Olfaction & Gustation Pr Anh Tuan DINH-XUAN Service de Physiologie-Explorations Fonctionnelles, Hôpital Cochin, Faculté de Médecine, Université Paris Descartes.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
A la découverte des 5 sens
Advertisements

Christian Dubreuil Centre hospitalier Lyon-Sud
Thème 3 : Corps humain et santé
La cellule et sa membrane
La cellule en son milieu
REPRESENTATION VISUELLE DU MONDE
Physiologie de la sécrétion gastrique
Communications cellulaires
L’OLFACTION Certificat « organes des sens » 2006 S. ALLOUCHE
Troisième cours de Psychologie OE6-NW180 Professeur T. Engels
LE SYSTÈME NERVEUX AUTONOME Tortora chapitre 15
INTERACTION LIGAND RECEPTEURS
Corrigé du Recueil d’exercice 5
Messager et manifestation cellulaire Un messager se lie à la membrane cellulaire Les protéines intracellulaires s ’actives L ’effet physiologique.
Représentation neuronale des mélanges odorants dans le bulbe olfactif des mammifères Pascale Giraudet.
Mécanismes sensoriels (SN. partie 04)
Biorégulation humaine La communication cellulaire
Organes des sens chimiques :
PROCESSUS D’APPRENTISSAGE
La physiologie des sens
Le Goût : un tutoriel accompagnant les travaux pratiques
Le goût et le toucher (la bouche)
OU Pas de SRY Pas de testicule
Vie et mort des cellules dans les tissus
La perception sensorielle
Bloc 2 : Le système nerveux Bloc 3 : Les organes des sens
Métabolisme du glycogène
Neurotransmetteurs.
Altération de lhoméostasie des métaux de transition et maladies neurodégénératives Catherine Mura INSERM U613, UBO.
THEME 2 Corps humain et Santé
Biologie mentale Système nerveux 3.
Physiologie Oreille Audition :
GTS812 cours #12 Les sens. Le goût. L’odorat. L’olfaction. La vision. L’ouïe. Le toucher.
Par définition, l’évaluation sensorielle implique une intervention active de l’homme, donc la mise en jeu d’un ensemble de mécanismes qui font qu’un stimulus.
Rencontre « à deux mains »
LE GOÛT son fonctionnement, sa pratique et son évolution
Les saveurs et les sensations
L’odorat et le goût.
Anatomie Physiologie nasale.
Exposé de physiologie Quels sont les mécanismes physiologiques qui interviennent dans la prise et la perte de poids ?
Régulation des métabolismes Dr Kahloula.K
Cerveau Sens et Emotions
Les troubles de l’odorat
Voies de transduction du signal (1)
Transmission de l’information
Physiopathologie de l’hypertension artérielle pulmonaire
INTRODUCTION Pour permettre la survie de notre monde, la reproduction est nécessaire. Mais on ne peut se reproduire qu’entre membres d’une même espèce,
La physiologie des sens
Introduction à la psychologie
BERTRAND Audrey EASWARAKHANTHAN Thayaliny MULLER Manon THEME : l’Homme et la nature MATIERES ASSOCIEES : Biologie et Chimie.
Les inhibiteurs de phosphodiestérase (PDE) de type 5 dans le traitement des anomalies du transport de chlorure dans la mucoviscidose. Bob Lubamba Laboratoire.
Dr Polikipis HSP Bruxelles
Les sens: Le goût. L’odorat – l’olfaction. La vision.
Croissance et développement
Cours de Biophysique SVI – S3
Le réticulum sarcoplasmique Le réticulum endoplasmique
Généralités sur les voies de transduction
Récepteurs et médiateurs Communications Cellulaires
Michel LANTERI-MINET Département d’Evaluation et Traitement de la Douleur – Médecine Palliative Pôle Neurosciences Cliniques Mécanismes périphériques -
ELECTROGENESE CEREBRALE
Somesthésie – Douleur Pr Anh Tuan DINH-XUAN
PHYSIOLOGIE DU VIEILLISSEMENT 1ére année PHYSIOVIEILTPP MCH.
Synapse & message nerveux
Parcours Sensoriel Séance 2 : « Le cerveau ».
Equilibre, statique Pr Anh Tuan DINH-XUAN
Plan du cours 1. Introduction 2. L’eau
Mémoire & Apprentissage Pr Anh Tuan DINH-XUAN Service de Physiologie-Explorations Fonctionnelles, Hôpital Cochin, Faculté de Médecine, Université Paris.
INTERACTION LIGAND RECEPTEURS
Transcription de la présentation:

Olfaction & Gustation Pr Anh Tuan DINH-XUAN Service de Physiologie-Explorations Fonctionnelles, Hôpital Cochin, Faculté de Médecine, Université Paris Descartes

Objectifs Ce cours a pour objectif de transmettre à l’étudiant(e) les notions suivantes : –La structure et la diversité des récepteurs olfactifs –La transduction du signal dans les cellules de l’épithélium olfactif –Quelques exemples d’anomalies olfactives –Les 4 goûts élémentaires –Les familles de récepteurs membranaires associés à la perception de chacun des 4 goûts élémentaires –La transduction du signal dans les cellules des papilles gustatives

Cortex Piriforme Epithélium olfactif Bulbe olfactif

News Physiol Sci 1998; 13: 1-5

Les mammifères peuvent différencier plus de 1000 odeurs.Les mammifères peuvent différencier plus de 1000 odeurs. Les récepteurs olfactifs sont codés par des gènes :Les récepteurs olfactifs sont codés par des gènes : –nombre : environ –localisation : épithélium olfactif de la muqueuse nasale.

Golf Adénylyl cyclase III molécule odorante RCPG ss Canaux CNG Canaux CNG AMPc Dépolarisation membranaire Na + /Ca 2+ ATPAMPc AMPc

Dépolarisation membranaire molécule odorante RCPG qq PLC IP 3 DAG PIP 2 Ca 2+ Cl - Ca 2+

Seconds messagers et olfaction Odorants AMPc IP 3 Citralva (fruité) 100 – Eugénol (herbacé) 70 4 Pyrroline (putride) 0 70 Acide isovalérique (putride) 0 68 Lyral (floral) Breer & Boekhoff (1991)

Olfaction & Reproduction Odorat plus développé :Odorat plus développé : –chez la femme (que chez l’homme) –chez la femme (en période d’ovulation) –Rôle des hormones sexuelles Chez la souris : effet « contraceptif » (pregnancy block) des phéromones « étrangers » agissant sur l’organe voméro- nasal.Chez la souris : effet « contraceptif » (pregnancy block) des phéromones « étrangers » agissant sur l’organe voméro- nasal.

Olfaction & Mémoire Marcel Proust

Golf ss Dépolarisation membranaire Adénylyl cyclase molécule odorante ATP AMPcAdaptation Canaux CNG Canaux CNG Na + /Ca 2+ AMPc calmoduline

Anomalies olfactives Anosmie (absence d’odorat)Anosmie (absence d’odorat) Hypo-osmie (diminution de la sensibilité olfactive)Hypo-osmie (diminution de la sensibilité olfactive) Hyperosmie (sensibilté olfactive accrue)Hyperosmie (sensibilté olfactive accrue) Dysosmies :Dysosmies : –parosmie (sensations olfactives inadéquates) –cacosmie (sensations olfactives inadéquates et désagréables)

Anosmie Génétique Inflammatoire (rhinite)Inflammatoire (rhinite) TumoraleTumorale TraumatiqueTraumatique Toxique (poussière de ciment, plomb, cadmium)Toxique (poussière de ciment, plomb, cadmium) AlcoolAlcool Neurodégénérative (Alzheimer, Parkinson...)Neurodégénérative (Alzheimer, Parkinson...) SchizophrénieSchizophrénie EpilepsieEpilepsie Pharmacologique (morphine)Pharmacologique (morphine) SénileSénile Hypo-osmieHyperosmie Dysosmie

GUSTATION

Gustation Cinq goûts élémentaires : sucrée (sweet) salée (salt) acide (sour) amer (bitter) Umami (glutamate)

médecine/sciences 2000; 16: Topographie gustative

Na + Ca 2+ Neurone afférent primaire sensible à l’Amiloride Goût salé Dépolarisation Na +

Neurone afférent primaire Goût sucré sssaccharide ATP AMPc Ca 2+ Adénylyl cyclasePKA Dépolarisation K+K+K+K+

Neurone afférent primaire Goût amer gustducine quinine Ca 2+ PDE  AMP AMPc AMPc