LA DIGESTION.

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Transcription de la présentation:

LA DIGESTION

Définition : La digestion consiste en une simplification des aliments en nutriments puis à leur absorption. Par une action mécanique : permet de mélanger, de broyer, de transporter les aliments Par une action chimique  : permet de décomposer les aliments en molécules simples

I - Anatomie du système digestif

II- Le processus de la digestion

La bouche Digestion mécanique Digestion chimique Action bactéricide - Déchire les tissus = réduction des aliments - Humidifie, agglomère les aliments = formation du bol alimentaire Amylase salivaire = transformation de l’amidon en maltose (disaccharide) et en dextrines (petits polysaccharides) Action bactéricide = destruction des bactéries contenues dans les aliments

Oesophage Digestion mécanique Fermeture des fosses nasales L’épiglotte empêche la nourriture de passer dans la trachée Ouverture du sphincter oesophagien et déplacement du bol alimentaire vers l'estomac par des ondes péristaltiques

Estomac Digestion mécanique Transformation des aliments en bouilli liquide = chyme

Estomac Digestion chimique Les muqueuses de l’estomac présente de nombreux replis qui permettent d’augmenter la surface de travail. Les glandes sécrètent le suc gastrique : acide chlorhydrique + enzymes Digestion chimique Acide chlorhydrique = brise les membranes, dénature les protéines Lipases gastrique = fragmentent les triglycérides a courtes chaine en acide gras. Protéases = transforment les protéines en polypeptides

Intestin grêle Digestion mécanique Déplacement du chyme dans l’intestin grêle Mélange du chyme aux sécrétions biliaires, pancréatiques et intestinales

Intestin grêle Digestion chimique Sucrases intestinales = réduisent le sucrose en glucose, fructose, galactose Protéases intestinales = réduisent les peptiques en acides aminés

Intestin grêle et Pancréas Le suc pancréatique est déversé dans l’intestin grêle Bicarbonate neutralise l'HCl Amylases pancréatiques = réduisent l’amidon en maltose Protéases = réduisent les protéines en peptides lipases = réduisent les triglycérides en acides gras et mono-glycérides

Foie et vésicule biliaire Le foie fabrique la bile qui est stocké dans la vésicule biliaire. LA BILE : Solution de sels, pigments et cholestérol Sels = Emulsion du bol alimentaire pour permettre l’action des lipases sur les lipides Cholestérol = en concentration élevée : peut cristalliser et former des calculs qui bloquent les vaisseaux biliaires.

Le gros intestin ou côlon Digestion mécanique Digestion chimique Action bactéricide Déplacement du chyme dans le côlon - vaste cuve à fermentation. activité bactérienne (la flore intestinale) intense qui assure la digestion de la cellulose et des protéines non digérées La fermentation de la cellulose produit des gaz, des acides organiques qui peut provoquer des gênes. - Destruction de certains déchets (urée) Protection du tube digestif contre des bactéries éventuellement pathogènes

III- Absorption intestinale Bilan de la digestion

1) Paroi intestinale