Changement climatique: quels enjeux pour la surveillance sanitaire? M. Pascal, D. Bitar, S. Medina, A.C. Viso, C. Declercq, A. Fouillet, K.Laaidi, P. Beaudeau Journées de Veille Sanitaire, 28/04/2011
Plan Le changement climatique (CC) CC et Santé publique Quels enjeux en termes de surveillance? –Méthodes –Exemples Conclusions
Le changement climatique (CC) Des modifications de paramètres climatiques déjà observées depuis plusieurs décennies sur tout le globe –Températures, précipitations, surfaces neigeuses, glaciers, niveaux de la mer, pH… Les modèles donnent un ordre de grandeur des modifications futures –France Tmoy °C [ °C] en 2030 par rapport à 1990 –+ 1.37°C [ °C] en 2050 –Précipitations: baisse Sud, augmentation? Nord
Les impacts sur la santé GIEC, rapports 2001 et 2007 augmentation en fréquence et en intensité des évènements extrêmes émergence ou réémergence des maladies infectieuses modifications progressives de l’environnement et des modes de vie modifiant des expositions existantes, voire entraînant de nouvelles expositions. Recommandation HCSP 2009: « Mettre en place ou renforcer la surveillance des facteurs sanitaires et environnementaux pouvant être modifiés par le changement climatique »
Enjeux pour l’InVS Les systèmes de surveillance existants en France sont-ils suffisants ou doivent-ils être adaptés, afin de –Acquérir des données, contribuer à la connaissance –Prioriser les risques, les besoins d’adaptation –Alerter –Evaluer l’efficacité des mesures prises Méthode –Revue de la littérature / Consultation d’experts –Sélection de risques pertinents –Proposition d’un cadre pour appréhender les impacts du CC / ces risques –Revue des systèmes de surveillance existants et évolutions attendues –Partage avec les partenaires étrangers –Conclusions et recommendations
Cadre pour intégrer le CC dans les questions de SP Comportements individuels et sociaux Exposition Démographie Santé Environnement Changement climatique A partir d’un problème de SP, identifier - les déterminants de SP - les déterminants sensibles au CC - les manques de connaissance - les opportunités d’alerte - les vulnérabilités Intérêts / Limites - utiliser au mieux l’information disponible - application limitée pour les risques nouveaux / peu connus
Ex 1: les vagues de chaleur Impacts connus et rapides sur la mortalité et la morbidité –Poids de SP important: décès entre le 1 er et le 20 août 2003 (+60%) –Nombreuses études épidémiologiques / facteurs de risques –Possibilité de prévention Adaptation –Plan national canicule –Système d’alerte météorologique –Suivi en temps réel de la mortalité et de la morbidité –Utiles pour des évènements qui restent « rares » (gestion de l’urgence) Peut-on aller plus loin? Mortalité à Paris été 2003
Comportements Aménagement urbain (îlot de chaleur) Exposition à la chaleur Démographie Santé (mortalité, morbidité) Pollution de l’air Habitat (qualité, isolation, climatisation) Vagues de chaleur Influence du climat usuel et acclimatisation Vie sociale Plan de prévention Etat de santé Pauvreté Pool de personnes vulnérables (modifié par la mortalité hivernale, la pollution de l’air, la grippe….) Vieillissement Changement climatique
Perspectives/vague de chaleur Etudes épidémiologiques –Interaction chaleur et pollution de l’air –Facteurs de risques pour les populations vulnérables –Evaluation de l’efficacité des mesures d’intervention Surveillance –Températures –Surveillance syndromique –Evolution de la relation exposition-risque = mesure de l’adaptation de la population? –Vulnérabilités= îlot de chaleur, habitat, pauvreté, personnes âgées… = cibler la prévention Alerte
Ex 2: les cyanobactéries dans l’eau Surveillance dans l’eau potable lorsque des blooms sont visibles –Données peu exhaustives –Cyanobactéries dans environ 30% de ces prélèvements Effet sur la santé –intoxication aigue des consommateurs (accidents documentés) –En chronique, l’hépatotoxine est suspectée jouer un rôle dans les cancers du foie –Résultats épidémiologiques insuffisants Perspectives écologiques –Période favorable entre Juin et Octobre –Action défavorable de la température, la lumière, la stagnation de l’eau (retenues), excès de nutriments –La production de toxine serait aussi influencée par la température –Devrait augmenter avec le CC (ex été 2003 dans le Nord de l’Europe) Gestion –Le recours à des eaux de retenue devrait aussi augmenter pour sécuriser l’approvisionnement –Il existe des traitements de l’eau adaptés
Blooms de cyanobactériesQualité de l’eau brute Qualité de l’eau distribuée ExpositionIntoxications Gestion de l’eau Procédés de traitement de l’eau Utilisation de réservoirs comme ressources en eau Changement climatique Comportements Consommation d’eau du robinet Agriculture intensive Changement climatique
Conclusions / Risques déjà existants Les risques déjà connus et pour lesquels on anticipe des changements sont déjà surveillés par différents systèmes (environnements et sanitaires) Ces systèmes sont suffisants pour suivre les premières évolutions, et éventuellement s’adapter Promouvoir la constitution de longues séries de données nécessaires à l’interprétation –Maintenir, renforcer les systèmes existants –Améliorer l’utilisation des outils existants La surveillance syndromique Les bases de données médico-administratives… –Améliorer l’intégration de la surveillance environnementale et sanitaire Mieux comprendre les déterminants des expositions –Interdisciplinarité épidémiologiste, cliniciens, vétérinaires, spécialistes de l’environnement, sociologues…
Conclusions/ Risques nouveaux Risques pour lesquels on a peu d’information –Le plus souvent des hypothèses non étayées Le développement de systèmes de surveillance dédiés est donc impossible Se fonder sur les outils existants pour la détection rapide –Surveillance syndromique –Veille internationale –Détection d’évènements inhabituels via d’autres sources Avoir une approche flexible et réactive –En dehors des schémas et procédures classiques –En considérant des signaux et des sources non classiques