PLAN DE PRÉSENTATION [I] Introduction [II] Le stockage des boîtes de façon optimale ? Partie mathématique [III] Présence de plomb dans les boites cabossées ? Partie chimique [IV] Qu’advient-t-il des boîtes périmées ? Partie S.V.T. [V] Conclusion
[I] Introduction Thème : Sciences et aliments Sous-thème : Conservation Sujet : Contenant de l’aliment (forme, volume, matériau) Groupe : Nfifi Imane – Mohssine Ikrame – Beriane Mehdi – Belghazi Hachem Problématique :Quelles sont les contraintes de conservation et de stockage des boîtes de sauce tomate ?
[II] Le stockage des boîtes de façon optimale ? Partie mathématique Figure 1 : Disposition triangle A = = = cm² Afin de stocker ces boites de sauce tomate, il est possible de les disposer de différentes manières, cependant l’une deux dispositions étudiées occupe moins de place que les autres. On en a donc comparées deux.
[II] Le stockage des boîtes de façon optimale ? Partie mathématique Figure 2 : Disposition en carré A 2 = = = cm²
La disposition idéale est donc la disposition en triangle. A 2 > A
[III] Présence de plomb dans les boites cabossées ? Partie chimique Nous savons que les boites de conserves sont composées d’un verni intérieur qui empêche le fer blanc de rentrer en contact avec le produit. Après choc, ce verni risque de se briser et donc de laisser le produit de vente à la portée du fer qui est composé d’acier (8% de carbone), d’étain et de laminée (métal sous forme de pâte). Mais cet acier composant le fer est formé à 82% de plomb.
[III] Présence de plomb dans les boites cabossées ? Partie chimique Le plomb réagit en présence d’acide chlorhydrique. Celui-ci perd deux électrons, il devient un ion de plomb de symbole Pb²+. Avec des ions iodure (I) le précipité devient jaune. La sauce tomate a été préalablement diluée avec de l’eau, puis filtrée pour en retirer le colorant rouge. Protocole : 1. Mélanger le produit (sauce tomate d’une boite cabossée) avec 5 ml d’acide chlorhydrique. 2. Rajouter à la solution des ions iodure qui sont sous forme de liquide 3. Agiter 4. Observer Mat é riel utilis é : -2 é prouvettes -1 b é cher -1 spatule -entonnoir -papier filtre -5 ml d ’ acide chlorhydrique -5 ml d ’ ions iodure
La sauce tomate n’entre donc pas en contact avec le plomb. Il ne se forme pas de précipité jaune
[IV] Qu’advient-t-il des boîtes périmées ? Partie S.V.T. Les cultures microbiologiques sont souvent utilisées par exemple dans le cas d’un contrôle sanitaire pour contrôler le dénombrement des micro- organismes. Il est nécessaire de travailler dans un milieu stérile. Le matériel utilisé ne nous a pas été communiqué, malgré tout, l’expérience révélerait un développement bactérien en cas de résultat positif, sinon, aucun changement particulier ne serait visible à l’œil nu.
[V] Conclusion - La disposition idéale concernant les stocks est la disposition en triangle (Cf. : Diapo. 5).Diapo. 5 - Nous ne courons pas de risques quant à une infection au plomb à cause des boîtes de conserve. (Cf : Diapo. 8)Diapo. 8
Ici s’achève notre production. Les séances d’MPS nous ont permis de découvrir de nouveaux horizons, de travailler en équipe et de réaliser des expériences diverses. De notre côté, notre projet nous a menés à connaître des choses que nous ignorions. FIN