Tendances Millésime 2015 Provence : comparaison des maturités de 2015 avec les millésimes antérieurs. Jérôme DUFOUR Laboratoire Daniel PERALDI SAS OENOLYSE.

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Tendances Millésime 2015 Provence : comparaison des maturités de 2015 avec les millésimes antérieurs. Jérôme DUFOUR Laboratoire Daniel PERALDI SAS OENOLYSE Le 25 août 2015 AIX EN PROVENCE

Les 4 secteurs suivis : Tendances Millésime 2015

1 Secteur n°1 : Côtes de Provence Triangle Cuers/Puget Ville/Pierrefeu Tendances Millésime 2015

Grenache Noir Syrah Secteur n°1 : Côtes de Provence Tendances Millésime 2015 Degré un peu inférieur à 2011 (12.6 sur GN et 12.3 sur Syrah), 5-6 jours d’avance sur Acidité totale la plus basse des 5 dernières années, 6-8 jours d’écart sur 2014.

Tibouren Secteur n°1 : Côtes de Provence Tendances Millésime 2015 Le pH est proche de 2012, supérieur d’environ 0.1 point à Teneur en acide malique la plus faible des 5 dernières années. Remontée des teneurs en potassium. Teneur en azote assimilable la plus faible des 5 dernières années.

2 Secteur n°2 : Côtes de Provence Bordure maritime Tendances Millésime 2015

Grenache Noir Secteur n°2 : Côtes de Provence Tendances Millésime 2015 Equilibre proche de 2012, mais moins chargé en acide malique et en azote assimilable. Ecart avec 2014 davantage significatif sur l’acidité que sur le degré.

Secteur n°3 : Côtes de Provence Sainte Victoire 3 Tendances Millésime 2015

Grenache Noir Syrah Secteur n°3 : Côtes de Provence Tendances Millésime 2015 Sainte Victoire Degré un peu inférieur à 2011, jours d’avance sur Acidité totale proche de 2011 et pH point sur Teneurs en acide malique et azote assimilable les plus faibles des 5 dernières années.

Secteur n°4 : Coteaux d ’ Aix en Provence 4 Tendances Millésime 2015

Grenache Noir Syrah Secteur n°4 : Coteaux d ’ Aix en Provence Tendances Millésime 2015 Degré le plus élevé depuis ces 5 dernières années. Au moins 15 jours d’avance sur Acidité totale (dont teneur en acide malique) la plus basse de ces 5 dernières années. Valeurs en pH plus basses qu’en 2011 et Remontée du potassium, teneurs en azote assimilable faibles.

Conclusions analytiques: Tendances Millésime 2015 Maturités : 5-6 jours d’avance sur les secteurs précoces, au moins 15 jours d’avance sur les secteurs tardifs. Acidité totale : teneurs les plus faibles depuis ces 5 dernières années, marquée par des valeurs basses en acide malique. Les pH bien supérieurs à 2014, restent un peu inférieurs à 2011 et Remontée des valeurs en potassium par rapport à Teneurs en azote les plus basses depuis ces 5 dernières années. Maturités : relation avec la charge et la contrainte hydrique. Baisse de l’acide malique liée à l’absence de précipitations entre le 15/06 et le 20/08. Cause probablement similaire pour l’azote assimilable. Maturité de la syrah assez proche de celle du grenache (acide malique plus élevé).

Focus vignoble – effets du millésime : L’après récolte 2014 a été très pluvieux, et cela a permis de maintenir d’assez bonnes réserves hydriques cet été. L’hiver a été assez doux; impact indirect : dégâts assez conséquents de cryptoblabes sur quelques parcelles du Littoral. La pluie du 15 juin est tombée à point nommé, après la nouaison. De 30mm sur le littoral à plus de 150mm sur le Pays d’Aix. Les températures élevées, l’absence de pluies, ont provoqué du folletage sur les parcelles à faible réserve hydrique, avec de la concentration, des rendements en jus faibles.. Des conditions plutôt pour vin rouge. Des conditions bien différentes de 2014… On observe de belles charges de manière générale, bien supportée par les parcelles avec réserve hydrique, plus difficile pour les autres. La pluie de ce week end aidera probablement certaines parcelles en blocage hydrique. L’état sanitaire est globalement parfait, permettant de se préparer avec sérénité. Tendances Millésime 2015

Provence : comparaison des maturités de 2015 avec les millésimes antérieurs. Jérôme DUFOUR Laboratoire Daniel PERALDI SAS OENOLYSE Le 25 août 2015 AIX EN PROVENCE