Compostage des déchets de restauration Collège Pompidou Cajarc.

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Transcription de la présentation:

Compostage des déchets de restauration Collège Pompidou Cajarc

 Historique de la démarche  Caractéristiques du compostage sur Cajarc  La mise en œuvre  Les difficultés rencontrées  Le Bilan après une année de fonctionnement 2

Pourquoi un composteur à Cajarc ? Historique 3 Mars 2008 Juin 2008 Visite et analyse des 5 collèges Présentation de la faisabilité détaillée du compostage sur 3 collèges Nov Reprise de contact pour la mise en place du compostage sur le collège de Cajarc Sept Début du compostage et seconde session de formation Juil Première session de formation des agents du collège Construction du composteur par l’école des métiers

Caractéristiques du compostage sur Cajarc 4

5 Aire de fermentation couverte Bac pour le structurant Aire de maturation Bacs de fermentation du compost Andains en fermentation Dépôt des déchets Composteur pédagogique

Organisation de la cantine Tri par les élèves des biodéchets Tri positif : les élèves laissent les déchets non valorisables dans l’assiette 6

Organisation de la cantine Organisation inchangée en cuisine lors du service Modification du travail à la fin du service pour vider les biodéchets sur le composteur Ajout d’une poubelle pour les restes de préparation de repas 7

Difficultés rencontrées 8

Difficultés au self Contenant pour collecter les biodéchets et les apporter sur l’aire de compostage Sacs plastiques dans un premier temps mais peu pratique (vidage et transport) 9

Difficultés au self Contenant pour collecter les biodéchets et les apporter sur l’aire de compostage Remplacement par des contenants rigides Crochet inventé pour tirer les poubelles jusqu’à l’aire de compostage 10

Difficultés au self Pas de problématique concernant la qualité du tri des élèves Bonne communication en amont ­ Affichage au self ­ Information dans les classes via une professeur de SVT ­ Information élèves primaires par un diaporama transmis aux professeurs Pas d’engorgement supplémentaire de la zone de dépose des plateaux des élèves Organisation initiale réfléchie 11

Difficultés sur l’aire de compostage Principale difficulté : le dosage du structurant Absence de structurant au début du compostage ­ Odeurs importantes S’assurer un approvisionnement constant 12

Difficultés sur l’aire de compostage Principale difficulté : le dosage du structurant Utilisation de feuilles ­ Volumes importants ­ Pénurie rapide d’où un manque de structurant et un arrêt du compostage Fourniture de broyat par la mairie ­ Stockage du structurant à proximité du composteur (12 m 3 ) ­ Ajout massif de structurant dans le compost 13

Difficultés sur l’aire de compostage Mise en place d’un grillage sur l’aire de compostage pour éviter les animaux qui traînent des déchets hors du composteur Volonté de monter le grillage jusqu’à la toiture pour limiter les fientes d’oiseaux qui attaquent le bois 14

Difficultés sur l’aire de compostage Rehaussement de la plinthe permettant de délimiter l’aire de fermentation 15

Difficultés sur l’aire de compostage Changement du fonctionnement de l’aire de maturation Au début : étendue sur la totalité de l’aire Modification : fonctionnement par andain ­ Permet d’avoir une meilleure organisation du compostage (apports et rotations) 16

Difficultés sur l’aire de compostage Présence de champignons dans le compost Montre que le compostage se passe bien, qu’il est colonisé par les champignons, ce qui est bon signe Présence de fumée se dégageant du compost Montre qu’il y a une bonne température et que le compostage se déroule correctement Présence de couleur blanche dans le compost Il s’agit de filaments de champignons 17

Difficultés sur l’aire de compostage Couleur verte dans le composteur pédagogique Lichens, révélateur d’une importante humidité Pas de soucis au niveau du compostage Apparition d’une ‘‘tâche jaune’’ sur les tas de structurant Myxomycètes : colonie d’amibes qui se nourrit de micro-organismes 18

Quantité de déchets détournée de la collecte Réduction de 33% du volume présenté par semaine ­ kg de biodéchets détournés, soit litres ­ Apport moyen de 20,2 kg/jour de fonctionnement de la cantine, soit 36,3 litres/jour 19

Quantité annuelle détournée Sur les 176 jours de fonctionnement, avec une moyenne de 20,2 kg/j et 36,3 l/j, on obtient kg de biodéchets détournés litres de biodéchets Soit un rejet de 68 g/repas consommé, ce qui est très faible ­ Pas de compostage du pain, des restes de viandes, de poisson, de fromage et des laitages. 20

Temps passé sur le composteur Temps de vidage et de griffage du compost 15 minutes de vidage et retournement du compost 5 minutes de nettoyage de la poubelle Durée globale de 20 minutes par jour de fonctionnement, soit 57 heures et 40 minutes annuelles Ce temps peut être réduit si la personne apportant les biodéchets n’effectue qu’un griffage superficiel (arrêt du mélange en profondeur de l’andain) Temps de retournement du compost (transvasement des andains, et retournement du compost dans les composteurs) 1 heure par mois, soit 10 heures par an 21

Résultats qualitatifs Bonne appropriation du compostage par les agents du collège ­ 1 personne apporte les déchets sur le composteur, ajoute le structurant, enlève les refus, mélange le compost, lave les poubelles ­ 1 personne transvase les andains et les composteurs, gère le compost et le stock de structurant Bonne qualité du compost en sortie de composteur Quantité importante de structurant préférable à des odeurs ­ mais plus de difficultés à écouler le compost (on ne peut pas le mettre sur les pelouses) Utilisation en paillage. Matière organique bien dégradée ­ Perceptible par rapport à l’odeur et à la texture du compost 22

Conclusion : Enrichissement de la vie de l’établissement Participe au projet d’établissement Investissement des personnels et Appropriation de ce composteur par l’ensemble des acteurs de l’établissement. 23