Collège Pilote Monastir

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Transcription de la présentation:

Collège Pilote Monastir L’eau potable 7éme année de Base 2008/2009

L'eau potable     L'eau est essentielle à la vie et au bien-être. C'est pourquoi, elle a besoin d'être protégée, traitée et économisée. Ses ressources sont précieuses et rares, sa qualité délicate et son cycle naturel très long.      C'est la raison pour laquelle, il est nécessaire de la traiter et de l'économiser..     L'eau potable est précieuse et rare. La terre, planète bleue est constituée d'eau aux 3/4 de sa surface, mais cette quantité d'eau est salée ou non potable à plus de 99 %. Ainsi l'eau douce des lacs, des ruisseaux, des rivières et des fleuves représentent moins de 0.01 % des réserves en eau du globe.

L’eau potable 1- je recherche et je m’assure Je lis les indications qui figurent sur l’affiche collé sur l’emballage d’une eau minérale .

Je conclus L’eau potable est une eau limpide, sans couleur, sans odeur. Elle n’est pas pure, elle contient des petites quantités de sels minéraux : (calcium, sodium, magnésium, bicarbonates, nitrates, fluor, potassium et chlorure...). Elle est dépourvue de bactéries et de virus nuisible à la santé.

Traitement de l’eau pour la rendre potable Comment je peux m’assurer qu’une eau est potable ? Est-ce que par son odeur ,ou par son goût ou les deux à la fois? Est-ce que la décantation ou la filtration des eaux stockées dans les barrages conduit à une eau potable? Comment sont traitées les eaux de sources naturelles pour les traitées?

Traitement de l’eau pour la rendre potable Pour qu’une eau devienne potable , elle doit subir un traitement minutieux en plusieurs étapes. Les étapes principales sont;

1 :Le tamisage l'eau passe à travers des grilles et des tamis qui retiennent les grosses impuretés (flottaisons…). rivière

2 :La floculation Des produits qui forment de gros flocons sont introduits dans l’eau. Les impuretés se collent à ces flocons et se déposent au fond du bassin par décantation rivière Floculation 2

3 Filtration 3 Filtration sur sable l'eau est filtrée à travers des couches de sable . pour débarrasser l’eau des flocs et des corpuscules n’ayant pas précipités . Filtration sur sable 3

4 : Ozonation de l’ozone diffusé dans l’eau la débarrasse des virus et bactéries. Cela élimine aussi la plupart des goûts et odeurs. Ozonation 4

5 : Filtration sur charbon ce procédé permet de retenir les dernières impuretés de l’eau.( eau très limpide) Filtration sur charbon 5

6 : Chloration 6 elle assure la désinfection finale de l’eau Château d’eau 6 Chloration Stockage : l'eau est stockée dans des châteaux d'eau. Ceux-ci sont habituellement plus hauts que les habitations pour que l'eau arrive sous pression au robinet.

III Traitement des eaux de mer et d’océans L’eau potable peut être obtenue par dessalement des eaux de mer et d’océans selon les principes suivants : La distillation. La congélation. L’osmose inverse : l’eau est séparée des sels dissous au moyen de membranes semi-perméables sous l’action de la pression.

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