ETUDES DE CAS DES PECHERIES SÉNÉGALAISES Par Moustapha DEME, économiste Centre de Recherches Océanographiques de Dakar-Thiaroye
2 TYPES DE RESSOURCES Forte diversité biologique, 4 groupes d’espèces aux caractéristiques bioécologiques et à l’importance socio-économique différentes : ressources pélagiques côtières : sardinelles, chinchards et maquereaux. ressources pélagiques hauturières : albacore, listao et patudo ressources démersales côtières : crustacés (crevette blanche, langouste, crabe, etc..), des céphalopodes (poulpe, seiche, calmar) et des poissons (rouget, dorades, mérous, soles, capitaines, etc) ressources démersales profondes : crevettes (gamba) et poissons (merlus, rascasses, requins- chagrins, baudroies et langouste rose).
3 FLOTILLES Pêche artisanale : Près de unités de pêche, une vingtaine de techniques de pêche, pêcheurs. Pêche semi-industrielle 3 à 5 petits senneurs de 15 à 28 m, faible autonomie, sorties journalières. Pêche industrielle sénégalaise composantes chalutière et thonière, forte prédominance de chalutiers congélateurs et baisse continue des effectifs (167 en 2000 contre 124 en 2004). Pêche industrielle étrangère, chalutiers originaires principalement CE (20 à 40 bateaux) comme les thoniers (30 à 45 unités).
4 CAPTURES ET VC Moyennes des captures et des VC Période Captures (T) VC (1000FCFA) Pélagiques Démersaux
5 PIROGUE DE SENNE TOURNANTE Deux pirogues, moteurs hors-bord de 40 cv, filet de 300 à 400 m, capture du poisson par encerclement. Espèces cibles : sardinelle plate, sardinelle ronde, chinchard jaune, maquereau bonite, la thonine, grande carangue. Sardinelle plate et sardinelle ronde comptent pour plus de 60 % des captures de PPC Zones de pêche : de la Mauritanie jusqu’au Cap- Vert et la péninsule du Cap-Vert jusqu’à la frontière avec la Gambie, dans les 6 milles nautiques. Coûts d’investissement : FCFA Coûts d’exploitation : FCFA Revenus générés : FCFA
6 PIROGUE DE FILET MAILLANT ENCERCLANT Pirogue de 16 m de long et de 5 tonnes de capacité, moteur hors-bord de 40 cv et filet de 300 à 500 m. Deux types de filets en fonction des espèces ciblées: filet à grande maille pour les ethmaloses et filet à petites mailles plus adapté à la pêche des sardinelles plates. Assure quasi exclusivement le débarquement des ethmaloses et bonne proportion des sardinelles plates. Zones de pêche : du Cap-Vert jusqu’à la frontière avec la Gambie, dans les 6 milles nautiques. Coûts d’investissement : FCFA Coûts d’exploitation : FCFA Revenus générés : FCFA
7 PIROGUE GLACIERE Pirogue motorisée de 16 à 18 m, caisse isotherme à glace, plusieurs types de lignes à chaque marée selon l’espèce-cible. Proportion importante de démersaux : pageot, chinchard jaune, sériole, lutjanus agennes et lutjanus goreensis Zones de pêche : A : de la Mauritanie jusqu’au Cap-Vert, de la péninsule du Cap-Vert jusqu’à la frontière avec la Gambie et de la frontière Sud avec la Gambie jusqu’à la Guinée-Bissau. Coûts d’investissement : FCFA Coûts d’exploitation : FCFA Revenus générés : FCFA
8 PIROGUE DE LIGNE Les lignes de fond (ligne poulpe, ligne traîne, ligne normale, ligne seiche) généralement appâtées avec des sardinelles. Proportion importante de démersaux : sars, ceinture, thonine, carpe blanche et aiguillette. Zones de pêche : A : de la Mauritanie jusqu’au Cap-Vert, de la péninsule du Cap-Vert jusqu’à la frontière avec la Gambie et de la frontière Sud avec la Gambie jusqu’à la Guinée-Bissau. Coûts d’investissement : FCFA Coûts d’exploitation : FCFA Revenus générés : FCFA
9 CHALUTIER COTIER Proportion importante de démersaux : poulpe, sole langue, seiche, brotule et crevette blanche. Zones de pêche : chalutiers côtiers glaciers autorisés à opérer à partir des 6 milles marins des lignes de base au niveau de la Grande Côte et de la Casamance et 7 milles nautiques sur la Petite Côte, chalutiers de fonds, les limites se situent au-delà de 12 milles marins. Coûts d’investissement : FCFA Coûts d’exploitation : FCFA Revenus générés : FCFA
10 MERCI DE VOTRE ATTENTION