Diversification alimentaire du nourrisson: quoi de neuf ? A. Radoui Service de pneumologie et d’allergologie pédiatriques. Hôpital d’enfants. Canastel.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le sucre dans l’alimentation
Advertisements

La nutrition et la restauration collective
Entre la naissance et lâge de 6 mois, nourrissez uniquement votre enfant au sein.
PRISE EN CHARGE NUTRITIONNELLE DE LA FEMME ENCEINTE ET ALLAITANTE
ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
Nutrition de la femme enceinte et allaitante
Alimentation et Cancer Colorectal
Rôle du pédiatre de ville dans l’éducation alimentaire
La nutrition la vie durant Module 2
FORMATION DES DIRECTEURS LES MISSIONS DE L ECOLE Lundi 22 septembre 2008 Louisette CAUX, IEN BOULOGNE.
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
L’allergie à l’arachide Célia NOVELLO - Cynthia SANTAMARIA
ALIMENTATION DU NOURRISSON
Cas clinique 3 Mathieu R, 6 ans, a présenté de l’eczéma de l’âge de 3 mois à 5 ans. Il a été nourri au sein pendant 6 mois. L’introduction du lait de vache,
pendant la petite enfance
Alimentation de l’enfant de 0 à 2 ans
DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE DU NOURISSON
Réalisé par Yvon Samzun
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Recommandations et besoins alimentaires d’un enfant de 03 à 12 ans
Sain ou malsain? Pourquoi?
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
LA NOURRITURE-GROUPES D´ALIMENTS
Peut-on prévenir Peut-on améliorer une DA avec un régime d'éviction alimentaire ou un changement de lait ? Dr G.Schoder - déc 2007 Conférence de consensus.
L’équilibre alimentaire et le petit déjeuner
Alimentation et sport.
La pyramide alimentaire
LES 1000 PREMIERS JOURS….
Session 8’ 1 Nutrition de la mère et de l’enfant.
NUTRITION CHEZ LE NOURRISSON ET L’ENFANT EN BAS AGE
Rencontre de groupe Nutrition-Diabète
IV-NUTRITION R. Marius. PLAN Introduction 1- Pratiques essentielles 2- Allaitement 3- Alimentation des enfants de 6-23 mois 4-Nutrition: femmes enceintes/allaitantes.
ALIMENTATION ET PRECARITE
Réalisé par : GHALLAB Houda
Dermatite Atopique de l’enfant : quand penser à l’allergie alimentaire? MASCARA 12/02/2016
La collation matinale à l’école maternelle la collation matinale à l’école maternelle Aucun argument nutritionnel …  L’agence française de sécurité.
Faculté de Sidi Said Mascara.
RECOMMANDATIONS POUR LA PREVENTION PRIMAIRE DES MALADIES ALLERGIQUES CHEZ LES NOUVEAU-NES ET LES NOURRISSONS A RISQUE ATOPIQUE T.H.HADDAM.
Rénovation des programmes
Sous-alimentation et santé des enfants en Afrique: le pire est-il à venir?
DR BUKURU HÉLÈNE/ PEDIATRIE CHUK PTME AU BURUNDI.
ARP 17 mars 2016 LALLIER Stéphanie. ALIMENTATION IDEM population générale Ne pas manger pour deux 3 repas + gouter ou 1-2 collations Pas de régime Pas.
AGORA SPORTS L’association AGORA SPORTS Affiliée à la FÉDÉRATION FRANÇAISE EPMM SPORTS pour TOUS Vous présente : Le programme de prévention.
Docteur Sophie Lyon-Labomaine Sérologie. 50% des femmes ne sont pas immunisées Infection peu ou asymptomatique CMV responsable d’infections maternelles.
DIU de prise en charge multidisciplinaire du VIH-SIDA dans la région des grands lacs Messages clés PTME Cours conçu par Christian Courpotin, présenté par.
Alimentation normale du nourrisson et de l’enfant
Gpe échange de pratiques du 9/12/14 Hélène LEBOULANGER TCEM2 Diversification alimentaire.
SÉGOLÈNE GERBÉ DE THORÉ – D’HUART STAGE EN PÉDIATRIE AU CH D’ORSAY FÉVRIER 2013 ALIMENTATION NORMALE DU NOURRISSON ET DE L’ENFANT.
Module 3 Calendrier d'administration, indications et contre-indications du vaccin antipoliomyélitique inactivé Formation à l'introduction du vaccin antipoliomyélitique.
La consultante en lactation au communautaire Image :
DIU Bujumbura 2011 DIU des Grands Lacs DIU de prise en charge multidisciplinaire du VIH-SIDA dans la région des grands lacs Cas cliniques PTME Cours conçu.
Le sel dans tous ses états Marythé Kerbrat Réunion médicale du réseau muco ouest 25 février 2016.
1 Enquête sur les revenus et les niveaux de vie des ménages 2006/07: une source de données pour la mise à jour des mesures de la pauvreté et.
EDUCATION Halte au gaspillage alimentaire ! Date : 25 mars 2013.
Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation.
Le sport pour la santé - Ed. 09/2015 La bonne pratique du sport de haut niveau Le diaporama « Le Sport pour la Santé »
Collation Santé! Sandra Jeansonne, Dt.P., Nutritionniste.
Le chat himalayen Vladimir Yavrian Classe de madame Mélissa Avril 2016.
Présentation de l’organisme -Entreprise d’insertion -Mission -Ferme maraîchère biologique -Cuisine commerciale.
Les Affections de la fonction digestive Diarrhée aiguë du nourrisson o Définition o Étiologie o Observation clinique o Évolution o Traitement o Diététique.
Outil d’élaboration de progressions pédagogiques pour le cycle 4 Séminaire du 24 mars Nouveaux programmes de technologie au collège.
Anémies chez l’enfant SPO avril 2016 Dr kabouya Chacun son fer.
PLMC PROGRAMME DE LUTTE CONTRE LES MALADIES DE CARENCES
LES DIFFERENTS REGIMES ALIMENTAIRES. 1M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique.
Les prairies et les légumineuses pour améliorer la composition des matières grasses du lait Daniel LECONTE & Frédéric LAUNAY INRA – Le Pin au Haras Journées.
NUTRITION ET MALADIES Présenté par : Hachoumi Imane.
Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 24/08/2011.
Atelier Activ’Santé Nutrition
Year 9 Week 27 Learning objective: By the end of the lesson you will be able to decide which food is good or bad and explain why.
Nutrition.
Transcription de la présentation:

Diversification alimentaire du nourrisson: quoi de neuf ? A. Radoui Service de pneumologie et d’allergologie pédiatriques. Hôpital d’enfants. Canastel. Oran Première journée pédiatrique des Para-médicaux vendredi 15/04/2015 Hotel "Liberté" d'Oran

Définition de la diversification alimentaire Introduction d’aliments non lactés chez un nourrisson exclusivement nourri au lait maternel ou artificiel « du liquide au solide »

Répondre à un certain nombre de questions!! Pourquoi ? Quand ? Comment ?

Pourquoi la diversification ? Risque de carences Education à de nouvelles saveurs, de nouvelles consistances Acquisition de nouvelles compétences

Répondre à un certain nombre de questions!! Pourquoi ? Quand diversifier? Comment ?

Au 19e siècle, l’alimentation exclusivement lactée jusqu’à 2 ans. En 1937, diversification plus précoce, dès l’âge de 6 mois selon l’Association médicale américaine Entre , diversification précoce (jus d’orange dès 2 mois, légumes à 3 mois …). Dévalorisation de l’allaitement maternel. Alimentation riche en calories Entre 1980 – 2000, retarder la diversification alimentaire pour les aliments à forte connotation allergisante : œuf, poisson, arachide, fruits exotiques Evolution des comportements alimentaires

Recommandations des sociétés savantes OMS : Organisation Mondiale de Santé ESPGHAN : Société européenne de gastroentérologie, hépatologie et nutrition pédiatrique AAP : Académie américaine de pédiatrie ESPACI : Société européenne de pédiatrie allergologie et d’immunologie clinique SFP : Société française de pédiatrie (Comité de nutrition)

OMS : allaitement exclusif jusque 6 mois pour tous les nourrissons. ESPGHAN - ESPACI : retarder préventivement l’introduction des aliments solides après 6 mois AAP : nourrissons à risque atopique Régime maternel pendant la grossesse Régime pendant l’allaitement Lait de vache > 1 an Œuf > 2 ans Arachide, poisson, fruits à coque >3 ans 2000 : recommandations OMS –ESPGHAN - AAP

Dans les pays européens : L’allergie alimentaire a doublé en 10 ans : Conséquences des recommandations

: Echec des recommandations 5171 enfants : Grande-Bretagne 5615 enfants : Israël Prévalence de l’allergie à l’arachide enfants ans Consommation des protéines de l’arachide 8 – 14 mois Augmentation de la prévalence de l’allergie à l’arachide en Grande-Bretagne, en Australie et en Amérique du Nord, malgré les conseils d’éviction ! Du Toit G, et al. JACI 2008

Risque d’eczéma et introduction œuf> 8 mois (Zutavern, 2004) Risque de dermatite atopique et introduction tardive de légumes, de produits laitiers et de la viande (Filipiak, 2007) L’introduction de l’œuf (cuit) entre 4 à 7 mois diminue le risque d’allergie aux œufs (Koplin, 2010) En Thaïlande, en Suède, introduction précoce du poisson (avant 6 mois) donne beaucoup moins d’allergies au poisson (Van Bever, 2005) : Echec des recommandations

Introduction du gluten et risque d’allergie au blé Etude prospective de 1612 enfants sans risque familial d’allergie 958 exposés au blé avant l’âge de 6 mois 4 ont développé une allergie au blé 654 exposés au blé après l’âge de 6 mois 12 ont développé une allergie au blé Poole, 2006

Changements de recommandations : Fin des évictions systématiques Host A et al. Dietary prevention of allergic diseases in infants and small children EAACI section on pediatrics. Pediatr Allergy Immunol 2008 ; 19 : 1-4. Agostoni C et al. ESPGHAN Committee on Nutrition : « Complementary feeding : a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition ».J Pediatr Gastroenterol Nut 2008 ; 46 : Greer F.R et al and the Committee on nutrition and section on allergy and immunology : «Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infantsand children : the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introductionof complementary foods and hydrolyzed formulas ».Pediatrics 2008 ; 121 : Chouraqui JP et al Comité de nutrition SFP. Alimentation des premiers mois de vie etprévention de l’allergie.Arch Pediatr 2008 ; 15 : Grimshaw KEC et al. Infant feeding and allergy prevention : a review of current knoledgeand recommendations. A EuroPrevall state of art paper. Allergy 2009 ; 64 :

Fenêtre de tolérance immunitaire Fenêtre immunitaire : entre le 4 e et le 7e mois

En bref l’introduction des aliments : 4- 6 mois

Moyenne 100 CAL/KG/J pour les nourrissons Lipides : 45 – 50 % de l’AET Glucides : 45 – 50 % de l’AET Protides : 04 – 06 % de l’AET Apport énergétique total (AET) Apports nutritionnels conseillés

Répondre à un certain nombre de questions!! Pourquoi ? Quand ? Comment diversifier ?

La diversification doit être progressive  Introduire un nouvel aliment à la fois  Consommer régulièrement les aliments qui viennent d’être introduits.  Introduire le gluten dès 4 mois révolus et avant 7 mois  Ne pas ajouter du sel.  Ne pas ajouter de sucre.  Le lait de vache n'a aucune place dans l'alimentation du nourrisson

En diversifiant et variant son alimentation Avoir tous les groupes d’aliments Choisir des aliments différents dans un groupe d’aliments

Equivalences : 150 ml de lait = 1 yaourt nature = 2 petits-suisses = 100 g (4 cuillères à soupe) de fromage blanc. 50 g de viande = 50 g de poisson = 1 oeuf.

Comment réussir cette phase de diversification? ► Selon l’enfant, le rythme de la diversification sera différent ► On peut continuer à lui donner du lait pour assurer ses apports alimentaires ► Attention à ne pas forcer l’enfant ► Respecter ses goûts et ses préférences ► En cas de refus d’un aliment : ne pas insister et le proposer à nouveau quelques jours plus tard ► N’introduire qu’un changement à la fois : un nouveau goût, une nouvelle forme, biberon ou cuillère ► Vers 8 mois, l’enfant prend quatre repas par jour, dont deux repas diversifiés (et pas plus) et deux tétées ou deux biberons de lait

Conclusion Pas de régime pendant la grossesse ou l’allaitement L’allaitement maternel exclusif jusqu’à l’âge de 6 mois reste idéal en débutant la diversification entre 4 et 6 mois révolus Il n’est plus nécessaire de retarder systématiquement après l’âge de 6 mois voire un an, l’introduction des aliments les plus allergéniques (œuf, poissons) et cela quel que soit le terrain atopique familial.

Merci pour votre attention A vous pour les questions !