Préparation du chapitre 2 Choix de consommation et de production À remettre pour mardi 23 février à 13h au plus tard au bureau du Prof. Alain de Crombrugghe (porte 532). Obligatoire pour les étudiants dont le nom commence par P à Z. Groupes de 2 étudiants maximum – 1 copie par étudiant mentionnant les collaborateurs. ECGE B170 – SECO B201 : Faits et Décisions Economiques Cours interactif 2 E SEMESTRE
Question 1 Définitions (5 points) a)Courbe d’indifférence (1 point): Définissez une courbe d’indifférence, expliquez sa forme dans l’espace à deux biens (loisir et consommation) par le principe de l’utilité marginale décroissante. b) Taux marginal de substitution (1 point) : Définissez le taux marginal de substitution entre deux biens. Expliquez comment et pourquoi il varie le long d’une même courbe d’indifférence. c)Budget (1 point): Définissez la droite de budget dans l’espace à deux biens. Expliquez pourquoi c’est une droite et quels paramètres déterminent sa pente. d)Equilibre du consommateur (2 points): Fixez le prix de la consommation à 10€ par unité de consommation (tous les biens consommables coûtent 10€ pièce : un repas, un T-shirt, un DVD, etc…). Considérez que le salaire par heure peut varier et que vous disposez seulement de 38h par semaine pour du loisir ou du travail (toutes les autres heures sont occupées, à dormir, manger, circuler…). Tracez la droite de budget pour un salaire de 5€ par heure puis de 10€ par heure. Tracez la courbe d’indifférence la plus haute que vous pouvez atteindre avec chaque salaire, le nombre d’unité de consommation et le nombre d’heures de loisir (et d’heures travaillées = 38 h – les heures de loisir). 2
Question 2 : Consommation, prix, revenus (7 points) Considérez un consommateur dont on connaît trois courbes d’indifférence pour les bananes (B, en ordonnée) et les Kiwis (K en abscisse) : Courbe A : (B=10, K=0), (B=6, K=1), (B=3, K=2),(B=2, K=3), (B=1, K=6), (B=0, K=10) ; Courbe B : (B=9, K=1), (B=6, K=2), (B=4, K=2), (B=3, K=5), (B=2,5,K=8); Courbe C : (B=7, K=4), (B=5, K=5), (B=4, K=7). a)Identifiez ces 3 courbes d’indifférence sur le graphique ci-joint (dia suivante), (1 point) b)Ecrivez en équation les trois budgets suivants : (1) : R 1 =10€, P B = 1€ par banane, P K =1€ par kiwi, (2) : R 2 =7€, P B = 1€ par banane, P K =1€ par kiwi, (3) : R 3 =7€, P B = 1€ par banane, P K =2€ par kiwi; et identifiez les trois droites sur le graphique ci-joint. (1 point) c)Supposez un revenu juste suffisant pour consommer 1 kiwi et 6 bananes à prix donnés. Ce consommateur préfère-t-il une autre consommation de kiwis et de bananes à ces prix ? Si oui, laquelle et pourquoi ? (2 points) d)En comparant la disposition à payer et le prix du marché, expliquez l’incitant à consommer une autre quantité de kiwis et de bananes que K=1 et B=6. (1 point) 3
Q2 : Consommation Identification à faire : 4
Q2 : Consommation e) Considérez la fonction de demande de kiwis pour un consommateur dont le revenu est 7€. Tracez la courbe de demande dans l’espace P K (ordonnées), Q K (abscisses) et identifiez 2 points de cette courbe : pour P K =1€ et pour P K =2€. (1 point) f) Considérez toujours la fonction de demande de kiwis dans l’espace P K (ordonnées), Q K (abscisses). Quel est l’effet du passage du revenu de R 2 =7€ à R 1 =10€ ? Identifiez la quantité demandée pour chaque revenu au prix d’un euro par kiwi (P K =1€). (1 point) 5
Q3 : Production (8 points) a)Définissez la courbe des possibilités de production de 2 biens à quantité de travail donnée. (1 point) b)Définissez le taux marginal de transformation d’un bien en un autre le long d’une courbe de possibilités de production à quantité de travail donnée. Expliquez pourquoi ce taux n’est pas constant. (1 point) c)Tracez la courbe des possibilités de service de litres de vin (en abscisse) et de plats de fromage (en ordonnée) avec 6 bénévoles, pour les données du tableau 13.1 du livre (reproduit sur la dia suivante). (2 points) d)Tracez la droite de recette totale R=396€ pour P V =5€/litre, P F =4€/plat comme une droite de budget. Cette recette est-elle possible compte tenu des possibilités décrites à la sous-question (c)? Quelles quantités de vin et de fromage sont servies pour ces possibilités et cette recette ? (2 points) e)Tracez la droite de recette totale R=332€ pour P V =5€/litre, P F =4€/plat comme une droite de budget. Quelles quantités de vin et de fromage sont servies pour ces possibilités et cette recette ? Ces quantités exploitent-elles au maximum les possibilités de production? Expliquez votre réponses et les incitants éventuels à modifier ces quantités? (2 points) 6
Q3 : Production Données pour l’exercice. 7