Rapport de stage dans la boulangerie « au pain gourmand » de Londinières du 13 au 17 janvier 2014 Professeur référent : Mme MOURA Thibault FOSSE 3ème A
Introduction Bonjour, Je m’appelle Thibault FOSSE. J’ai fait mon stage dans la boulangerie « au pain gourmand » de Londinières. J’ai choisi ce stage car le métier de boulanger m’intéresse et j’aime le bon pain. J’aimerai savoir faire du pain et des croissants.
J’ai effectué mon stage du lundi 13/01 au vendredi 17/01 dans la boulangerie dont la principale activité est de faire du pain et des gâteaux. 7 personnes y travaillent : – Jordan, le pâtissier – Edouard, le boulanger remplaçant – Mickael, le patron qui a un CAP en boulangerie – Et Marie, sa femme qui est la vendeuse – 3 vendeurs pour les tournées. Mes horaires de stage ont été de 6h à 12h Ce stage m’a permis de découvrir la fabrication du pain, des baguettes, des pains spéciaux (tradi-graine, pain sans sel, pain complet). Mais aussi des galettes des rois car c’était l’époque de l’épiphanie et des croissants aux amandes.
La fabrication du pain : le pain est composé de farine, de sel, d’eau et de levure. Le pain est mélangé dans ce pétrin Les étapes de la fabrication du pain : Il faut peser les ingrédients, puis les mélanger, ensuite les pétrir. Puis la pâte à pain est pesée et divisée dans la diviseuse
La fabrication se poursuit en d’autres étapes La pâte à pain est façonnée dans cette façonneuse Les étapes de la fabrication du pain : La pâte se repose, puis le pain est façonné, déposé sur des plaques. Ces plaques servent à cuire le pain
La fabrication se termine Pains lamés prêts à cuire Les étapes de la fabrication du pain : La pâte est déposée dans les plaques, puis lamée et ensuite le pain est prêt à cuire Les pains sont cuits dans ce four
Conclusion Ce stage m’a vraiment donné envie de faire ce métier plus tard Mon objectif d’être boulanger vient aussi du fait que mon père est intolérant au gluten donc j’aimerai produire des pains spéciaux sans gluten pour toutes les personnes qui sont allergiques.