La cerise Origine: La cerise est originaire d’Asie Mineure. Au Moyen-âge les romains ou les grecs ont amené ce fruit en Europe.
FAMILLE La cerise fait partie de la famille des rosaceae comme l’abricot,le coing et la fraise.
Variétés Il y a plusieurs variétés: Allegria, Cœur de Pigeon, Les Lapins (elles viennent du Canada), Montmorency (les plus populaires dans le monde), Marmotte, Précoce Bernard, Stella- Sue (Canada), Ulster( New-York),… Il existe des variétés à fruits acides: Griottes et Guignes. Il y a aussi des variétés à fruits sucrés: Merises et Bigarreaux.
Période de cueillette La cueillette de ce fruit se fait entre mai et juillet environ 40 jours après la fleur. La cerise pousse sur le cerisier. On plante le cerisier en hiver entre novembre et janvier. Période de semence
Expression « C’est la cerise sur le gâteau. » Cela signifie: le petit plus qui vient s’ajouter à un résultat déjà bénéfique. Recette Le clafoutis aux cerise