Ligue Côte Basque Béarn Landes de tennis 2013 J-J C Les Bases 9 / 10 ans (1 ère partie)

FORMATION DES JEUNES ARBITRES DE HANDBALL.

Règles de base en formule classique.
Formation Jeune Officiel
NOS PRINCIPES OFFENSIFS
L’exécution des jets Septembre /09/2009 Niveau 3 – séance 2.
Partie N°4 Les annonces Les conseils. Échauffement « Une minute » une minute avant la fin de léchauffement. « Cinq minutes déchauffement » au début de.
« Jouer cest bien mais jouer et arbitrer, cest mieux !! »
Tu es déjà jeune officiel Unss Badminton niveau district
' Jouer cest bien mais jouer et arbitrer, cest mieux !!
Question 1 En football à 11, de combien de joueurs une équipe peut disposer au minimum? Nombre de joueurs.
Partie N°3 Le comptage des points La feuille d’arbitrage.
Toute utilisation à but non lucratif doit faire référence à Toute utilisation partielle ou totale à but lucratif est interdite. - Fédération.
Tu es déjà jeune officiel unss badminton niveau départemental
L’arbitrage au handball
Rend les ballons directement en face pour action de relance
FFBB / Formation Assistant Minibasket
LES REGLES NOUVELLES JEU DECISIF – POINT DECISIF
Collège La Vallée du Lys - Vihiers
BUT DU JEU Être le premier joueur à remplir sa tablette avec les six carreaux de mosaïque de couleur différente en répondant correctement aux questions.
Moins 12 ans Toute utilisation à but non lucratif doit faire référence à Toute utilisation partielle ou totale à but lucratif est interdite.
Niveau 1 : Jeune Officiel District (je peux arbitrer les compétitions de district et la finale départementale) Niveau 2 : Jeune Officiel Départemental.
Le jeune officiel arbitre d’un match de badminton en simple les différentes étapes du Déroulement d’une rencontre Jean-françois blanquet (collège les.
Compter les points et observer les impacts gagnants sur la table.
TCA 1 / Mauléon 1 Le 1 er Mai Pour cette deuxième rencontre de Coupe, Mauléon a préféré venir dans notre salle plutôt que de recevoir… Denis entre.
NOUVELLES INTERPRETATIONS FIBA à compter de la saison SAISON
L’EXECUTION DES JETS Niveau 3 – séance 2.
« Jouer c’est bien mais jouer et arbitrer, c’est encore mieux !! »
Le Vocabulaire Unité 6.
Information règlement Interclubs
LE BADMINTON.
L E F O T B A Terrain de jeu Drapeau de coin Arc de cercle de coin
TOURNOI DE FOOTBALL Ecole primaire Sainte-Véronique.
BADMINTON.
BAD EPS Sommaire.
Fait par: Borja et Adrián Date: 3/20/2014. RAQUETTE La raquette peut être de n'importe quelle taille, forme ou poids, mais la lame doit être plane et.
Les Sports. Une équipe Contre Un match Le Football Américain Un stadeUn ballon.
CS/ITTF Basic Umpires’ Course – (2010) ITTF Handisport Tennis de Table Lois et règlements Pour Les joueurs Handicapés.
COUPS TECHNIQUES EN BADMINTON
D’autres sports. Le basket-ball joueur de basket Le joueur de basket dribble le ballon. Le panier.
Formation jeunes officiels Badminton
LES JEUX POUR LES DEBUTANTS. SOMMAIRE JEUX DE MASSACRE JEUX DU DAMIER JEUX DU MORPION JEUX DU COMBINE.
Le tennis de table se joue : - en simple (garçon ou fille) - en double (garçon ou fille ou mixte) Gagner un set Un set est gagné par le joueur (ou l’équipe)
Niveau 1 : repérer des fautes ………………. Niveau 2 : N1 + l’auteur de la faute ……… Niveau 3 : N2 + la catégorie de la faute … Niveau 4 : N3 + le type de faute.
Formation Arbitrage CHAPITRE 3. La feuille d’arbitrage. Les annonces.
Ligue Côte Basque Béarn Landes de tennis 2013 J-J C Les Bases 8 ans (2 ème partie)
Quelques points de règlement Les 5 règles de base Cfa 2004 L’essentiel des règles du jeu.
Babybasket Secteur Vosges du Sud Minibasket XERTIGNY Samedi 10 février 2007.
{ LE TEMPS LIBRE Leçon 5A, D'accord I aider aller à la pêche.
0 LIGUE DE TENNIS DU VAL-DE-MARNE REGLEMENT CHAMPIONNAT INTERCLUBS JEUNES PREAMBULE : La licence de l’année en cours et le certificat médical de.
Ligue Côte Basque Béarn Landes de tennis 2013 J-J C Les Bases 9 / 10 ans (2 ème partie)
Le Tennis.
BADMINTON.
Transcription de la présentation:

Un court de tennis a la forme d’un rectangle aux dimensions et au découpage un peu compliqués.

Il faut en outre prévoir des dégagements et des reculs sur les côtés. Environ 20 m Presque 40 m

Comparons ses dimensions à celles d’autres terrains de sport. Basketball Handball Volley-ball

LES LIGNES

Lignes de service Lignes de fond Lignes côtés simpleLigne médiane Marques centrales

Carrés de service

LE FILET

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le filet n’a pas partout la même hauteur. 0,914 m 1,07 m Les Anglais, qui ont inventé le tennis, mesuraient en pieds: 0,914 m = 3 pieds ; 1,07 m = 3,5 pieds.

Conditions de jeu des 9 / 10 ans

Dimensions de l’aire de jeu: Mais, en compétition par équipes, le double se joue sur les limites du terrain de simple. En simple, les 9/10 ans jouent sur un terrain "normal".

DÉCOMPTE DES POINTS

1) Dans un jeu

Les points se comptent dans l’ordre: 0 / 15 / 30 / 40 / jeu. Mais, comme en catégorie 8 ans, on doit jouer le point décisif. Les points du serveur sont toujours donnés en premier. (voir exemples plus loin)

Qu’est-ce que le point décisif ? Le relanceur choisit la diagonale du retour. Si le score arrive à 40A, un seul point est joué: le point décisif. Le joueur qui gagne ce point remporte le jeu. Remarque: le point décisif est joué jusqu’en catégorie 11 ans.

Un exemple de comptage de points dans une compétition 10 ans. Amusons nous !

? Le joueur A est au service; B relance. Double faute: Exemple 1: A sert et monte au filet; B rate son retour: B retourne et réussit un coup gagnant: A sert et monte au filet; B rate son lob: A sert; B retourne dans le filet: Score ? ? ? ? ? 30 / A 30 A Double faute: 15 / 30 B choisit la diagonale; service gagnant de A: ? 15 / 0 15 A Jeu A

2) Dans une manche

En 9 / 10 ans, le premier des deux joueurs qui gagne 5 jeux gagne la manche Attention! si le score est 4 / 4, il faut jouer un jeu particulier: un jeu décisif. Le score d’une manche peut donc être 5/0; 5/1, 5/2, 5/3, 5/4. … et pour gagner la partie, il faut gagner 2 manches.

Dans un jeu décisif, les points se comptent dans l’ordre: 1 / 2 / 3... jusqu’à 7. Qu’est-ce qu’un jeu décisif ? Pour gagner le jeu décisif et donc la manche, le joueur doit avoir atteint 7 et avoir gagné, au moins, 2 points de plus que son adversaire. Le score peut donc être: /0; 7/1; 7/2; 7/3; 7/4; 7/5. Si le score parvient à 6/6, il faut 2 points d’écart. Le score peut donc être: 8/6; 9/7; 10/8 …

Un exemple de comptage de points avec un jeu décisif

6 / 6; jeu décisif; au joueur B de servir: Double faute: Exemple 2 : B sert et monte au filet. A rate son lob: Double faute: (de qui ?) A sert et monte; B réussit un superbe passing: B sert et monte au filet; A réussit son lob: A sert; B retourne dans le couloir: Score On tourne; service gagnant: Long échange; B retourne dans le couloir: B sert, monte et rate sa volée: Service gagnant: Bien observer le mode de comptage !! ? 1 B ? ? ? 2 B 3 B ? ? ? ? ? ? 3 / 1 B 3 / 2 B 3 partout 4 / 3 A 5 / 3 A 6 / 3 A 7 / 3 jeu A

… que le premier score indiqué est celui du -----joueur qui mène; Vous avez dû remarquer … … que seul le nom de ce joueur est précisé; … qu’un score d’égalité est donné avec "partout".