Commune Douadic Activité Charpente, couverture, zinguerie, neuf et rénovation Date création 5 avril 1985 Chef d’entreprise Alain Bonneau Réalisation.

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Transcription de la présentation:

Commune Douadic Activité Charpente, couverture, zinguerie, neuf et rénovation Date création 5 avril 1985 Chef d’entreprise Alain Bonneau Réalisation : Rénovation d’une maison d’habitation et d’une grange dans le style local

CommuneConcremiers Activité Association de mise en valeur et de sauvegarde du patrimoine culturel du village Date création 18 décembre 2003 Présidente Claudine Gillet Réalisation : Série de livres “Concremiers dans le rétroviseur“

CommunesLe Blanc, Pouligny-St-Pierre, Tournon-St- Martin, Ingrandes, Douadic, Prissac, Ciron, St Hilaire-sur-Benaize Activité Association d’éleveurs bovins de la région blancoise Date reprise Décembre 1998 Président Pascal Potard Réalisation : Un groupe d’éleveurs de bovins organisés pour approvisionner toute l’année l’enseigne Leclerc Le Blanc

CommuneMartizay Activité Conservation et protection des objets et vestiges archéologiques et des édifices anciens, organisation de fouilles, protection des sites Date création 22 août 1966 Président Jean-Claude Marquet Réalisation : Extension du musée archéologique

CommuneNeuillay-les-Bois Activité Bar-restaurant Date reprise 17 avril 1999 Gérant Pascal Levaillant Réalisation : Maintien d’une activité de 1 ère nécessité avec le souci de conserver le style architectural berrichon et la volonté de privilégier le travail local (fournisseurs et artisans)

CommuneSainte Gemme Activité Maraîchage Bio, légumes et fruits de pleins champs Date reprise Mai 2009 Gérants Denis Chollet et Laetitia Hérault Réalisation : Aux Bio légumes

CommuneLingé Activité Bar-restaurant Date reprise 1 er octobre 2008 Gérant Sébastien Métais Réalisation : Les mille saveurs, la priorité à la production locale

CommuneMartizay Activité Restaurant, traiteur, bar, presse, PMU Date reprise 1 er octobre 1999 Gérant Claude Joubert Réalisation : Maintien d’une activité d’un service de proximité et de convivialité dans un bourg rural, promouvoir la production locale dans la restauration proposée

CommunesLe Blanc, Bélâbre, Mézières-en-Brenne et Tournon-Saint-Martin Activité Comité de développement agricole et rural Date création 19 avril 1995 Président Philippe LATOUCHE Réalisation : Organisation d’un groupe d’agriculteurs autour d’une commande groupée d’amendements calcaire dans une carrière locale, située à Vendœuvres

CommuneChitray Activité Polyculture, élevage en biologique Date reprise 1 er janvier 2009 Chef d’exploitationSylvain Gourbault Réalisation : Reprise d'une ferme en Bio : un jeune s'installe en accord avec ses convictions et son territoire

CommuneChalais Activité Apiculture, production, transformation et commercialisation Date création 17 avril 1999 Chef d’exploitation Marie-Christine Tortiget Réalisation : La ferme aux abeilles

CommuneLignac Activité Elevage, vente directe de fromages de chèvres, de jus de pomme, chambres et tables paysannes Date création 20 juin 2005 Chef d’exploitation Philippe Doyelle Réalisation : Sauvegarde d’une race locale : la cou clair du Berry

Commune Le Blanc Activité Production, transformation du lait en fromages et formation Date reprise 3 juin 2005 Gérant Philippe Gervais Réalisation : Par la transformation fromagère, la valeur ajoutée a permis à la Ferme des Ages de développer son produit, avec une image forte du territoire. Elle a maintenant acquis son autonomie financière.

Commune Ingrandes Activité Sauvegarde des pollinisateurs, actions pédagogiques et éco-touristiques, Sensibilisation du public à l’environnement… Date reprise 2008 Chef d’entreprise Béatrice Robrolle-Mary Réalisation : Valorisation du patrimoine pollinisateur de la Brenne et dynamisation de la Maison des abeilles, site pédagogique et éco-touristique

CommuneRosnay Activité Ebénisterie, menuiserie Date création 2 avril 1999 Chef d’entreprise Michel Jeanneau Réalisation : Création d'une entreprise dans un village

Commune Lureuil Activité Restaurant-traiteur Conserve de poisson d'eau douce Date reprise 1 er juin 2009 Gérants Lucie Lebayon et Frédéric Berthault Réalisation : Mise en conserve de poissons d'eau douce (carpe, brochet, sandre, anguille)

Commune Ruffec Activité Fabrication de carreaux briques et tuiles en terre cuite Date reprise 1 er avril 1999 Chef d’entreprise Bertrand Lefébure Réalisation : De la terre, du bois, de l'eau et du fer