Les repas et la cuisine romaine
Les aliments des Romains Les Romains mangeaient :
Des Légumes Courge Salade
Des Fruits Prunes
Des Viandes
Fromages Romains
Gâteau Romain
Garum (sauce) Leur sauce favorite À base de poisson
Les repas
-Jentaculum (au réveil) -Prandium (déjeuner) -Cena (dîner)
La cena - pour les riches 1* Amuse-bouche 2* Plusieurs plats 3* Dessert Un bon hôte engageait des chanteurs des danseuses ou une troupe de comédiens pour amuser les invités.
La cena -pour les pauvres Bouillie de pain et d’eau servie dans des bols en terre cuite.
La cena -les paysans (classe moyenne) Des haricots, du blé, des grives, des pinçons, du lièvre et des figues accompagnées de lait caillé.
Le service
Triclinium Lits disposés en U autour d’une table Leur salle à manger
Synthésis Serviette pour manger
Les ustensiles
Colum
Le thermopolium Correspond au fast food actuel Petit comptoir en forme de L
La taberna Destinée à la vente de produits Local situé dans une rue proche d’un marché
Quelques recettes
Poulet à la fronton Pullum frontonianum
Ingrédients : Assaisonnement : Poulet Poireaux Aneth Coriandre Defritum (alcool) Garum Poivre Huile d’olive
Agneau à la tarpéenne Agnus tarpeianus
Ingrédients : Côtelette d’agneau Oignon Dattes Assaisonnement : Huile d’olive Vin Garum Thym
Fricassée à la manière d’Apicius Minutal Apicianum
Ingrédients : Légumes secs (fèves, pois chiches) Poireaux Coriandre Fleur de mauve séchée Livèche (plante de montagnes) Origan Fenouil Assaisonnement et condiments : Vin blanc Huile d’olive Garum Poivre
Rouget grillé sauce passum Lus in pisce rubellione
Ingrédients: Rouget Graine de livèche Céleri Oignon Assaisonnement : Poivre Anis Thym Vin Blanc Passum (vin de paille) Vinaigre Huile d’olive Garum
Littéralement : « après le bain aux thermes » L’apothermum Littéralement : « après le bain aux thermes »
Ingrédients: Lait Semoule Miel Garum Raisins secs Amandes Pignons de pins Assaisonnement : Huile d’olive Poivre Vin de paille
Meli mela Confit de coing au miel
Ingrédients : Plusieurs coings Miel Eau citronnée