Intégrer la gestion des risques et ladaptation au changement climatique pour une agriculture résiliente Joseph FELIX, Ing-Agr. / Msc 27 fevrier 2013
Cette périphrase signifie ici de: Bien comprendre le phénomène du changement climatique et appréhender les implications des risques et des menaces qui en découlent ; Tenir compte des nouvelles réalités environnementales créées par le changement climatique ; Pour une production agricole durable (résistante aux phénomènes découlant du changement climatique) ;
Prévention : pour éviter que les situations indésirables ne se produisent Mitigation: pour éviter, voire contrôler, les effets possibles de situations non désirables ou contraignantes
La PREVENTION en Agriculture réfère a : Des pratiques Conservationnistes a Travers : Façons Culturales Conservationnistes (courbes de niveau, ) Définition des cultures praticables sur Terrains déclives (limiter les pentes cultivables selon les types de sols, pas darachides, de tubercules, etc.) Adoption De Politique Rationnelle Daménagement De Bassins Versants
ACTIVITES DE MITIGATION Stabilisation De Berges Contrôle Des Systèmes Dirrigation Protection Des Cultures De Grande Couverture (Café, Cacao, Agroforesterie)
ACTIVITES DE MITIGATION Reboisement et reforestation Travaux de Conservation du sol et de lEau pour: - Lutte contre lérosion - Maintien de la fertilité des sols - Alimentation Des Aquifères Pour contrer les Risques De Tarissement Des Sources
PRODUCTION STABLE QUI SATISFAIT Aux besoins des populations tant en quantités quen qualité Pour la consommation courante; Pour le commerce extérieur RESISTANCE Aux changements de température (avec des écarts brusques et rigoureux) Aux inondations de plus en plus désastreuses Aux vents Aux cyclones Intempéries diverses
On parle ici de systèmes de production, interactions synergiques de facteurs incluant : dabord les producteurs (agriculteurs a proprement parler avec les encadreurs) le cadre environnemental de production (support édaphique a proprement parler et cadre écologique général…) les intrants agricoles proprement dit
RESILIENT Capable de résister aux changements externes non souhaités parce que susceptibles den altérer les caractéristiques génétiques et fonctions essentielles Substrat de production: fertilité des sols (pluies acides, lessivage oblique), effets externes altérant Qualité du produit
Nécessite : « Education conscientisante » des autorités en place en général (locales et régionales) Education des responsables politiques « preneurs de décision » pour une approche technique de laménagement des bassins versants (cas de Morne lHôpital et carrières diverses)
Nécessite Approche synergique entre MDE et MARNDR pour adopter les techniques daménagement spatial intégré en accord avec le MICT et le Min du Plan
- Par une éducation des acteurs de tous les niveaux qui comprennent -les origines des risques -Leurs conséquences -Les moyens de les gérer
- a chacun de Vous - Grand Merci anpil