Les repas et la cuisine romaine

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Transcription de la présentation:

Les repas et la cuisine romaine

Les aliments des Romains Les Romains mangeaient :

Des Légumes Courge Salade

Des Fruits Prunes

Des Viandes

Fromages Romains

Gâteau Romain

Garum (sauce) Leur sauce favorite À base de poisson

Les repas

-Jentaculum (au réveil) -Prandium (déjeuner) -Cena (dîner)

La cena - pour les riches 1* Amuse-bouche 2* Plusieurs plats 3* Dessert Un bon hôte engageait des chanteurs des danseuses ou une troupe de comédiens pour amuser les invités.

La cena -pour les pauvres Bouillie de pain et d’eau servie dans des bols en terre cuite.

La cena -les paysans (classe moyenne) Des haricots, du blé, des grives, des pinçons, du lièvre et des figues accompagnées de lait caillé.

Le service

Triclinium Lits disposés en U autour d’une table Leur salle à manger

Synthésis Serviette pour manger

Les ustensiles

Colum

Le thermopolium Correspond au fast food actuel Petit comptoir en forme de L

La taberna Destinée à la vente de produits Local situé dans une rue proche d’un marché

Quelques recettes

Poulet à la fronton Pullum frontonianum

Ingrédients : Assaisonnement : Poulet Poireaux Aneth Coriandre Defritum (alcool) Garum Poivre Huile d’olive

Agneau à la tarpéenne Agnus tarpeianus

Ingrédients : Côtelette d’agneau Oignon Dattes Assaisonnement : Huile d’olive Vin Garum Thym

Fricassée à la manière d’Apicius Minutal Apicianum

Ingrédients : Légumes secs (fèves, pois chiches) Poireaux Coriandre Fleur de mauve séchée Livèche (plante de montagnes) Origan Fenouil Assaisonnement et condiments : Vin blanc Huile d’olive Garum Poivre

Rouget grillé sauce passum Lus in pisce rubellione

Ingrédients: Rouget Graine de livèche Céleri Oignon Assaisonnement : Poivre Anis Thym Vin Blanc Passum (vin de paille) Vinaigre Huile d’olive Garum

Littéralement : « après le bain aux thermes » L’apothermum Littéralement : « après le bain aux thermes »

Ingrédients: Lait Semoule Miel Garum Raisins secs Amandes Pignons de pins Assaisonnement : Huile d’olive Poivre Vin de paille

Meli mela Confit de coing au miel

Ingrédients : Plusieurs coings Miel Eau citronnée