Oxalis tuberosa Fouzia el ghazaz Université Sidi Mohammed Ben Abdellah Fès
Oxalis tuberosa molina famille : Oxalidaceae genre : Oxalis Nom scientifique : Oxalis tuberosa Molina (synonyme : Oxalis crenata Jacq.). Noms vernaculaires : oca du Pérou, oca d'Amérique, urelle tubéreuse, truffette acide
Originaire du plateau et des hautes vallées andines depuis l'Equateur jusqu’au N W de l'Argentine et le N du Chili. Plante tubéreuse à tiges annuelles de 20 à 30 cm. et à tubercules charnus de 4 à 6 cm. de long pour 2 à 3 cm. de diamètre et de couleur variée (blancs, jaunes, rouges ou violets).. II est probable que c'est une des cultures les plus anciennes de la haute plaine de Salta et Jujuy. Ses tubercules sont très souvent vendus pendant l'hiver sur les marchés de ces provinces
Quelques espèces d'Oxalis sont aujourd'hui très répandues à la surface du globe, parce que l'homme les a transportées souvent involontairement en des contrées diverses où elles sont devenues des mauvaises herbes. D'autres ont été multipliées dans les jardins parce que c'étaient des plantes utiles, les unes des légumes, les autres des fleurs. Plusieurs espèces florales d'Oxalis se sont ainsi naturalisées à proximité des lieux habités, en dehors des jardins. Les deux contrées qui en possèdent le plus à l'état endémique sont d'une part l'Amérique du Sud (spécialement la chaîne de la Cordillère des Andes), d'autre part l'Afrique australe. Madagascar est également riche en Oxalis spéciaux, mais ils sont encore mal étudiés
La culture de l’Oca du Pérou est très facile. La végétation dure longtemps La plantation des tubercules se fait en avril-mai dans une terre légère et riche, en rangs espacés de un mètre environ, il faut butter les tiges au fur et à mesure de sa croissance, en ne gardant que 30cm dégagée et c’est seulement lorsque les jours vont raccourcir et que les tiges vont toucher le sol, que les tubercules vont se former au contact de la terre. la récolte se fait à partir du mois de novembre, le rendement en tubercules de la grosseur d'un œuf est abondant.
LES USAGES DES OXALIS Certaines espèces sont utilisées depuis longtemps comme alimentaires remplaçant la Pomme de terre, lors de la, grande famine en Irlande entre 1845 et Oxalis tuberosa et beaucoup d'autres espèces ont des feuilles acides, de saveur rappelant l'Oseille que l'on mange cuites ou en salades. Les fleurs confites dans le vinaigre peuvent servir comme condiments dans la préparation des mets dits achars.
Plusieurs oxalis sont médicinaux : quand l'acidité est extrême, elle rend ces plantes propres au traitement des fièvres et des affections scorbutiques. Dès l'époque précolombienne, au moins une espèce d'Oxalis était sans doute cultivée au Chili et dans les Andes pour les tubercules alimentaires. Ces tubercules sont marqués de déprissions et de renflements comme certaines variétés de Pommes de terre, notamment la Vitelotte; ils sont rétrécis du côté de la tige. Ce sont des rhizomes tubérisés à leur extrémité.
Son goût serait presque l'égal de la Pomme de terre quand il est bien préparé. Quand il vient d'être arraché, le goût en est très acide et peu agréable. On l'expose au soleil pendant 6 à 10 jours pour détruire ce goût. Si la dessiccation se prolonge plus longtemps (parfois des mois) l’Oca perd la plus grande partie de l'eau (il en contient 85 %) et il prend la consistance d'un pruneau, tout en acquérant un goût sucré; c'est alors ce qu'on nomme le Caui. Si on laisse geler les tubercules, on obtient la Caia ou Chuno de Oca que l'on prépare en faisant macérer ces tubercules gelés dans l'eau. Ils fermentent et prennent un goût de fromage.
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