La gastronomie des Bretons!

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Transcription de la présentation:

La gastronomie des Bretons! La Bretagne La gastronomie des Bretons!

La situation de la région La région est située dans le nord-ouest de la France. C’est la région la plus proche de l’Irlande! La Bretagne a un littoral vaste ( plus de 1,000 km! ), donc les fruits de mer sont une spécialité.

Les fruits de mer C’est un plat très célèbre parmi les Bretons. La plateau comprend des huîtres fraîches, des mollusques, des moules, des coquilles Saint-Jacques, du homard, des bigorneaux, du crabe et des crevettes. Les ingrédients dépendent de la prise du pêcheur! Ils peuvent changer quotidiennement!

Les fruits de mer Sur la côte Nord, Roscoff est une ville célèbre pour ses homards! Ce beau crustacé solitaire à robe bleue-noire sur fond orange présente deux pinces ( une broyeuse, massive et puissante, et une coupante, plus fine, portant des épines et tout aussi efficace!) Il peut atteindre 1 mètre de long mais la plupart des individus observés font 30 à 40cm.

Les fruits de mer Plus à l’est, les huîtres de Cancale sont mondialement célèbres. Une huître fraîche est toujours bien fermée!

Les Moules Marinières Cette recette traditionelle est l’une des plus populaires chez les Bretons. Les moules sont cuites dans le vin blanc avec du persil, de l’ail et de l’oignon haché. Les pêcheurs bretons les servent dans des pots ou des boules. Les coquilles doivent être entièrement fermées!

Les Légumes L'agriculture bretonne produit depuis longtemps des fruits et légumes. La Bretagne est la première région légumière de France avec sa production annuelle de 800 000 tonnes de légumes frais. La zone de production principale occupe les terres limoneuses et fertiles de la côte nord de la Bretagne, de Brest à Saint Malo, une région qui se caractérise par son climat océanique doux et tempéré.

Des Légumes français produits en Bretagne! 70% des CHOUX-FLEURS 65% des ARTICHAUTS l 33% des ÉPINARDS 70% des ÉCHALOTES

Les crêpes! Tout le monde connaît les crêpes! Mais tout le monde ne connaît pas les galettes. Les crêpes sont faites avec de la farine de froment (wheat flour) et sont sucrées alors que les galettes sont faites avec de la farine de sarrasin (buckwheat) et sont salées.

Le Far Breton Le far est une recette de Bretagne dont il existe plusieurs variantes. Il s’appelle le farz fourn ( far au four ) en breton. La plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n’en comporte pas.

Le Kouign-Amann Le Kouign-Amann est un gâteau, c’est une spécialité régionale de Douarnenez. En Breton, kouign signifie ‘gâteau’ et amann ‘beurre’. Il a été inventé par hasard vers 1860 par un boulanger douarneniste, Yves-René Scordia.

Les Boissons Le chouchen est une boisson alcoolisée obtenue à partir de la fermentation du miel dans de l’eau. Selon la mythologie, le chouchen était la boisson des elfes!

Le Muscadet C’est un vin blanc de la région Pays de Loire. Ce vin accompagne les spécialités de poissons et de crsutacés.

La Bretagne a un littoral vaste ( plus de ____?____ km. ) 1000

Les huîtres célèbres sont originaires de quelle ville? Cancale

Selon la mythologie, quelle était la boisson des elfes? Le chouchen