LE SAVIEZ-VOUS ? Sodexo mène, depuis plusieurs années, de nombreuses initiatives pour réduire le gaspillage et les pertes alimentaires dans ses restaurants.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
2 octobre 2013 La démarche de prévention des déchets du Conseil Général.
Advertisements

Défi « énergie grise ». Défi « énergie grise »
Lopération « Un fruit pour la récré ». Depuis le début des années 90 : Augmentation rapide du surpoids et obésité en France Atteint les enfants de plus.
Agenda 21.
LES EXPOSITIONS Expositions de travaux sur un site autre quun établissement scolaire (mairie, centres sociaux…) Les familles et les parents sont invités.
Accompagnement de l’ école primaire St-Martin de Canet
IDD -Collège Antoine Delafont Montmoreau
Résultats des actions 2005 – 2008 ANALYSE DES QUESTIONNAIRES DES FAMILLES 144 familles pour 8 écoles ont répondu aux questionnaires dévaluation I : « LES.
BILAN DE L’ACTION « DES FRUITS ET DES LEGUMES POUR UN CŒUR SAIN »
78 réponses sur 101 établissements sondés. Objectifs de cette enquête : Réaliser un bilan des actions menées en 2010/2011 dans nos LER Comprendre lorganisation.
Qu'est ce qu'un déchet ? Définition Un déchet, des déchets
Les pratiques alimentaires
Réseau Prévention Picardie – 17 février 2011
Réussir ensemble Titre de la présentation 1 Etat d'avancement P.L.P année 1 Signature du P.L.P avec l'Ademe : 1er octobre Élaboration du diagnostic.
Opération goûter sans déchets été 2011
La Mission Encourager et développer toutes initiatives de nature à promouvoir le goût et le plaisir de la lecture chez les enfants, en favorisant le développement.
Eduquer à lenvironnement pour un développement durable à lécole primaire M. MAGNIEZ, M. LEFEBVRE - CAAC -
Des montagnes d’emballages
PNNS 2010 – 2015 : Nouvelles dimensions, nouveaux moyens d’action.
Opération Foyers Témoins
Présentation de la démarche de « collectivité éco-responsable »
Réponse au jeu des fruits et légumes
Le gaspillage alimentaire
PETIT DEJEUNER en classe de 6ème
Objectifs Réduire le gaspillage alimentaire en restauration scolaire – repas livrés Comprendre les mécanismes / effets de levier du gaspillage : Gestion.
Projet pilote Les Vitaminés à Niort – 1 er Comité de Pilotage – lundi 6 février er Comité de Pilotage Point détape avec les acteurs locaux et partenaires.
Sylvain Perriollat Sabine Julien Réunion d’information 17/02/2014
Commission de restauration du 10 octobre A Nogent-sur-Marne, repas ont été comptabilisés dans les restaurations scolaires à la rentrée de.
COMITE REGIONAL de lOFFRE ALIMENTAIRE Direction Régionale de lAlimentation, de lagriculture et de la Forêt de Basse-Normandie Mercredi 29 avril 2009.
Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt de Basse-Normandie Le Pacte National de Lutte contre le Gaspillage Alimentaire.
Le programme régional de l’alimentation
Une boîte à lunch écologique et santé ? 5 TRUCS POUR Y ARRIVER !
Lancement Eco-Ecole : élections des délégués verts
+ Prévention des déchets Opération « Écoles témoins » Logo de la structure portant l’opération Autres partenaires Boîte à outils « Animateurs » – Cible.
Le Mode alimentaire des Adolescents.
Semaine du développement durable Dans le cadre de la politique du développement durable d’Avenance enseignement, nous nous sommes fixés pour objectif de.
L’Éducation au Développement Durable En 1987, la Commission mondiale sur l’environnement et le développement définit la notion de développement durable.
CRÉATION D'ENTREPRISES ET ENCOURAGEMENT DU TISSU PRODUCTIF
Le gaspillage alimentaire
Action en faveur des personnes âgées au centre médical de Bayère Le 7 et 14 novembre 2011.
Prévention des déchets Opération « Artisans et commerçants témoins »
Agenda 21 scolaire Sommaire Education au développement durable
L’Agenda 21 au Lycée Paul Héraud
Ecole Notre-Dame des Anges APEL Assemblée Générale 7 octobre 2014
1 La Green Map : un outil pour apprendre le développement durable.
María Navarro et Noelia Pascual
La démarche du projet Eco Ecole au collège Pesquier
Programme National Nutrition Santé
L'orange.
à l'école Marie Curie de La Couronne
Ensemble, réduire c’est agir !.
A.S.E.U Valoriser les pratiques sportives à l’école, et en premier lieu l’EPS et le sport scolaire. 2 - Valoriser le sport comme outil pédagogique.
Tout Sur Le kiwi Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
Tout Sur La rhubarbe Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
Tout Sur La poire Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
Les Bienfaits du fenouil Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
Tout Sur La framboise Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
Équilibrez votre alimentation!
La pistache Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
Opération Je réduis mes déchets Soirée de lancement 15 novembre 2004.
Manger mieux, moins cher, tisser du lien, donner de son temps, faire vivre une communauté … Créons notre Super-Marché coopératif et local à Charleroi !
Collège des acteurs locaux 19 février Suite à la réunion de janvier 2016, les associations dans le comité d’acteurs locaux se sont penchés sur les.
Le lycée Stéphane Hessel s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire Le minuteur du diaporama gère le passage à la diapositive suivante.
Ecole Ferdinand BUISSON Béthune (62 400) Une école éco-citoyenne Notre école est inscrite au programme éco-école depuis la rentrée scolaire D’année.
Vendredi 10 Décembre 2010 Les fruits secs. Dans le cadre de la préparation de la semaine de Noël, les enfants de la classe de CE1 de Madame LUBASKA et.
LE KIWI. Famille Le kiwi est de la famille des actinidiacés. Espèce Le kiwi fait partie de l’espèce des actinidias. Bienfaits nutritifs et vitamines.
C’est ce qu’a montré l’étude réalisée au printemps 2012 par Sodexo en partenariat avec le Pôle Européen d’Innovation des Fruits et Légumes (PEIFL). Aussi,
Pour contenir, protéger, faciliter le transport ou déclencher l’achat du consommateur, l’emballage joue de multiples rôles dans la vie d’un produit mais.
EN DIRECT DE LA CANTINE ! A LA UNE ZOOM NUTRITION LE SAVIEZ-VOUS ?
EN DIRECT DE LA CANTINE DU COLLEGE SAINT JOSEPH !
Transcription de la présentation:

LE SAVIEZ-VOUS ? Sodexo mène, depuis plusieurs années, de nombreuses initiatives pour réduire le gaspillage et les pertes alimentaires dans ses restaurants. Preuve de son engagement, Sodexo a été invité, en novembre 2012, à faire partie du Comité de Pilotage ayant présidé à l’élaboration du Pacte National de lutte contre le gaspillage alimentaire, sous l’égide de Guillaume Garot (Ministre délégué en charge de l’Agro-alimentaire). L’objectif de ce plan est de réduire de 50% le gaspillage en France d’ici à Sodexo a choisi la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD), qui s’est déroulée du 16 au 24 novembre 2013, pour lancer une grande opération de mobilisation sur l'ensemble de ses sites en France. Enfants, adolescents, adultes au travail, résidents de maison de retraite, … tous ont été associés à cette opération. A LA UNE Opération « Luttons tous contre le gaspillage ! » Janvier – Février 2014 ZOOM NUTRITION Le kiwi pour faire le plein de vitamines Le kiwi pousse sur une plante grimpante originaire de Chine, l'actinidia. C’est un fruit composé à plus de 80 % d’eau qui apporte moins de 50 kcal pour 100 g. Riche en fibres, en vitamines C et E aux propriétés anti-oxydantes, la chair du kiwi constitue également une bonne source de minéraux, notamment en potassium et magnésium. En brochette ou en salade, en clafoutis, tarte, crumble, en dés accompagné de fromage blanc ou tout simplement coupé en deux avec une petite cuillère directement "dans la coque", le kiwi se déguste de multiples façons. EN DIRECT DE LA CANTINE ! Un objectif européen de réduction des déchets et du gaspillage alimentaire L'opération « Luttons tous contre le gaspillage ! » a été spécialement conçue en lien avec la SERD qui vise à « sensibiliser tout un chacun à la nécessité de réduire la quantité de déchets générée et donner des clés pour agir au quotidien aussi bien à la maison qu'au bureau ou à l'école, en faisant ses achats ou même en bricolant » (source : Proposer des actions concrètes pour chacun Avec « Luttons tous contre le gaspillage ! », l'objectif était d'associer pleinement les consommateurs en les incitant à faire évoluer leurs habitudes, quels que soient leur âge et leur situation. Ainsi, Sodexo a développé des animations pour chacun. Les enfants étaient ainsi invités à réutiliser les emballages usagés pour y planter des graines de basilic distribuées à la cantine. Un dépliant a également été remis à chaque enfant afin de leur donner des conseils pour lutter contre le gaspillage alimentaire à la cantine et à la maison. Pour les adolescents, outre le fait de bénéficier et partager des idées de « up- cycling » (une pile de magazines devient un pouf pour s’asseoir, une palette est transformée en table basse, une boîte de conserve en pot à crayons,...), ils ont pu participer à un jeu organisé au sein des restaurants scolaires pour tenter de gagner des sacs recyclables et des stylos tactiles recyclés pour tablettes.