Collège Jean D ly Seclin → TRI DES DECHETS ALIMENTAIRES AU RESTAURANT SCOLAIRE ET SENSIBILISATION AU GASPILLAGE → ENVIRONNEMENT DU COLLEGE ET ESPACES VERTS → DEMOBILISATION D’UN ATELIER MENUISERIE
TRI DES DECHETS ALIMENTAIRES AU RESTAURANT SCOLAIRE ET SENSIBILISATION AU GASPILLAGE ACTEURS Tous les élèves demi-pensionnaires et l’ensemble des commensaux PARTENAIRES Les sociétés ESTERRA & TRANSPOLE DESCRIPTION Tri sélectif en fin de repas : séparation emballages et déchets alimentaires Pesage individualisé des déchets alimentaires en sortie. Etablissement de statistiques par les élèves et affichage au restaurant scolaire Evacuation des déchets alimentaires par ESTERRA pour la production de biogaz à destination des bus TRANSPOLE
ENVIRONNEMENT DU COLLEGE ET ESPACES VERTS ACTEURS Les élèves de 4 ème et 3 ème SEGPA, les élèves de 6 ème mais aussi tous les élèves intéressés, les enseignants, les agents, les parents, la CPE, l’équipe de direction PARTENAIRES La commune de Seclin, la société ESTERA, des bénévoles DESCRIPTION Construction et implantation d’hôtels à insectes Fabrication de bordures pour le jardin en recyclant des palettes Installation d’un chalet de jardin Grand nettoyage de printemps Création d’un club jardin, implantation d’un potager, existence d’un club nature Embellissement des classes avec des plantes vertes
DEMOBILISATION D’UN ATELIER MENUISERIE ACTEURS Le Directeur de la SEGPA, la Gestionnaire de l’établissement, la Principale adjointe PARTENAIRES Entreprises d’insertion professionnelle, association de co-working DESCRIPTION Inventaire et tri des matériels, outils et matières premières Proposition de récupération à divers organismes Réutilisation ou reconversion des équipements par les partenaires