01/06/2016 Types de nutriments et tests alimentaires W Richards.

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ALIMENTSALIMENTS NUTRIMENTSNUTRIMENTS Grosses molécules glucides protéines lipides petites molécules Eau Sels minéraux vitamines La bouche estomac duodénum.
Les aliments et les nutriments
Transcription de la présentation:

01/06/2016 Types de nutriments et tests alimentaires W Richards

01/06/2016 Types de nutriments Type Présents dans Rôles Glucides Lipides Protéines Vitamines Minéraux Fibres Eau Pain, pommes de terre, céréales Crème, beurre, lait, huile Viande, poisson, œufs Légumes, céréales Viande, lait, céréales Fruits + légumes, céréales Eau ! Énergie Stockage de l’énergie Fabrication et réparation des cellules Permet à la “machine de fonctionner” Pour des dents fortes etc. 75% de l’organisme est constitué d’eau Pour un bon transit !

01/06/2016 Tests des nutriments 1 Pour étudier les phénomènes de la digestion, il faut pouvoir identifier les différents nutriments. Voici deux test simples : 1)Test pour l’amidon : Mets un peu d’iode sur l’aliment. Si l’iode vire au BLEU/NOIR, cela signifie que l’aliment contient de l’AMIDON. 2)Test pour les sucres simples (par ex. glucose) Fais bouillir l’aliment avec quelques gouttes de solution de Benedict. Si un “précipité” orange apparaît, l’aliment contient des sucres simples. Iodine Iode

01/06/2016 Tests des nutriments 2 1)Test pour les protéines : Ajoute 5cm3 d’hydroxyde de sodium dilué, et ensuite 5cm3 de sulfate de cuivre dilué. Si des protéines sont présentes, une couleur violette apparaît. 2)Test pour les lipides : Mélange l’aliment avec environ 10cm3 d’éthanol dans un tube à essai. Verse une partie de la solution dans un tube contenant de l’eau. Si des lipides sont présents, l’eau devient blanche et trouble.