Choungo Patrick 1,3,*., Jiofack René 1,3., Makueti Joséphine 2., Tsobeng Alain 2 1- Higher Institute of Environmental Sciences (HIES) BP : Yaoundé-Cameroun 2- World Agrofoestry Centre - West and Central Africa (ICRAF), BP: Yaounde-Cameroun 3- Global Environment Protects (GEP), BP : Yaounde-Cameroun *Corresponding author : Selon les statistiques sur l’alimentation mondiale, près de 795 millions de personnes sont atteintes de pauvreté et de malnutrition dont plusieurs en meurent chaque année (FAO, 2015). Grâce à l’agroforesterie qui utilise la technologie innovante, on peut nourrir facilement plusieurs « bouches » qui vivent dans la précarité tout en améliorant leurs conditions de vie (Tchoundjeu et al., 2006). Irvingia wombolu est un Produit Forestier Non Ligneux (PFNL) à usage multiple de la famille des Irvingiaceae qui se retrouve dans les forêts sèches du Cameroun. Cette ressource possède des potentialités économiques, alimentaires et pharmaceutiques très appréciées des populations locales (Asaah et al., 2003). Ses paramètres de croissance ex-situ ne sont pas assez élucidés d’où cette étude dont l’objectif est d’évaluer les paramètres de croissance et le développement des accessions de Irvingia wombolu sur une période de 9 ans d'âge installés sous test de descendance. INTRODUCTION RESULTATS ET DISCUSSION COQUE DE CACAO 1- Détermination des paramètres de croissance MATERIEL ET METHODES 2- Identification des meilleures accessions candidates pour les futures analyses LASPEE-IRAD b CONCLUSION ET PERSPECTIVES Les paramètres de croissance ne présentent pas de différence significative mais évoluent graduellement au fil du temps et sont influencées par les facteurs climatiques Comparaison au niveau des différentes types de propagules nécessaires (boutures, marcottes, semis) Calcul de l’héritabilité et gain génétique pour une prévision précise et sélection efficace RÉFÉRENCES Asaah, E.K., Tchoundjeu, Z. & Atangana, A.R., Cultivation and conservation status of Irvingia wombolu in humid lowland forest of Cameroon. Journal of Food, Agriculture and Environment 1(3-4): 251–256. FAO, 2015_Rapport sur l’état de l’insécurité alimentaire dans le monde Tchoundjeu, Z., Asaah, E.K., Anegbeh, P., Degrande, A., Simons, A.J., Putting participatory domestication into practice in West and Central Africa. Trees Livelihoods 16, REMERCIEMENTS Dr. TCHOUNDJEU Zacharie, Coordinateur Régional du World Agroforestry Centre (ICRAF)/IBAYSUP Dr. JIOFACK René, Assistant à IBAYSUP/HIES Dr. MAKUETI Joséphine, Assistant de recherche ICRAF-WCA Dr. NGONKEU Eddy, Coordonnateur Scientifique des Cultures Annuelles de l’IRAD Evaluation des paramètres de croissance de l’essai de Irvingia wombolu vermoesen (Irvingiaceae) Fig 1: Arbre adulte d’I wombolu Fig 2: Amandes d’I wombolu H1H1 H2H2 D HtHt Fig 3: Mesure de la hauteur d’I wombolu Fig 4: Mesure de la couronne d’un arbre agroforestier selon (McDickens, 1991) Fig 5: Mesure du diamètre de la couronne d’I wombolu Pulpe Amande B C D A Fig 6: Mesure de la pulpe d’un fruit d’I wombolu (Leakey et al, 2002) AccessionsT1T2T3T4T5T6T7T8T9T10Total Nbre d’individus Les données ont été encodées et traitées avec MS Excel 2013 qui a aidé à ressortir les graphes à partir des moyennes générées Les années et les différentes accessions ont été prises comme des variables indépendantes Le logiciel SPSS 20.0 a été utilisé pour ressortir les corrélations et les écarts-types. 1- Variabilité des paramètres de croissance Fig 7: Evolution des paramètres de croissance d’I wombolu Tableau 1: Récapitulatif du dispositif expérimental Au niveau de la croissance en hauteur, il existe une corrélation avec les températures (P=0,047) avec r=0,71. Mais pas avec les précipitations. Fig 8: Taux d’accroissement moyen annuel L’accroissement annuel varie en fonction des années et les écarts sont différents 2- Identification des meilleures accessions : Fig 9 et 10: Evolution de la hauteur et diameter à la couronne des différentes accessions Fig 11: Evolution du diameter au collet des différentes accessions 3- Analyses statistiques des données