REUNION D’INFORMATION Tech&Bio 2012 Elevage & Cultures associées Le 29 Mars 2012 A Angers
Quels ATELIERS? 5 « ATELIERS » qui gèrent des conférences et un espace avec des animations – Eau & Biodiversité – S. Petiard & V. Guichard – Elevage (bovins, porc, volaille, santé) – J Leroyer & A. Roinsard – Cultures (sol, désherbage mécanique, fourrages, grandes cultures) - M. Troussard & F. Boissinot – Formation / installation / conversion – D. Misplon & B. Lambert – Filières - INTERBIO et Coop de France Ouest
Présentation générale du site LPA du Haut-Anjou : – Lycée agricole – 200 élèves environ – 1 internat – 1 exploitation porc bio en plein air – 3-4 ha de parcelles bio à proximité – 1 stade de rugby + 1 stade de foot + 2 terrains omnisports
Présentation générale du site
Atelier Elevage PORC – F. MAUPERTUIS Conférence: Ø Animations / Temps forts: – Visite de l’atelier plein air - lycée agricole – Roue de l’alimentation présentant différentes matières premières, à la place des cultures dans les rotations et dans l’alimentation
Atelier Elevage VOLAILLE – Ch. PINEAU Conférence: – Restitution Alteravibio Animations / Temps forts: – Alimentation & Agronomie – Echantillons de matières premières – Démonstration d’un parcours volaille – Logiciel durabilité (projet Avibio)
Atelier Elevage BOVINS LAIT et VIANDE D. DESARMENIEN & JP COUTARD 4 Conférences: – Autonomie alimentaire en BV – Résultats économiques en BV – Adaptation aux aléas climatiques en BL – Excellence économique en BL Animations / Temps forts: – La luzerne en système bovin biologique sur la collection fourragère
Atelier Elevage SANTE - ITAB Conférences: – Maitrise de la santé en AB: quels moyens? L. GUIOUILLIER – Equilibres microbiens dans les élevages - G. GROSMOND Animations / Temps forts: – Méthodes d’observation de l’animal / du troupeau
Atelier Elevage Situé sur le stade de foot, dès l’entrée du site (passage obligatoire) Zone dédiée à l’Atelier Elevage (surface approx : 20mx50m – 2 barnums 4x4)
Atelier EAU & BIODIVERSITE Conférence: – Changements climatiques, disponibilité de la ressource en eau… et impacts sur les cultures – La biodiversité au service de l’agriculture (services rendus par la faune auxiliaire) Animations / Temps forts: – Reconnaissances d’insectes – Entretien de la haie: échange sur le bon entretien de la haie et ses multifonctions – Abeilles, pollinisation et biodiversité
Atelier Eau et biodiversité Situé sur le stade de foot, dès l’entrée du site (passage obligatoire) Zone dédiée à l’Atelier Eau- biodiversité (surface approx : 20mx50m – 2 barnums 4x4)
Atelier FORMATION / INSTALLATION / CONVERSION Conférence: – Installation / Conversion en agriculture biologique: comment s’y prendre? Animations / Temps forts: – Témoignages d’agriculteurs sur le stand – Tests organoleptiques entre produits bio et conventionnels (étudiants) – Fontaine de lait bio – Questionnaire / Quizz pédagogique
Atelier Formation-installation-conversion Situé sur le stade de foot, dès l’entrée du site (passage obligatoire) Zone dédiée à l’Atelier Formation- installation (surface approx : 20mx25m – 2 barnums 4x4)
Atelier FILIERE 5 Conférences: – Qualité et relocalisation de l’approvisionnement en céréales: quels outils structurants? – Demande en protéines bio: quelles alternatives pour l’alimentation animale? (Plusieurs avis régionaux, entre tourteaux de soja et autres sources de protéines) – Marché du lait biologique – Marché de la viande bovine biologique – Blé panifiable: intérêt économique pour des éleveurs en système polyculture/élevage
Atelier FILIERE Animations / Temps forts: – Visite de l’usine de Craon (unité de trituration) – Speed dating: Echanges avec les opérateurs de la filière
Atelier Filières Situé sur le stade de rugby, à l’entrée (= passage obligatoire) et près des exposants > lien avec les opérateurs Zone dédiée à l’Atelier FILIERES (surface : 2 barnums 4x4)
Atelier CULTURE SOL – V. Riou Conférence: – Le NON Labour en bio: Pourquoi, comment et quelles limites? Animations / Temps forts: – Connaitre son sol Fosse pédologique – Entretien de la fertilité du sol Echantillons de MO – Travail du sol: Démonstration de labour agronomique
Atelier CULTURE Désherbage mécanique H. Masserot FDCUMA 53 Conférence: Ø Animations / Temps forts: Plateforme de démonstrations pour: – Démo herse étrille / houe rotative – Démo bineuses
Atelier CULTURE Fourrage – P. Pierre 2 Conférences: – Les prairies permanentes: une diversité à valoriser – Valeurs nutritives des associations céréales protéagineux Animations / Temps forts: – Différents thèmes présentés sur la collection fourragère (Raisonner la composition d’une prairie multi espèce; implantation de la luzerne; techniques d’implantation sous couvert) – Démo de matériel pour la récolte et la conservation des légumineuses
Atelier CULTURE Grandes cultures – F. Boissinot Conférence: – Maitrise des adventices Animations / Temps forts: – Culture de printemps: assurer le démarrage – Introduction de cultures de vente en complément de revenu – Autonomie alimentaire: production de protéines – + Différents thèmes présentés sur la collection Grandes cultures (en continu) – + 1 parcelle « agroforesterie » - lien Pôle Forêt Bois Bocage
Atelier Cultures Situé sur une parcelle de l’établissement Zone dédiée à l’Atelier Cultures Parcelle de 80x200m 1 barnum 4x4 (fosse pédo) 1 barnum 4x4 (essais/collections) 1 barnum 4x4 (agroforesterie)
Atelier Désherbage mécanique Situé sur une parcelle de l’établissement Zone dédiée à l’Atelier Désherbage Parcelle de 60x160m 2 barnum 4x4
REMARQUE: Quelques éléments sur Tech&Bio VITI
Premier rdv VITICULTURE Val de Loire Anne DUVAL CHABOUSSOU Le 30 AOUT 2012 sur le lycée viticole de Montreuil Bellay Objectifs: – Présentation des solutions techniques innovantes de la viticulture biologique qui répondent à des problématiques courantes en viticulture – Démontrer l’intérêt technico-économique pour tous de ces solutions par des résultats d’expérimentation et des témoignages
Conférences Les différentes modalités d’entretien du sol et leurs impacts sur le rendement (Institut Français de la Vigne et Vin) Table tonde sur la diversité et l’utilisation des couverts végétaux en viticulture (témoignage de viticulteur, agriculteur et techniciens Chambre d’Agriculture du Maine et Loire) Les types de matières organiques et leurs utilisations : résultats de recherche sur du long terme et applications techniques (René Morlat, retraité de l’INRA et ATV 49)
Conférences (suite) Les solutions pour optimiser les doses de cuivre et de soufre à la vigne (Techniciens de la Chambre d’Agriculture de Loire Atlantique) Le nouveau règlement vinification biologique et les leviers techniques à la cave pour y faire face (Techniciens de la Chambre d’Agriculture d’Indre et Loire) Quelles étapes et conséquences sur son système lors d’une conversion à la bio ? (Témoignages de viticulteurs, Ecocert…) Le marché du vin bio (animée par l’AIVB VL, intervenants potentiels : Crédit Agricole, Agence Bio, France AgriMer, AIVB LR…)
Démonstrations Outils de travail du sol type Ecocep Préparation d’un mélange de graines et démonstration d’un semis sous le cavaillon et sur l’inter-rang. Démonstration de travail du sol par la traction animale Présentation d’outils de pulvérisation performants (face par face, avec tunnels…) Nettoyage d’une cuve par la vapeur : démonstration au chai du lycée Les différentes techniques d’inertage et leur influence sur la quantité d’oxygène dissoute : démonstration au chai Illustration de tassement du sol selon différents montages de pneumatiques
Animations sur ateliers Présentation de préparation à base de plante: purin, décoction et/ou de préparation biodynamique Atelier de fabrication d’un levain pour la fermentation des moûts
Merci de votre attention…