8, Act d 8 Act d 11 CCD et Act d 1 Act d 1 Syndrome pollen-fruit Act d 2 Act d 8, Act d 9, Act d 10 Chitinase I Act d 1 ?

AllergèneNomPMSourceISAC 112 Act d 1 Cystein protease (actinidin) ou papain-like 30 kDaKiwi vertX Act d 2 TLP 24Kiwi vertX Act d 3 ? 40Kiwi vert Act d 4 Phytocystatin, cystein proteinase inh 11Kiwi vert Act d 5 Act c 5 Kiwellin Kiwi vert jaune X Act d 6 Pectin methylesterase inh 18Kiwi vert Act d 7 Pectin methylesterase 50Kiwi vert Act d 8, Act c 8 PR-10 17Kiwi vert et jauneX Act d 9 Profilin 14 Act d 10, Act c 10 nsLTP1 10Kiwi vert et jaune Act d 11 Kirola ou Major latex prot (Bet v1 superfamily) 17 kDAKiwi vert D’Avino R. 2011; Bublin M. 2004

DIAGNOSTIC

1.Tests cutanés - pollens (y compris pollens de la région) - extraits commerciaux de fruits - natifs - pulpe, peau - frais et cuit 2.IgE spécifiques 3.IgE composants allergéniques ne pas oublier les CCD !!! 4.ImmunoCap ISAC Test labial 6.Test de provocation