AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et d’Environnement de l’Eure
ALIMENTATION, SANTE & AGRICULTURE
MON ESPERANCE DE VIE ! AUGMENTATION STABILISATION DIMINUTION
CAUSES ALIMENTAIRES OBESITE DIABETE MALADIES CARDIO-VASCULAIRES CANCERS ALLERGIES
PROBLEMES ALIMENTAIRES DESTRUCTURATION PLETHORE CARENCES EN MICRONUTRIMENTS (vitamines, oligo-éléments, AGE, microconstituants alimentaires) SUBSTANCES NON ALIMENTAIRES
DESTRUCTURATION Courbes de consommation alimentaire Modification des aliments Modifications de la société (cuisine-usine) Mondialisation de la prise alimentaire Saisonnalité
PLETHORE Abondance, libre service « Offre » Graisses Sucres raffinés Protéines animales
CARENCES Vitamines Oligo-éléments Acides gras essentiels Microconstituants alimentaires (caroténoides, polyphénols)
SUBSTANCES NON ALIMENTAIRES Additifs Toxiques réglementés Non réglementées
AUGMENTATION DES PRODUITS VEGETAUX/PRODUITS ANIMAUX
PRIVILEGIER POISSON & VIANDES BLANCHES /VIANDE ROUGE
DIMINUTION DU CHOLESTEROL
PRIVILEGIER LES HUILES OLIVE ET COLZA Cholesterol, omega3
NE PAS CHAUFFER LES HUILES
DIMINUTION DE L ’ INDEX GLYCEMIQUE
VIN ROUGE MODERE Apporte des polyphénols Et des pesticides, des sulfites…..
DIMINUTION DE LA DENSITE CALORIQUE AUGMENTATION DES MICRONUTRIMENTS SUBSTANCES NON ALIMENTAIRES
REPAS IDEAL
PROTEINES VEGETALES CEREALES (2/3) : blé et dérivés, maïs, riz, seigle, orge, avoine, millet, mil, …… LEGUMINEUSES (1/3) : pois (soja, vert, cassé, chiche….), haricots secs, fèves, lentilles…..
PROTEINES ANIMALES POISSONS VIANDES ŒUFS FRUITS DE MER
LEGUMES FRAIS DE SAISON UNE PARTIE CRUE HUILES PREMIERE PRESSION A FROID
FRUITS FRAIS DE SAISON EN COLLATION SI DESIR DE REGULATION PONDERALE
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et d’Environnement de l’Eure